Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяОбществоВ Чувашии бережно чтят память о славных ученых Ислама. Два ишана из...

В Чувашии бережно чтят память о славных ученых Ислама. Два ишана из одной деревни.

16 июля 2022 года в селе Татарские Шуруты Комсомольского района в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией прошёл круглый стол «Жизнь и деятельность Ишан хазрата Хасана Измайлова» и форум «Духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия».

Организаторами круглого стола посвященного Году выдающихся земляков в Чувашской Республике выступили Духовное собрание мусульман России, ЦРО ДУМ Чувашской Республики при содействии Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии», ЧГУ им. И.Н.Ульянова, Министерства Культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

От ДСМР в мероприятиях приняли участие заместитель главы Духовного собрания мусульман России, начальник Управления делами ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», имам-хатыб Денис хазрат Мустафин, врио имама-мухтасиба Московской области Рамиль хазрат Аляутдинов, имам- хатыб “Московского Муфтията” Аняс хазрат Садретдинов, член Общественного Совета ДСМР Абдулбяр Бедретдинов.

Денис хазрат Мустафин передал приветственные слова в адрес собравшихся от имени главы ДСМР, муфтия Альбир хазрат Крганова и поблагодарил за большую работу, которую проводят в приходе. Также Денис хазрат вручил медали ДСМР выпускнику медресе «Гулистан», имаму МРО Прихода № 16 мечети д. Татарские Шуруты при ДУМ ЧР Шефигулле хазрату Наскаеву и ученому-историку, педагогу, кандидату наук Рашид Амишову «За многолетние служение идеалам Ислама, изучения духовного наследия татарского народа и воспитания подрастающего поколения».

Рашид Ашимов подарил ДУМ Чувашской Республики свою новою монографию «Татарский богослов Нургали Хасанов». В этом труде впервые опубликованы сведения о жизни и творчестве татарского богослова, имя, личность и духовное наследие которого в советские годы было незаслуженно забыто.

Историк поделился также и своими изысканиями о роли ишана Хасан хазрата Измаилова в распространении традиционного ислама, о его 50-летнем труде в строительстве медресе и мечети. Рашид Ильязович рассказал, что в скором времени готовится выпуск книги о жизни Хасан хазрата.

В работе круглого стола приняли участие Председатель «Национально культурного объединения татар ЧР» Марат Айзатуллов, председатель ДУМ Чувашской Республики Мансур хазрат Хайбуллов, заместитель главы администрации Комсомольского района по социальным вопросам Юрий Митюков, заместитель министра культуры Чувашии Вадим Екунин, первый заместитель муфтия Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов, представитель главы Чеченской республики Р.А.Кадырова в Чувашии Салман Майрукаев, председатель Союза писателей РТ, депутат государственного совета РТ Ркаил Зайдуллин, член координационного совета Комсомольского районного отделения Союза женщин Чувашии, заведующая инновационно-методического отдела МБУК «Централизованная библиотечная система» Комсомольского района Редалия Сабитова, заместитель председателя совета Региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории ЧР, член ОП ЧР, врач – педиатр ООМПДОУ БУ «Городская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии Надир Жамлиханов, главный референт Комитета по работе с татарскими общественными организациями в регионах России Исполкома Всемирного конгресса татар Баязит Зайдуллин.

Вспоминая в своих выступлених об ишан-хазрате Хасане Исмаилове участники подчеркивали, что он был известным религиозным деятелем и богословом. В селе Татарские Шуруты функционировало медресе Хасания, которое построил сам ишан хазрат. Данное религиозное учебное заведение выпускало квалифицированных имамов и муаззинов.

В этот же день состоялся научно – практический форум «Духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия» в рамках научно — практической конференции «Единство религий – единство народа», посвященной празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и приуроченной к 30-летию открытия мечети в деревне Татарские Шуруты.

Дополнительная информация:
Исмагилов Хасан Исмагилович – известный религиозный деятель, ишан. Он родился 15 сентября 1832 года в д. Татарские Шуруты, Шыгырданской волости Буинского уезда Симбирской губернии. Получил начальное образование в мусульманской школе своей деревни, после долгое время учился в Буинском медресе у известного богослова Габдуннасыр Мухаммадаминова (1816-1886) уроженец деревни Татарские Шуруты, тесть известного татарского богослова Шигабутдин Марджани. Вероятно здесь же Хасян хазрат достиг духовного просветления и становится ишаном. В 1863 году наставник отправляет его имамом в д. Татарские Шуруты, как одного из лучших своих шакирдов для наведения порядка. Его деревня располагалась рядом с главной дорогой (царским трактом) и жители этой деревни были известны своим разбойничьим образом жизни. Вплоть до Алатыря они пугали всех в округе, грабили поезда, не давали людям спокойно жить, ни кому не подчинялись, всякие попытки властей их преследования за эти преступления оказывались безрезультатными, продолжалась их криминальная деятельность. Вся деревня напоминала шайку разбойников. В результате долгих лет неутомимого и целенаправленного труда, просвещения Хасан хазрат добился того, что жители его деревни изменились в лучшую сторону, даже ярые бандиты искренно покаялись и встали на праведный путь, в деревне установился долгожданный порядок.
Он умер 19 мая 1909 года в возрасте 77 лет, похоронен в родной деревне. В некрологе журнала «Маглумат» Духовного собрания писали о нем следующее: «в его большой деревни широко были распространены пороки. За свои около 50 лет службы он приложил много усилий для воспитании народа, детей и молодежь неустанно обучал в школе, а взрослым и старшему поколению давал прекрасные проповеди и наставления. Он жил и поступал согласно своим знаниям, терпел невзгоды и унижения. Постепенно, к его 65 годам, люди с аморальным поведением превратились в его шакирдов, стали получать знания и изменились в лучшую сторону. За его многочисленные труды среди жителей он стал очень авторитетным и всеми уважаемым».

Источник информации и фото: https://dsmr.ru/3269-v-chuvashii-berezhno-chtyat-pamyat-o-slavnykh-uchenykh-islama-dva-ishana-iz-odnoj-derevni.html

Популярное