Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяОбществоЭксперты СБ РФ проработают понятия "нетрадиционная религия" и "деструктивная секта"

Эксперты СБ РФ проработают понятия «нетрадиционная религия» и «деструктивная секта»

Научный совет при Совете безопасности (СБ) РФ проработает вопрос о закреплении в российском законодательстве понятий «традиционная» и «нетрадиционная религия», «религиозная деструктивная секта» и ряда других. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе аппарата СБ РФ.

«В качестве перспективных направлений научной проработки секция научного совета выделяет вопрос закрепления в российском законодательстве базовых понятий, связанных с противодействием радикальным религиозным концепциям, таких как «религиозная деструктивная секта», «иностранная религиозная организация», «традиционная религия (конфессия)» и «нетрадиционная религия (конфессия)», «религиозный экстремизм», «религиозный радикализм», «религиозный фундаментализм», — говорится в сообщении по итогам заседания секции по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности научного совета при Совбезе.

Эксперты Совета безопасности РФ предложили активизировать борьбу с использованием иностранными государствами религиозных организаций для вмешательства в дела Москвы. «Члены научного совета при Совете безопасности рассмотрели ряд мер, направленных на противодействие религиозному радикализму. В частности, предложено активизировать работу по выявлению механизмов использования иностранными государствами деятельности религиозных объединений для вмешательства во внутренние дела нашей страны», — говорится в сообщении.

Эксперты обсудили угрозы национальной безопасности, вызванные расширением влияния радикальных религиозных концепций на российское общество. В этом контексте они, в частности, обсудили реализацию права на свободу совести. «На заседании секции по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности научного совета при Совете безопасности подчеркнуто, что реализация свободы совести не должна нарушать основы конституционного строя, права и законные интересы человека и гражданина, оказывать негативное влияние на оборону страны и безопасность государства», — говорится в сообщении.

На заседании были представлены примеры того, как на ситуацию в стране негативного влияют некоторые иностранные и подконтрольные им российские организации, ведущие «деструктивную деятельность под видом гуманитарных, образовательных, культурных, национальных и религиозных проектов». «Отмечено, что в религиозной сфере практикуется «вседозволенность» и использование религиозных догм для негативных целей, порождающих религиозный экстремизм», — указали в СБ РФ. 

Источник информации: ТАСС: https://tass.ru/obschestvo/15190731?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Фото: https://www.guard-expo.com/mediacenter/news/sovet-bezopasnosti-rossiyskoy-federatsii-otmechaet-30-letie/

Популярное