Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяОбществоПатриарх: Богородица считает мусульман Своим народом

Патриарх: Богородица считает мусульман Своим народом

«Ни одной религиозной войны, никогда за всю историю России!» — Патриарх Кирилл знает, что Богородица считает мусульман Своим народом

21 июля 2022, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1589), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери на Красной площади города Москвы, сообщает РПЦ.

В завершение богослужения в своей проповеди Предстоятель РПЦ, уже по традиции, сказал о благоприятных отличиях православных россиян от всё более бездуховного Запада.

«Может быть, потому и восстают на нас, что мы другие? Вера везде исчезает — я имею в виду христианский мир — или деформируется так, что от нее уже ничего не остается. Потому что в приложение к Евангелию люди своевольно включают такую трактовку текстов, такое этически неверное толкование, которое сегодня действительно приводит к упадку нравственной, духовной жизни в странах, которые считались христианскими. Для нас это не повод сказать: «Мы другие, мы лучше», — это было бы совершенно неправильно, это был бы греховный вывод из анализа ситуации. Но для нас это повод сказать: «Мы другие, и дай Бог, чтобы у нас хватило сил оставаться другими». Не с точки зрения какого-то политического противостояния, тем более в военном плане, — речь идет исключительно о нравственном, духовном и религиозном измерении нашей жизни.

Патриарх в связи с Казанской иконой уделил внимание историческому контексту ее обретения, когда Московское государство встретило не-христианский, мусульманский мир. Его Патриарх, как раз, видит соответствующим православной духовности и Божественной воле:

«Сегодняшний день исполнен очень многих смыслов. Мы празднуем обретение в Казани чудотворного образа, и давайте вспомним, что тогда имело место в жизни нашего народа. Россия вышла за пределы своего исторического, культурного и национального ареала, то есть той территории, где она сформировалась как страна и где сформировался наш русский народ. Русь двинулась на юго-восток — в земли, где Православие не было религией большинства и где русских людей было гораздо меньше, чем тех, кто не исповедовал Православие. Наверное, и государь тогдашний Иван Грозный, и многие другие, кто принимал решения, не сразу отважились на такой, я бы сказал дерзкий, шаг — уйти из своего родного дома, где уютно, спокойно, где все обжито, и пойти в иную землю. И первое, что произошло, — наши люди соприкоснулись лицом к лицу с иной верой, и от того, как это соприкосновение могло бы развиваться, в полной мере зависело будущее России. Но совершенно неслучайно в это время в Казанской земле, где большинство людей не были православными, обретается чудотворный образ. Это был знак от Царицы Небесной:

«Это Моя земля. Да, здесь живут люди, которые не принадлежат к Православной Церкви, но они живут на Моей земле, Я их никогда отсюда не изгоняла, Я никогда не делала им зла, это Мой народ, хотя и не православный».

Думаю, это послание так и было воспринято и государем нашим Иваном Грозным, и всеми, кто имел отношение к принятию политических решений, и, конечно, народом. Что же получилось в результате? А в результате получилось то, что не получалось ни у одного тогдашнего европейского народа: православные люди стали жить в мире с мусульманами, уважая их традицию, их веру. А мусульмане стали жить с православными, также уважая их традицию, их веру. Что было бы с Россией, если бы не обрела эта девица в земле Казанской чудотворный образ — как знак того, что это «Моя земля, живите здесь по Божиему закону, не ссорьтесь друг с другом, Я благословляю ваше присутствие на этой земле»? Под этим знамением Казанской иконы Божией Матери и произошло включение в Россию обширных мусульманских регионов.

А в результате ни одной религиозной войны, никогда за всю историю России! Мусульмане как братья вошли в нашу единую семью. Они стали верными защитниками Родины и отличались во всех войнах, которые происходили вплоть до века XX. И эти знаки свыше мы и осознаем сегодня, через чудо явления Божией Матери Казанской, своим религиозным сознанием. Мы понимаем, какой это был великий и важный сигнал и тогдашним русичам, и мусульманам, и всем последующим поколениям.

Патриарх: Богородица считает мусульман Своим народом
21 июля 2022, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1589), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери на Красной площади Москвы. Фото: патриаршая фотослужба.

Дай Бог, чтобы добрые отношения, которые никогда не омрачались кровопролитием на этой земле, и дальше развивались и укреплялись. Потому что Россия, при неоспоримом большинстве православных, имеет очень большое мусульманское население, и мирное сосуществование, а лучше сказать, братские отношения — это залог процветания нашей страны. Казанская икона Божией Матери была явлена всем нам, в первую очередь, конечно, тем, кто тогда жил и управлял страной, как знак Ее присутствия на земле, которая должна была стать для русских людей родной землей — с пониманием того, что здесь жили, живут и будут жить люди иной религии. И по милости Божией до сих пор сохраняется межрелигиозный мир в России».

Не то в иных частях Земли, там нет столь завидного мира и благоденствия, как в России:

«Если посмотреть на карту мира, то большинство конфликтов, особенно в так называемом третьем мире, религиозно окрашены. Религии всегда играют определенную роль в том, что люди разделяются настолько, что вступают в военное противостояние. И мы знаем, какими кровопролитными были религиозные войны в Европе — вся европейская история с ними связана. Но не было ничего подобного на Руси, хотя на Западе бились, например, протестанты с католиками, вроде как христиане. А мы с мусульманами никогда не бились

И по милости Божией мы можем свидетельствовать, что, наверное, самые добрые отношения с инаковерующими у Русской Православной Церкви складываются с исламским сообществом. Дай Бог, чтобы так и было».

На верхней иллюстрации — взятие Казани, с сайта samlib.ru

Источник информации и фото: https://irp.news/patriarh-bogorodica-schitaet-musulman-svoim-narodom/

Популярное