Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяОбществоНа «форум 1100-летия» заявились 150 юношей и девушек. Проекты – от...

На «форум 1100-летия» заявились 150 юношей и девушек. Проекты – от изучения Куръана до обучения финансовой грамотности

23-31 июля 2022 года в Болгаре в рамках 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии состоится Всероссийский форум мусульманской молодежи. К участию в «форуме 1100-летия» приглашаются мусульмане и мусульманки от 18 до 30 лет. На сегодняшний день изъявили желание принять участие на форуме порядка 150 юношей и девушек из зарубежных стран, как Казахстан и Египет, из регионов России, как Татарстан, Москва и Московская область, Оренбург, Екатеринбург, Тобольск и Чебоксары, Кемеровская, Пензенская, Челябинская области, из городов Самара, Новосибирск, Волгоград, Ижевск, Пермь, Уфа, Челябинск, Первоуральск и др. 

Недельный выездной съезд мусульман пройдет в формате палаточного городка. Организаторы Форума – Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.  Учитывая тот фактор, что Форум приурочен к 1100-летию принятия Ислама, большое внимание уделяется историческому и религиозному составляющему. Исходя из этого, программа Форума состоит из трех блоков: исторического, религиозного и проектного.

Основная цель Форума – донесение участникам ценностей истории, культуры народов Волжской Булгарии через проведение научно-познавательных лекций по истории Ислама в Поволжье и России, через экскурсии по заповедной зоне Булгарской земли. Основными задачами форума являются: расширение и углубление знаний об истории Исламе в России и Поволжье; создание необходимых условий для личностного, творческого, духовно-нравственного развития молодежи; сохранение и укрепление здоровья; привитие общечеловеческой культуры и духовных ценностей через знания новых исторических фактов о жизни предков; привлечение к туристической, краеведческой и иной деятельности.

Кроме того, Форум станет площадкой возможностей для создания и реализации социальных проектов на пользу российской умме, т.е. научит молодых мусульман «упаковывать» социальные проекты в разных этапах его реализации: от идеи до готового проекта, который можно подать для участия в конкурсах на получение гранта. Социальным считается такой проект, который направлен на решение социальной проблемы целевой группы. Ещё одна особенность социального проекта – ее целевая группа пользуется услугами бесплатно.

Перечень и разновидность социальных проектов, заявленных на форум довольно широк: ранее были охвачены такие области, как изучение истории своего народа и родного языка; развитие и укрепление молодежной мусульманской среды; устройство молодой мусульманской семьи; духовное, интеллектуальное и физическое воспитание детей и взрослых; привлечение внимание общественности к деятельности благотворительных организаций и активному участию. Молодые мусульмане также затрагивают такие темы, как сплочение мусульман в рамках спортивных игр и встреч; воспитание гармоничной личности посредством походов и путешествий; организация халяльного досуга для детей-мусульман; популяризация ценностей Ислама через призму истории; открытие комнат для омовения на станциях метро и вокзалах; организация молельных комнат в университетах и школах Казани и др. Целый блок соцпроектов посвящен изучению основ религии; обучению и освоению литературного арабского языка с целью понимания Священного Куръана; внедрению в повседневную жизнь мусульман наставлений Всевышнего из Куръана.

За последние три недели мусульманская молодежь предложила еще пару десятки проектов: среди них преобладают такие темы, как просвещение граждан правил Шариата в проведении похоронных мероприятий; совершенствование деятельности по взаимопомощи семей, воспитывающих детей с ограниченным возможностями здоровья; укрепление здоровья и обеспечение психологического равновесия женщин; обучение финансовой грамотности в согласии с исламскими ценностями; проявление искреннего внимания и любви сиротам и развитие волонтерского движения среди молодежи; школа семейного счастья в исламе; организация мусульманского детского досуга; бесплатное обеспечение халяльной едой в Казанских больницах; воспитание детей через труд, наставничество и др.

В программе форума – получение религиозных и исторических знаний, научно-познавательные лекции, тренинги, мастер-классы и практикумы, TED и диспуты, кинозал и книжный клуб, походы и экскурсии. Уроки от шейхов и преподавателей с мировым именем пополнят портфель религиозных и исторических знаний. Лекции и практикумы помогут упаковать личный социальный проект. На форуме мусульманская молодежь сможет найти новых друзей и собрать команду единомышленников для реализации социальных инициатив.

На форуме спикерами выступят, такие личности, как доктор педагогических наук, руководитель Департамента образования и науки при Лиге выпускников Университета аль-Азхар, ведущий специалист по исламскому праву и вероучению,  шейх Хамделлах Хафиз Ибрахим (Египет, Каир); заместитель руководителя Центра инноваций социальной сферы фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, эксперт Ресурсного центра поддержки СО НКО, начальник Управления инновационного развития К(П)ФУ Антон Дыганов; кандидат экономических наук, бизнес-тренер Корпоративного университета Ак Барс Банка, тренер-эксперт по развитию soft skills Университета талантов, грантрайтер Чистопольского мухтасибата Альфия Заббарова и др.

Источник информации и фото: http://dumrt.ru/ru/news/news_27848.html

Популярное