Суббота, 3 декабря, 2022
Домой Общество Почти 2 тыс. споров в год рассматривают шариатские судьи Татарстана

Почти 2 тыс. споров в год рассматривают шариатские судьи Татарстана

К достижениям муфтията Татарстана относится система казыята в республике – она считается одной из самых эффективных и уникальных в Центральной России. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ. 

Совет казыев ДУМ РТ создан в 1196 году одним из первых в России. Сначала Совет казыев возглавил Камиль хазрат Бикчентаев, с 1998 года этот пост занял Абдулхак хазрат Саматов. А с 2006 года по настоящее время Совет возглавляет главный казый Джалиль хазрат Фазлыев.

На сегодняшний день республика условно разделена на 9 региональных казыятов. За каждым регионом закреплен казый (шариатский судья), в ведение которого входит порядка 5-6 мухтасибатов. Такая организация работы позволяет казыям быть ближе к тем вопросам, которые решаются на местах, более четко понимать ситуацию, принимать решения с учетом особенностей местности.

В компетенцию казыев входит решение споров в досудебном порядке; рассмотрение вопросов от населения; контроль деятельности мухтасибатов в регионе. Ежегодно 9 казыятами рассматривается порядка 2000 таких дел. 75 процентов обращений касаются семейных вопросов, 10 процентов – экономических, 5 процентов – приходских.

Для удобства населения казыи консультируют мусульман по телефону. В течение года ответы таким образом получают около 1000 человек.

Сегодня в Татарстане в каждом казыяте созданы комиссии по сохранению семьи. В комиссиях решаются конфликты между супругами, оказывается помощь в достижении взаимопонимания, рассматриваются вопросы развода. Комиссия проводит работу по воссоединению разведенных или охладевших друг к другу пар. Во многих случаях супруги после беседы с казыем решают воссоединиться.

Казыи ведут большую работу по сохранению и развитию религиозных традиций татарского народа. Формат разный: это и встречи с населением, и разъяснительная работа, и проведение воспитательных мероприятий, конкурсов, сабантуев, детских праздников.

Невозможно переоценить вклад казыев и разработку «Нигезлэмэ» — Положения о проведении имамами-хатыбами богослужений и религиозных обрядов, принятого ДУМ РТ в 2019 году и ставшего механизмом сохранения татарско-мусульманских традиций, традиций ханафитского мазхаба и ценностей матуридитской акыды в Татарстане.

Источник и фото: https://islam-today.ru/novosti/2022/09/22/pocti-2-tys-sporov-v-god-rassmatrivaut-sariatskie-sudi-tatarstana/

- Advertisment -

Most Popular

«Эффективно противостоять вызовам можно только сообща»: Мишустин выступил на бизнес-форуме

Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил перед участниками Российско-узбекского бизнес-форума в Самарканде. В своей речи он подчеркнул тесную взаимосвязь двух стран,...

В Дагестане подвели итоги республиканского конкурса среди учащихся духовных образовательных учреждений

В конференц-зале Министерства по национальной политике и делам религий Республике Дагестан состоялся финальный этап Республиканского конкурса среди учащихся духовных образовательных учреждений на...

В Крыму организатор ячейки «Хизб ут-Тахрир» получил 17 лет колонии

Южный окружной военный суд приговорил жителя Крыма Марлена Мустафаева к 17 годам заключения в колонии строгого режима за организацию ячейки запрещенной...

Делегация Академии проходит стажировку в университете«Нур-Мубарак»

Сотрудники и магистранты Болгарской исламской академии проходят стажировку в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак» в г. Алма-Ата. В состав делегации входят...

Recent Comments