Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиБайден встретился с королем и наследным принцем Саудовской Аравии

Байден встретился с королем и наследным принцем Саудовской Аравии

Президента Байдена ждал неприятный сюрприз на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии бен Салманом. Когда президент США заявил, что не жалеет о своих угрозах превратить Саудовскую Аравию в «страну-изгоя» после убийства журналиста Джамаля Хашогги и считает наследного принца виновным в этом преступлении, в зале раздался возглас.

«Президент Байден! Саудовская Аравия — все еще изгой?», — спросил американский журналист из команды репортеров, которые освещают визит президента США. Камера показала смутившихся членов американской делегации и, как обычно, отстраненного от происходящего главу Белого дома. При этом представители принимающей стороны во главе с наследным принцем улыбнулись.

Байден направился в Саудовскую Аравию из Израиля в пятницу вечером, где встретился с королем Салманом бин Абдель Азизом и его сыном, наследным принцем Мохаммедом, фактическим правителем страны. В субботу он пообщается с другими лидерами стран Персидского залива, экспортирующих нефть. Как отмечает Guardian, власти королевства встретили Байдена крайне сдержанно, а принц Мохаммед «протокольно» улыбнулся американскому лидеру, протянув не руку для пожатия, а кулак для приветствия. Так сам Байден здоровается с собеседниками еще со времен пандемии.

Наблюдатели напомнили, что Дональда Трампа лично приветствовал в консервативном королевстве Персидского залива во время его первого президентского визита король Салман. Байдена же встретили на летном поле в пятницу вечером губернатор Мекки и посол Саудовской Аравии в США на скромной церемонии перед поездкой в город Аль-Салам, где его ждали король и наследный принц.

Бросив несколько лет назад оскорбительную для властей королевства фразу про «изгоев», Байден, конечно, не просчитал, какой эффект она вызовет в Эр-Рияде. Тогда Байдена подставило его же окружение, не пояснив, что саудовцы отличаются хорошей памятью и долго помнят нанесенные обиды. К тому же с тех пор Байден взял за правило разговаривать напрямую только с королем Саудовской Аравии, а не с наследным принцем, или, не понимая, или игнорируя информацию от своих помощников, что последний является фактическим правителем страны и решает все практические вопросы.

Сейчас глава Белого дома сам наступил на те же грабли, хотя американские СМИ предупреждали, что он ни в коем случае не должен повторять эти слова на саудовской земле и, особенно, делать резкие заявления в отношении принца Мохаммеда. Саудовская Аравия была ключевым стратегическим союзником США на протяжении десятилетий, продавая нефть и покупая оружие, а теперь, как отмечают даже в Белом доме, отношения двух стран находятся на самом низком уровне за всю их восьмидесятилетнюю историю. Перед поездкой Байдена Белый дом заявил, что он выберет приветствия кулаками, а не рукопожатия, и будет избегать других физических контактов, что интерпретируется американскими медиа как способ избежать фотографирования, если наследный принц решить приветствовать его пожатием.

Как отмечают источники Bloomberg, глава Белого дома покинет Ближний Восток на этой неделе без каких-либо объявлений об увеличении поставок нефти до запланированной встречи ее производителей ОПЕК+ в следующем месяце. После таких заявлений об «изгоях» во время встречи в Эр-Рияде Байдену вряд ли удастся заручиться поддержкой властей Саудовской Аравии по увеличению поставок нефти на американский рынок, что рассматривалось Белым домом как ключевой вопрос в повестке дня ближневосточного турне президента США.

Ожидается, что во время своего пребывания в Джидде Байден будет лоббировать полную интеграцию Израиля в формирующийся региональный оборонный альянс против растущего военного потенциала Ирана.

Источник информации и фото: https://rg.ru/2022/07/15/bajden-vstretilsia-s-korolem-i-naslednym-princem-saudovskoj-aravii.html?from=feed

Популярное