Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяПолитикаВ конце июня в Кремле состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с...

В конце июня в Кремле состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с главой Индонезии Джоко Видодо

Несколько ранее, с 13 по 19 июня, данной встрече предшествовал рабочий визит в Индонезию делегации представителей общественно-религиозного и бизнес-сообщества России, которую возглавил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов.
Исламские религиозно-общественные деятели, ученые, бизнесмены из Москвы, республик Татарстан, Башкортостан и Дагестан встретились с мусульманскими лидерами Индонезии, федеральными министрами, представителями деловых кругов, бизнесменами, дипломатами, учеными, депутатами и деятелями культуры.
В рамках дружественного визита были подписаны документы, определяющие основные направления сотрудничества исламских организаций двух стран. Подписание документов состоялось в присутствии Министра туризма и креативной экономики Индонезии Сандиага Салахуддина Уно, генерального председателя Союза кооперативов медресе Индонезии «Инкопонтрен» доктора Мохаммада Сукри и Посла России в Джакарте Людмилы Воробьёвой. Развитие сотрудничества затронуло и сферу бизнеса — в области халяльной индустрии, туризма, образования, кинематографа и др..
Кроме того, был заключен меморандум о взаимодействии между Духовным собранием мусульман России и Рабочей группой улемов (исламских ученых) Индонезии (САТКАР). Муфтий Альбир хазрат Крганов также встретился с председателем индонезийской мусульманской организации «Мухаммадия» Хейдаром Наширом и имамом мечети «Истикляль» Назаруддин Умаром, провел рабочую встречу с вице-спикером парламента Индонезии Хидаятом Нур Вахидом и другими членами парламента. Стороны обсудили перспективы развития дальнейшего взаимодействия между религиозными структурами и институтами гражданского общества двух стран.
Данный визит стал первым в современной истории посещением Индонезии духовным лидером российских мусульман.
«Ещё одно перспективное направление гуманитарного взаимодействия – расширение межрегионального и межрелигиозного диалога с учётом того, что по численности населения Индонезия является крупнейшей в мире исламской страной. Упомяну, что недавно впервые в истории Джакарту посетила делегация российских мусульманских регионов» – отметил Владимир Путин на встрече с главой Индонезии Джоко Видодо.
Действительно, данный визит российской делегации в Индонезию заложил перспективную основу для дальнейшего сближения единоверцев из России и Индонезии. Деловые контакты «на полях» визита открывают новые возможности в областях расширения практической кооперации по важным вопросам для исповедующих ислам граждан.

Источник: ДСМР

Популярное