Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяОбществоГлава ДУМ Башкирии раскритиковал популярный бар в центре Уфы

Глава ДУМ Башкирии раскритиковал популярный бар в центре Уфы

Председатель Духовного управления мусульман Айнур Биргалин раскритиковал бар «Дустар» на улице Мустая Карима в Уфе. По его словам, недопустимо, чтобы подобное заведение работало возле мечети.

Как заявил Биргалин, в «Дустаре» день и ночь устраивают шум, а посетители справляют нужду в соседнем дворе напротив, возле которого находится Хакимовская мечеть.

— Там же [в баре] собрание алкоголиков, молодежь спаивают они, — заявил муфтий в разговоре с UFA1.RU. — Ночь и день там драки, как будто в девяностые. Люди в «Арт-квадрате» гуляют семьями, а оттуда всё время кто-то вылетает, рыгает, бегает в соседние дворы. Там рядом две мечети, так они на их территории бегают, писают там, голые, за какими только делами их не застают.

Отметим, «Дустар» не единственный бар в «Арт-квадрате». По данным сервиса «Яндекс.Еда», он управляется компанией «Рестораны Уфы», директором и учредителем которой, согласно «Контур.Фокусу», является Дарья Ашихмина. UFA1.RU обратился к представителям заведения.

Изначально заведение называлось «Салям Дустар», но вскоре оно было изменено. Как пояснил UFA1.RU Айнур Биргалин, представителям мусульманского сообщества не понравилось наличие первого слова на вывеске рюмочной. Это производное от «Ас-саляму алейкум» — приветствие, укоренившееся в Исламе и используемое мусульманами. За комментарием мы обратились к представителям бара «Дустар»

— Мы всегда прислушиваемся к замечаниям, а тем более таких уважаемых людей, поэтому уже предприняли ряд мер, сократив режим работы заведения, изменив ценовую политику, увеличив количество сотрудников клининга и охраны, и проведя дополнительную работу со всей командой, – сказал руководитель бара. –Мы исключительно за добрососедство и позитивные взаимоотношения с окружающими нас. Популярность нашего заведения обусловлена в первую очередь именно нашим дружелюбием, искренностью и радостной атмосферой. Как и ранее, непременно будем стремиться сделать так, чтобы в отношении нашего заведения звучали исключительно хорошие слова.

Он также пояснил, что изначальное название было действительно сокращено, чтобы пойти навстречу жителям. По словам Нагимова, в слово «Салям» основатели бара религиозных смыслов не вкладывали, а хотели лишь подчеркнуть концепцию атмосферы дружелюбия в заведение. Тем не менее после замечания представителей общественности вывеску бара сменили на просто «Дустар».

Источник информации и фото: https://ufa1.ru/text/culture/2022/07/17/71496014/

Популярное