Пятница, 27 января, 2023
Домой Наука и образование В Болгарской Академии стартовал новый учебный год

В Болгарской Академии стартовал новый учебный год

1 сентября по традиции в стенах Болгарской исламской академии состоялся День знаний и день первокурсника. В торжественном мероприятии по случаю начала нового учебного года приняли участие магистранты и докторанты, сотрудники и преподаватели Академии.

В приветственном слове и.о. ректора Академии Айнур Тимерханов подчеркнул, что в этом году в Болгарскую исламскую академию поступило более 50 студентов, среди которых магистранты и докторанты, а также студенты-теологи. Всего в Академии представлено 26 регионов РФ и 5 стран СНГ. Впервые в этом году в Академию поступили представители Республики Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Беларусь.

«Приятно, что 11 выпускников магистратуры изъявили желание поступить в докторантуру. Не все прошли жесткий отбор, но возможность всегда остается. Мы отмечаем заметный рост интереса и к нашей магистерской программе по теологии. Это возможность получить для наших же студентов параллельно наряду с основным религиозным и светское образование с государственным диплом. В этом году мы прошли аккредитацию, а к концу года состоится первый выпуск студентов, которые поступали на эту программу в 2020 г.», – отметил в своём обращении Тимерханов.

И.о. ректора также подчеркнул, что высокий конкурс на поступление в Академию связан с конструктивной и плодотворной работой, которая выстраивает вуз с духовными управлениями мусульман в регионах и с ведущими исламскими вузами страны.

«Студент – центральная фигура в любом вузе, на его успех должна быть нацелена и работа ректора, и деятельность преподавательского состава, и вся инфраструктура образовательного учреждения. Студент должен получить качественное образование, хорошо трудоустроиться и реализоваться в жизни. Вся наша работа направлена на создание комфортных условий для получения качественного исламского религиозного образования на уровне стандартов ведущих исламских вузов мира», – добавил Тимерханов, пожелав магистрантам и докторантам получить максимум от обучения в Академии и улучшить свои познания.

В свою очередь первый заместитель муфтия Татарстана, председатель Совета учредителей Академии Ильфар хазрат Хасанов напомнил собравшимся аят из Корана, в котором говорится: «Сравнятся ли те, которые знают, и те, которые не знают».

«Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему) сказал: «Кому Аллах желает добра, тому он даст понимание религии». В Татарстане сегодня можно получить достоверные знания об исламе от основ до академического уровня. С Болгарской исламской академией у российской уммы связаны большие надежды: выпускники Академии – штучные специалисты, которые своими научными работами открывают богатейшее духовное наследие мусульман России не только для мира, но и для отечественных мусульман», – отметил Хасанов.

Также он подчеркнул, что отечественное богословское наследие представляет собой бездонный кладезь для научного сообщества.

«При этом мы с вами должны помнить о том, что научные изыскания должны вестись не ради мирского авторитета, высокой должности. Единственная цель учёного – довольство Всевышнего Аллаха. Ваш путь в науке должен проходить по пути Аллаха, только тогда доберётесь до истины и счастья в обоих мирах», – наставил магистрантов и докторантов Ильфар хазрат Хасанов.

Алексей Николаевич Рыбалко, заведующий отделом образовательных программ и проектов, заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, подчеркнул, что в условиях современных вызовов важное значение приобретает сохранение культурного наследия и духовно-нравственных традиций.

«При поддержке государства построены и создаются новые духовно-образовательные учреждения и просветительские центры, важное место среди которых занимает Болгарская исламская академия, ставшая одним из образовательных ориентиров России. Сегодня это современное образовательное учреждение, крупная площадка проведения научных форумов, мероприятий республиканского, федерального и международного форматов, важный элемент межрелигиозного сотрудничества», – подчеркнул Рыбалко.

Со словами напутствия к обучающимся в Академии обратился также первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, подчеркнув, что Академия даёт уникальную возможность получать новые, важные знания, изучать науки, которые позволяют развивать религию ислам в современном обществе, сохранять узы дружбы, мира и согласия в многонациональном и многорелигиозном обществе.

«Отдельные слова благодарности хочется выразить профессорско-преподавательскому составу, который передаёт важные знания. Сегодня у нас появилась долгожданная возможность защищать магистерские и докторские диссертации. Это новый уровень развития исламского образования в нашей стране», – резюмировал Аббясов.

Также о важности получения достоверных религиозных знаний рассказали преподаватели Академии Саиф Аль-Асри, Анвар Ахмад и Ахмад Шейх-Мустафа. В своих выступлениях они дали наставления всем обучающимся Болгарской исламской академии.

Завершилось торжественное мероприятие вручением студенческих билетов новым магистрантам и докторантам.

Источник и фото: https://bolgar.academy/v-akademii-startoval-novyj-uchebnyj-god/

- Advertisment -

Most Popular

РПЦ и Минобороны предложили ввести льготы для военных священников

Русская православная церковь (РПЦ) совместно с Минобороны разработала проект поправок в законодательство, которые устанавливают правовой статус военных священников и дают им и членам...

Вечер, посвящённый Мухаммаду ибн Хасану аш-Шайбани, прошёл в Академии

В библиотеке Болгарской исламской академии прошёл вечер, посвящённый великому исламскому учёному Мухаммаду ибн Хасану аш-Шайбани. Инициатором проведения мероприятия выступил руководитель отдела...

Школьников планируют учить духовно-нравственным ценностям на уроках литературы и ИЗО

Темы духовно-нравственных ценностей предлагают включить в программы изучения других предметов, таких как литература, русский язык, окружающий мир и изобразительное искусство. Об этом...

К. Косачев: Второй саммит Россия-Африка должен стать качественно новым шагом в деле налаживания отношений со странами континента

Вице-спикер СФ принял участие в заседании Организационного комитета по подготовке и проведению саммита. Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев принял...

Recent Comments