Суббота, 3 декабря, 2022
Домой История В Узбекистане обнаружили древний зороастрийский храм

В Узбекистане обнаружили древний зороастрийский храм

В рамках прикладного проекта был обнаружен и превращен в музей под открытым небом зороастрийский храм в Норинском районе, 24 августа сообщает пресс-служба Министерства инновационного развития Узбекистана.

Научная группа под руководством академика Ахмадали Аскарова во время раскопок обнаружила храм и уникальные раскопки, которые относятся к древнему каменному веку, когда в регионе был широко распространен зороастризм и ислам.


«Перед проведением раскопок мы предполагали, что обнаружим могилу древнего правителя и погребенные при нем богатства по традициям того времени. Результаты превзошли все ожидания — научная ценность и важность полученных нами источников несопоставимы», — говорит академик А. Аскаров.

В сообщении говорится, об успешности проекта финансируемый министерством и реализуемый в 2019–2020 годах под названием «Историческая топография эпохи Караханидов (XI–XII вв.) и превращение ее в объект туризма». Отмечается, что это позволит увеличить внутренний и международный туристический потенциал за счет создания туристических направлений и музеев под открытым небом, расположенных в Наманганской области.

Напомним, зороастризм — одна из древнейших религий мира, в древности особенно сильно распространенная в Иране и территориях, находящихся под его культурным влиянием. Небольшие общины сохранились в Иране, Индии и Иракском Курдистане, есть последователи в Европе и странах бывшего СССР.

Навруз — это новый год, который празднуется весной, связан с зороастризмом и празднуется до сих пор. В Иране в последнюю среду перед Наврузом, отмечают праздник огня — Чаршанб-е Сури. В этот день жгут костры и прыгают через них.

Источник и фото:
https://rossaprimavera.ru/news/3fb95a1c

- Advertisment -

Most Popular

«Эффективно противостоять вызовам можно только сообща»: Мишустин выступил на бизнес-форуме

Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил перед участниками Российско-узбекского бизнес-форума в Самарканде. В своей речи он подчеркнул тесную взаимосвязь двух стран,...

В Дагестане подвели итоги республиканского конкурса среди учащихся духовных образовательных учреждений

В конференц-зале Министерства по национальной политике и делам религий Республике Дагестан состоялся финальный этап Республиканского конкурса среди учащихся духовных образовательных учреждений на...

В Крыму организатор ячейки «Хизб ут-Тахрир» получил 17 лет колонии

Южный окружной военный суд приговорил жителя Крыма Марлена Мустафаева к 17 годам заключения в колонии строгого режима за организацию ячейки запрещенной...

Делегация Академии проходит стажировку в университете«Нур-Мубарак»

Сотрудники и магистранты Болгарской исламской академии проходят стажировку в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак» в г. Алма-Ата. В состав делегации входят...

Recent Comments