Воскресенье, 25 февраля, 2024

Ночь Рагаиб

По лунному календарю месяц Раджаб является седьмым месяцем года и одним из четырех священных месяцев, именуемым ашхуруль хурум. В этом месяце есть две благословенные ночи – Рагаиб и Миградж.

Слово Раджаб происходит от слова таржиб и означает «уважение», «поклонение».

Всевышний Аллах прощает грехи и дарует высокие степени тем, кто из уважения к этому месяцу держит пост и покланяется Ему.

По преданию ночь Рагаиб олицетворяет бракосочетание родителей пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Абдуллы  и Амины, что в эту ночь на землю спустились ангелы и «нур» пророка (мир ему и благословение) перешло от его отца к матери.

В одном из изречений сообщается, что Раджаб – это название одного из райских источников, вода которого белее молока ми слаще мёда, и что в день Страшного суда его воды удостоятся те, кто держал пост в этот месяц. (Суйути, аль-Джамиус-Сагыйр)

Месяц Раджаб – это месяц покаяния и уважения, подготовка к месяцу Рамадан, а сам месяц Рамадан – это месяц близости и благополучия.

Ведь сам посланник Аллаха (мир ему и благословение) когда наступал месяц Раджаб читал такую молитву дуа:

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَناَ فِي رَجَبَ وَشَعْبا نَ وَبَلّغْنَا رَمَضَانْ

«Аллахумма барик ляна фи Раджаба ва Шаъбана ва балигна Рамадан»

«О, Аллах, благослови нас во время (месяцев) Раджаба и Шаабана и помоги нам достичь Рамадана» (Ибн Сунни)

Первая ночь первой пятницы месяца Раджаб, связующая четверг с пятницей называют ночь Рагаиб, и эта ночь также почитается среди мусульман наряду с другими благословенными ночами. В изречении посланника (мир ему и благословение) говорится:

خَمْسُ لَيَالٍ لَا يُرَدُّ فِيهِنَّ الدُّعَاءُ: لَيْلَةُ الْجُمُعَةِ وَأَوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ رَجَبٍ وَلَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ وَلَيْلَةُ الْعِيدِ وَلَيْلَةُ النَّحْرِ

«Есть пять ночей, дуа (мольба) в которых не будет отвергнута: ночь на пятницу; первая ночь месяца Раджаб; пятнадцатая ночь месяца Шаабан (т.е. ночь Бараат) и ночи двух праздников – Ураза и Курбан Байрам». (Байхаки, Шуабуль-Иман)

В 2021 первом году ночь Рагаиб приходится с 18 на 19 февраля и мусульмане встречают эту ночь молитвами в надежде на милость и благодеяние Аллаха, просят претворения своих желаний. Поэтому она и почитается как ночь претворения желаний, ведь слово рагаиб исходит от слова «рагиба» — мечта, желание.

В книге Раддуль-Мухтар сообщается, что в эту ночь посланник Аллаха (мир ему и благословение) читал дополнительный намаз, состоящий из двенадцати ракаатов. Этот намаз является нафилем, и верующий, прочитавший его получит соответствующее воздаяние, желательно его читать между магриб (вечерним) и иша (ночным) намазами, а кто его не прочитает на нем не будет греха.

Кроме того, в ночь Рагаиб желательно делать следующие благие дела:

  • читать пропущенные намазы;
  • читать молитву «салават»;
  • просить Аллаха о прощении грехов;
  • помогать бедным, давать милостыню, кормить голодных и помогать нищим;
  • посещать своих родных, а если тех уже нет в живых, то накануне следует посетить их могилы и вспомнить об их лучших делах.

Пусть Всевышний Аллах дарует нам Свою милость, прощение, а также сделает нас из числа покорных Ему рабов, и да ниспошлет блага нам в этом мире из Своих щедрот, сделает нас из спасшихся в мире вечном от наказания, и даст нам возможность встретить месяц Рамадан. Амин.

Популярное