Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяПолитикаКосачев предложил вернуть в дипломатию России понятие "ближнее зарубежье"

Косачев предложил вернуть в дипломатию России понятие «ближнее зарубежье»

России нужно вновь использовать понятие «ближнее зарубежье», близкими называют друзей и родственников, считает вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

«Когда Россия в 1996 году вступала в Совет Европы, одним из навязанных нам принимающей стороной обязательств был безусловный отказ от использования словосочетания «ближнее зарубежье» применительно к отношениям с соседними странами. То есть отказ от какой-то особой политики в адрес этих стран, дабы не повадно было России выстраивать с ними какие-то особые отношения», — написал политик в своем Telegram-канале.

Он отметил, что за последние четверть века НАТО беззастенчиво превратила в «ближнее зарубежье» сначала страны Восточной Европы, затем Балтии, а теперь и Украину с Молдавией и Грузией.

«Да, это задворки Североатлантического альянса, но даже там не дозволено ничего и никому, кроме Брюсселя с Вашингтоном», — отметил он.

По его словам, «вот так, по Фрейду, и выдают своё нутро наши западные соседи, видящие остальной мир в задворках, а Россию обвиняющие во враждебности только за то, что она в этих задворках не то чтобы не помещается, а просто по определению не собирается помещаться».

«Зная собственную историю, защищая свой народ и продвигая свои жизненные интересы», — подчеркнул Косачев.

«Кстати, не вижу ничего предосудительного и в том, чтобы вернуть в наш дипломатический лексикон и в нашу внешнеполитическую практику термин «ближнее зарубежье». Географию не переделать, а по содержанию ничего унизительного для партнёров России в нем нет: близкими называют друзей и родственников, а «зарубежье» в данном случае будет лишь подчёркивать уважение к независимости и суверенитету соседей», — отметил законодатель.

То есть те качества российской стратегии во внешнем мире, которых и в помине нет в новой стратегии НАТО, «без каких-либо оснований объявившей Россию главной угрозой себе, любимым», добавил парламентарий.

Источник информации и фото: https://ria.ru/20220705/politika-1800294517.html

Популярное