Воскресенье, 25 сентября, 2022
Домой Общество Во внеконкурсную программу Казанского кинофестиваля вошло 50 фильмов

Во внеконкурсную программу Казанского кинофестиваля вошло 50 фильмов

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино подготовил для своих зрителей обширную кинопрограмму. Помимо основного конкурса, в каждую из пяти номинаций которого вошли по 10 кинолент, внеконкурсная программа предложит к вниманию 50 картин со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Все они относятся к отдельным подборкам. Традиционно на фестивале будут представлены фильмы из программ «Россия – Исламский мир» и «Тюркский мир». Первая ставит целью представить многообразие культур стран, входящих в данную группу, а вторая – объединить в себе выдающиеся образцы кинематографии тюркоязычных народов.

В этом году в событие также включена программа, приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

«Мы запросили фильм “Мусульманин” Владимира Хотиненко, так как в этой картине, пожалуй, впервые в истории российского кинематографа были затронуты темы ислама и веротерпимости. Кстати, сам Хотиненко возглавит жюри этого года», – рассказала исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова.

К юбилеям режиссеров Андрея Тарковского и Владимира Мотыля в рамках фестиваля будут представлены их ретроспективы, а к круглой дате известного аниматора Вячеслава Котеночкина в детскую программу включено несколько его работ. Украшением детской подборки также станут узбекские и казахские мультфильмы.

Откроется кинофестиваль фильмом «Ибн Фадлан» Айназа Мухаметзянова.

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Вход на мероприятие бесплатный. Подробнее о событии можно узнать в интервью Миляуши Айтугановой для «Татар-информа».

Источник и фото: https://tatar-congress.org/ru/blog/vo-vnekonkursnuyu-programmu-kazanskogo-kinofestivalya-voshlo-50-filmov/

- Advertisment -

Most Popular

Токаев: президентские выборы дают старт перезагрузке всей политической системы Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что назначенные на 20 ноября внеочередные президентские выборы дают старт кардинальной перезагрузке всей политической системы страны.

Глава ДСМР встретился с руководителем Исламской ассоциации Японии

В токийской мечети доктор Мухаммад Абдурахман Ас-Сыддики из рода праведного халифа Абубакр (да будет доволен Всевышний) встретился с главой Духовного собрания мусульман...

Почти 2 тыс. споров в год рассматривают шариатские судьи Татарстана

К достижениям муфтията Татарстана относится система казыята в республике – она считается одной из самых эффективных и уникальных в Центральной России....

Для приезжих на Сахалине открыли новый миграционный центр

Получить консультацию по миграционному законодательству, оформить вид на жительство, разрешение на временное проживание и патент иностранцы смогут в одном окне На...

Recent Comments