Суббота, 3 декабря, 2022
Домой История Власти Дагестана отреставрируют минарет старинной горной мечети

Власти Дагестана отреставрируют минарет старинной горной мечети

Агентство по охране культурного наследия Дагестана установило, что 22-метровый каменный минарет Джума-мечети селения Хрюг Ахтынского района требует безотлагательной реставрации, сообщает пресс-служба главы республики.

«Прежде всего, нужно устранить опасность обрушения, а уже следующим этапом будем нанимать специализированную компанию для восстановления памятника», — цитирует пресс-служба главу республики Сергея Меликова, который лично ознакомился с состоянием мечети.

Ведомственная экспертиза зафиксировала увеличение трещины на 1,5 метра в длину и в среднем на 1 сантиметр в ширину за полгода.

«Состояние мечети признано аварийным, доступ к ней посетителей приостановлен», — приводит пресс-служба слова руководителя агентства по охране культурного наследия республики Махача Мусаева.

Строение высотой 22 метра было возведено в 1637-1638 годах на средства местного общественного и духовного деятеля Бабы Нуруллаха. В 1966 году после сильного землетрясения минарет деформировался, стены объекта покрылись трещинами, которые с каждым годом увеличиваются.

Будучи образцом культовой архитектуры Южного Дагестана, минарет хрюгской Джума-мечети является объектом культурного наследия федерального значения и находится на балансе Росимущества.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79683

Фото: welcomedagestan.ru

- Advertisment -

Most Popular

«Эффективно противостоять вызовам можно только сообща»: Мишустин выступил на бизнес-форуме

Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил перед участниками Российско-узбекского бизнес-форума в Самарканде. В своей речи он подчеркнул тесную взаимосвязь двух стран,...

В Дагестане подвели итоги республиканского конкурса среди учащихся духовных образовательных учреждений

В конференц-зале Министерства по национальной политике и делам религий Республике Дагестан состоялся финальный этап Республиканского конкурса среди учащихся духовных образовательных учреждений на...

В Крыму организатор ячейки «Хизб ут-Тахрир» получил 17 лет колонии

Южный окружной военный суд приговорил жителя Крыма Марлена Мустафаева к 17 годам заключения в колонии строгого режима за организацию ячейки запрещенной...

Делегация Академии проходит стажировку в университете«Нур-Мубарак»

Сотрудники и магистранты Болгарской исламской академии проходят стажировку в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак» в г. Алма-Ата. В состав делегации входят...

Recent Comments