Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяИсторияВласти Дагестана отреставрируют минарет старинной горной мечети

Власти Дагестана отреставрируют минарет старинной горной мечети

Агентство по охране культурного наследия Дагестана установило, что 22-метровый каменный минарет Джума-мечети селения Хрюг Ахтынского района требует безотлагательной реставрации, сообщает пресс-служба главы республики.

«Прежде всего, нужно устранить опасность обрушения, а уже следующим этапом будем нанимать специализированную компанию для восстановления памятника», — цитирует пресс-служба главу республики Сергея Меликова, который лично ознакомился с состоянием мечети.

Ведомственная экспертиза зафиксировала увеличение трещины на 1,5 метра в длину и в среднем на 1 сантиметр в ширину за полгода.

«Состояние мечети признано аварийным, доступ к ней посетителей приостановлен», — приводит пресс-служба слова руководителя агентства по охране культурного наследия республики Махача Мусаева.

Строение высотой 22 метра было возведено в 1637-1638 годах на средства местного общественного и духовного деятеля Бабы Нуруллаха. В 1966 году после сильного землетрясения минарет деформировался, стены объекта покрылись трещинами, которые с каждым годом увеличиваются.

Будучи образцом культовой архитектуры Южного Дагестана, минарет хрюгской Джума-мечети является объектом культурного наследия федерального значения и находится на балансе Росимущества.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79683

Фото: welcomedagestan.ru

Популярное