Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяОбществоФСБ сообщила о задержании 11 членов ячейки ИГ в Карачаево-Черкесии

ФСБ сообщила о задержании 11 членов ячейки ИГ в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии задержаны 11 россиян, которых ФСБ считает причастными к деятельности ячейки «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России). Спецслужба сообщила, эти люди, предположительно, вовлекали жителей региона в террористическую деятельность.

Дома у задержанных нашли десять единиц гражданского огнестрельного оружия, пистолет, обрез охотничьего ружья, три гранаты, боеприпасы и средства связи. Возбуждено уголовное дело о деятельности террористического сообщества и пропаганде терроризма.

За создание террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК) задержанным грозит наказание вплоть до пожизненного, за участие в нем (ч. 2 той же статьи) — до десяти лет лишения  свободы. Занимавшиеся пропагандой терроризма с использование интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК) могут получить до семи лет лишения свободы.

Кремль заявил о максимальном усилении мер безопасности от терактов
Политика

В июне ФСБ задержала в Чите сторонника террористической организации «Тахрир Аш-Шам» (запрещена в России). По данным спецслужбы, мужчина планировал устроить в Забайкальском крае теракт против правоохранительных органов, а после этого уехать в Сирию «для участия в боевых действиях в составе террористических группировок».

У задержанного изъяли два самодельных взрывных устройства, три гранаты, охолощенные образцы автомата АК-103 и пистолета Макарова, переделанные под стрельбу боевыми патронами, боеприпасы и запрещенную религиозную литературу. Против мужчины возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе о приготовлении к теракту и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного.

Источник информации и фото: сайт РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11/07/2022/62cbd3aa9a7947209eac34f3

Популярное