Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяОбществоПредставители ДСМР приняли участие в торжественной церемонии открытия новой мечети в тагильской...

Представители ДСМР приняли участие в торжественной церемонии открытия новой мечети в тагильской колонии

Заместитель главы Духовного собрания мусульман России, член Общественного совета при ФСИН России Денис хазрат Мустафин принял участие в торжественной церемонии открытия новой мечети в тагильской колонии ИК-12.
В мероприятии также участвовали руководство ИК-12 (г. Нижний Тагил), представители ГУФСИН России по Свердловской области, мусульманские священнослужители и православные священники. В числе почетных гостей присутствовала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и Генеральный консул Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге Зафар Шерали Сайидзода.


Открыл мероприятие начальник ИК-12 полковник внутренней службы Алексей Павлов. Затем выступил председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин и Епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий (Сергей Чащин), после чего гости праздника перерезали символическую красную ленточку и открыли мечеть. Строительство данной мечети, в том числе сбор средств на нее, а также ее оснащение, курировали служители Центрального муфтията.


Заместитель главы Духовного собрания мусульман России, член Общественного совета при ФСИН России Денис хазрат Мустафин вручил благодарственные письма подписанные главой ДСМР, муфтием Альбиром хазратом Кргановым начальнику ИК-12, полковнику внутренней службы Алексею Павлову, Епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Феодосию, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, а также заместителю председателя Консультативного совета при Генеральном консульстве Республики Таджикистан в г. Екатеринбурге Якубжану Умарову. Вручил награды и муфтий Абдуль-Куддусс. Медалями в честь 1100-летия принятия Ислама жителями Волжской Булгарии он отметил Епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия, помощника начальника ГУФСИН России по Свердловской области иерея Алексея Елисеева и помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Марата Кабирова. Медалями «Серебряный полумесяц» – заместителя начальника ИК-12 подполковника внутренней службы Антона Горохова, заместителя начальника ИК-12 подполковника внутренней службы Евгения Потекаева и начальника ОВРО ИК-12 подполковника внутренней службы Вадима Иванова.


После церемонии награждения лиц, внесших вклад в строительство мечети и реализацию права осужденных на свободу совести, с речью выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и Генеральный консул Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге Зафар Шерали Сайидзода. Они пожелали, чтобы мечеть, которую будут посещать осужденные, исповедующие ислам, способствовала их исправлению и скорейшему освобождению.


Позже гости посетили находящуюся на территории колонии церковь и приняли участие в форуме посвящённому межрелигиозному и межнациональному диалогу в местах лишения свободы, в котором участвовали осужденные, исповедующие ислам и православное христианство, на котором обсуждался широкий круг вопросов духовно-нравственного характера.

Пресс-служба ДСМР

по материалам ГУФСИН России по Свердловской области:https://pda.66.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=636954

Популярное