Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяОбществоРоссийские муфтияты поддержали мобилизацию с позиций богословия

Российские муфтияты поддержали мобилизацию с позиций богословия

Духовное управление мусульман Татарстана, одна из крупнейших централизованных исламских организаций России, выразило поддержку решению президента РФ о частичной мобилизации, обосновав правоту главы государства с богословских позиций.

«Изучив обстоятельства подписания указа Президента РФ (…) и сопоставив его с принципами и канонами Шариата, заявляем, что данный указ не противоречит таким мусульманским ценностям, как обеспечение безопасности, защита Родины и отстаивание общих национальных и духовных ценностей народов России. Не подвергаем сомнениям обоснованность решения Президента РФ, т.к. оно сформировано на основании экспертного мнения и компетентной оценки профессионалов ключевых ведомств нашей страны», — говорится в сообщении по итогам совместного рабочего заседания Совета улемов ДУМ РТ, Совета казыев ДУМ РТ и экспертов в области исламского права Казанского исламского университета.

Участники заседания рассмотрели обращения единоверцев в адрес ДУМ РТ и заявили в ответ о дозволенности участия мусульман в военных действиях в рядах российской армии. «Мусульмане, присягнувшие Российской Федерации в защите свободы, народа и Отечества, обязаны исполнять данную клятву, что является не только гражданским долгом, но и исламской обязанностью», — отмечают богословы.

Решение о частичной мобилизации «всецело разделяет» и Духовное собрание мусульман России. Назвав этот шаг своевременным, президиум ДСМР напоминает слова пророка Мухаммеда о том, что «любовь к Родине – это часть веры». «Мусульмане обязаны любить свою Родину, защищать ее и проявлять высшую ответственность за светлое будущее народа», — говорится в заявлении президиума.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79791&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Популярное