Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяОбществоВладимир Зорин назвал ключевые условия интеграции мигрантов в российское общество

Владимир Зорин назвал ключевые условия интеграции мигрантов в российское общество

Обеспечение экономики РФ трудовыми ресурсами, в том числе иностранными, — одно из ключевых условий развития. Особое значение приобретает создание благоприятных условий для мигрантов, которые помогут российскому бизнесу адаптироваться к меняющимся условиям.

Актуальные проблемы этой сферы обсудили 6 июля в Торгово-промышленной палате РФ на совместном заседании комиссии по вопросам трудовой миграции совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности, профильных комиссий Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Общественной палаты Российской Федерации. 

Участие в мероприятии принял Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Общественник отметил, что экономическая и информационная война, развернутая западными странами против России, усугубила проблемы в миграционной сфере. В частности, усилилось такое явление, как мигрантофобия. По словам Владимира Зорина, среди россиян растет число тех, кого не удовлетворяет миграционная политика государства. 

«Особенность состоит в том, что миграция и миграционная политика напрямую влияют на межнациональный и межрелигиозный климат в стране», — подчеркнул эксперт.
При этом он указал на то, что создание условий для эффективной адаптации и интеграции мигрантов — важная часть политики государства. 

«Наша страна заинтересована в привлечении иностранных граждан с целью работы и учебы, туризма и отдыха, лечения и бизнеса. Трудовая деятельность является наиболее массовой целью приезда и нередко перетекает в процедуру приема в гражданство. Она является необходимым условием адаптации и интеграции мигрантов», — сказал Владимир Зорин. 

С этой точки зрения, по словам общественника, важной задачей становится внедрение и развитие инструментов и механизмов, направленных на формирование устойчивых экономических и хозяйственных связей между российским обществом и иностранцами. Он добавил, что мигранты, востребованные на российском рынке труда, зачастую настроены на долгосрочное сотрудничество с работодателем и пребывание в России. 

«Долгосрочные трудовые отношения снижают издержки бизнеса, позволяют вкладывать дополнительные средства в расширение производства и создание новых рабочих мест», — отметил Владимир Зорин. 

Эксперт добавил, что органы местного самоуправления активно ищут новые формы повышения заинтересованности работодателя в улучшении условий работы иностранных граждан. Пример такой работы — создание общественных советов при всех органах управления Москвы. В них входят все участники миграционной политики: работодатели, представители правоохранительных органов и мигрантских сообществ. На площадках советов они могут лицом к лицу обсудить имеющиеся проблемы. 

Владимир Зорин также поднял вопрос о владении мигрантами русским языком. По его словам, это условие также очень важно для их интеграции в российское общество, однако решение вопроса не всегда выгодно работодателям. 

С учетом санкционного давления и иных ограничений, введенных против России, остро встает вопрос о новых источниках мигрантов. По мнению общественника, огромный ресурс есть у Донбасса. Кроме того, важно работать над возвращением в страну иммигрантов. 

«Хотелось бы отметить, что последние два года ТПП серьезно занимается вопросами миграции. Если нам удастся объединить усилия, мы сможем ответить на все вызовы времени», — подытожил Владимир Зорин.

Источник информации и фото: сайт ОП РФ: www.oprf.ru/news

Популярное