Понедельник, 15 июля, 2024
ГлавнаяОбществоВ Москве стартует Ближневосточная конференция «Валдая»

В Москве стартует Ближневосточная конференция «Валдая»

В Москве начинает работу 12-я Ближневосточная конференция международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема форума в этот раз – «Новый Ближний Восток и кризис безопасности в Европе: эффекты взаимного влияния».

Как сообщает ТАСС, участие в двухдневной конференции примут около 50 ведущих специалистов по региону, действующих политиков и экспертов из 18 стран, среди которых Алжир, Египет, Израиль, Иран, Китай, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Палестина, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Турция.

Почетными гостями конференции станут спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов и первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин. Из высокопоставленных иностранных гостей в форуме примут участие советник президента Сирии Бусейна Шаабан, ректор университета Алтынбаш Чагры Эрхан, советник президента Ливана Амаль Абу Зейд и другие.

Особое внимание в ходе дискуссии будет уделено и перспективам отношений России и Ближнего Востока в новых геополитических условиях. В пресс-службе «Валдая» указывают, что Ближний Восток является одной из стратегических констант, которая остается на повестке дня российской политики вне зависимости от того, что происходит по другим азимутам.

Россия сотрудничает со всеми странами региона и выступает в качестве «дипломатического миротворца» и посредника в урегулировании многочисленных конфликтов. В частности, Москва играет важнейшую роль в урегулировании сирийского кризиса. При ее содействии в прошлом году начался процесс нормализации отношений между Анкарой и Дамаском. Также Россия одной из первых отправила группы спасателей в Турцию и Сирию после разрушительного землетрясения в начале февраля.

В вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта, новый виток эскалации которого наблюдался в текущем году, РФ призывает возобновить работу ближневосточного «квартета» (Россия, США, ООН, Евросоюз), чтобы избежать новую полномасштабную конфронтацию между сторонами. Кроме того, Москва остается крупнейшим экономическим партнером стран региона.

Источник и фото: https://islam-today.ru/novosti/2023/02/28/v-moskve-startuet-bliznevostocnaa-konferencia-valdaa/

Популярное