Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяОбществоПредставители ДСМР приняли участие во Всероссийском Сабантуе в Саранске

Представители ДСМР приняли участие во Всероссийском Сабантуе в Саранске

В селе Аксеново Лямбирского района Республики Мордовия прошел XII Всероссийский сельский Сабантуй. В торжественном открытии приняли участие Глава Мордовии Артём Здунов, Президент Татарстана Рустам Минниханов, делегации из 24 регионов России: Ульяновской, Оренбургской, Астраханской, Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Тюменской, Ростовской областей, Башкортостана, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Бурятии, Пермского края и других регионов.


Духовное собрание мусульман России представлял заместитель главы ДСМР, начальник Управления делами Духовного Управления Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», имам-хатыб Денис- хазрат Мустафин и муфтий Луганской народной республики Эльдар хазрат Гамбаров.
Театрализованное представление, показанное гостям на главной фестивальной площадке Сабантуя, красочно рассказало историю татарского народа в России и в Мордовии.


На торжественной церемонии открытия Сабантуя были зачитаны поздравительные телеграммы от заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Перед концертом присутствующих поприветствовали заместитель Премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев и председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров.


Президент Татарстана Рустам Минниханов, приветствуя всех участников и гостей Сабантуя, отметил популярность этого праздника. «Сабантуй широко отмечается в 58 регионах России и 35 странах мира, — сказал он. – Это очень красивый праздник. Сегодня мы отмечаем его на мордовской земле, благодарю Главу республики, команды Мордовии и Татарстана за прекрасно организованный Сабантуй. Прекрасное место и прекрасные люди! Желаю всем хорошо провести этот праздник!»


Глава Мордовии обратился к гостям с приветствием на русском, мокшанском, эрзянском, татарском языках. Руководитель республики особо отметил, что Всероссийский Сабантуй в Мордовии проводится в Год культурного наследия народов России и в год празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.


«Спасибо, что доверили нам провести этот праздник единения и дружбы, — сказал Артём Здунов. – Благодатная мордовская земля дала нашей стране много известных просветителей, Героев Советского Союза, которые вышли отсюда и прославляли и прославляют нашу Родину. Большое счастье, когда к тебе приезжают учителя, наставники, помогают и советуют. Самое главное – что мы вместе, мы – трудолюбивый народ, всё у нас получится!»
Всероссийский сельский Сабантуй – 2023 состоится в Астрахани, Глава Мордовии передал эстафету праздника руководителю Администрации Астраханской области Павлу Паутову.

Источник: ДСМР

Фото: ДСМР; Сайт президента Татарстана: https://president.tatarstan.ru/index.htm/news/2101559.htm

Популярное