Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяОбществоПатриарх Кирилл: У РПЦ сложились самые добрые отношения с мусульманами

Патриарх Кирилл: У РПЦ сложились самые добрые отношения с мусульманами

У Русской православной церкви сложились самые добрые отношения с мусульманами, считает патриарх Кирилл.

«По милости Божией мы можем свидетельствовать, что самые добрые отношения у Русской православной церкви складываются с исламским сообществом, — сказал патриарх в проповеди после литургии в храме Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. — Дай Бог, чтобы так и было дальше».

Патриарх напомнил, что вся европейская история связана с религиозными войнами, а в России ничего подобного не было.

«На западе бились католики с протестантами, вроде бы христиане с христианами, а мы с мусульманами никогда не бились, — цитирует слова патриарха РИА Новости. — Откуда это? От нашей мудрости, от мудрости политиков? Частично. Я верю в то, что на это взаимодействие, на это совместное житие, был дан сигнал с небес, и явление Казанской иконы Божией Матери было видимым знаком, что Господь благословляет жизнь людей, которые по-разному в него верят, в мире и единомыслии».

А сегодня, по словам патриарха, это актуально для России и в более широком масштабе.

«Что было бы с Россией, если бы не обрела девица в казанской земле этот чудотворный образ, как знак от Богородицы, что это – моя земля, живите здесь по Божьему закону, не ссорьтесь друг с другом, я благословляю ваше присутствие на этой земле? И под этим знамением Божией Матери и произошло включение в Россию этих обширных мусульманских регионов. А что в результате? Ни одной религиозной войны. Они как братья вошли в нашу единую семью, стали верными защитниками Родины и отличались во всех войнах, которые были вплоть до века двадцатого», – подчеркнул патриарх.

Источник и фото: https://rg.ru/2022/07/21/patriarh-kirill-u-rpc-slozhilis-samye-dobrye-otnosheniia-s-musulmanami.html

Популярное