Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяОбществоОбсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества ДСМР и ДУМ ЛНР

Обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества ДСМР и ДУМ ЛНР

В режиме видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание между руководством и сотрудниками аппарата Духовного собрания мусульман России и ДУМ Луганской Народной Республики. Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов, имамы и муфтий ДУМ ЛНР Эльдар хазрат Гамбаров обсудили насущные вопросы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества- подготовка и проведение праздника Курбан-Байрам, оказание помощи в восстановлении мечетей, молельных домов и учебного мусульманского заведения. Рассмотрены перспективы совместной реализации духовно- нравственных и просветительских проектов и мероприятий. Были обсуждены и вопросы защиты прав и обеспечения безопасности мусульманских духовных лидеров в ЛНР. Эльдар хазрат Гамбаров отметил позитивный опыт Российской Федерации по развитию диалога между религиозными организациями и государством- деятельности созданных межрелигиозных советов и различных общественных религиозных институтов при органах власти.

В ходе дружеского общения представителями ДУМ ЛНР была обозначена основная проблема на сегодняшний день — это возобновление деятельности мусульманских общин на освобожденных территориях, восстановление разрушенных молельных домов и мечетей, приведения в порядок прилегающих к религиозным объектам территорий. На примере варварского обстрела Северодонецка со стороны националистов представители ЛНР рассказали о масштабах имеющихся разрушений и человеческих жертвах. Участники совещания сделали общее дуа за упокой души невинно убиенных.
В ходе обсуждения были высказаны предложения по развитию совместной информационной работы, а также проведению осенью этого года мероприятия в городе Свердловске, посвященных 25- летию деятельности мусульманской общины области и 20-летию мечети в Свердловске.
В завершении встречи представители ДУМ ЛНР выразили уверенность, что предстоящие мероприятия по празднованию Курбан-Байрама и дальнейшая совместная деятельность с ДСМР вернут мусульман Луганской Народной Республики к привычному укладу жизни, позволят в мирной и спокойной обстановке работать на благо развития уммы.

Источник информации и фото: сайт ДСМР

Популярное