Воскресенье, 25 февраля, 2024
ГлавнаяНовости«Настоящее и будущее Русского мира»

«Настоящее и будущее Русского мира»

Делегация Духовного собрания мусульман России во главе с муфтием Альбиром хазартом Кргановым приняла участие в пленарном заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора, которое прошло в Государственном Кремлёвском дворце. В работе собора приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, централизованных религиозных организаций России, органов государственной власти, общественных объединений, деятели науки и культуры.

В формате видео-конференц-связи на заседании выступил Президент России Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул, что тема нынешнего Собора – настоящее и будущее русского мира, который представляет «все поколения наших предков и наших потомков». Он отметил, что суверенитет для России – это, прежде всего, свобода государства и его народа. «Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры независимо даже от национальной или даже религиозной принадлежности», сказал президент.
«Мы должны его постоянно укреплять, беречь, беречь это многообразное согласие, наше общее достояние. Обращаю на это внимание руководителей всех субъектов федерации и рассчитываю здесь на авторитет пастырей наших традиционных религий, на ответственность всех политических сил и общественных организаций», – сказал российский лидер.
Кроме того, Владимир Путин также заявил, что церковь в России отделена от государства, но ее нельзя отделить от общества и человека. Глава государства подчеркнул важность участия всех российских традиционных религий в образовании и воспитании российской молодежи и в укреплении духовно-нравственных семейных ценностей.

Святейший Патриарх Кирилл в своей речи сказал: «Все самое главное у нас уже есть: богатейшая духовная культура, традиции православия, уникальный ценный опыт совместного мирного проживания и уважительного взаимодействия с представителями других национальностей и религий. Надо только быть достойными наследниками наших предков и жить в соответствии с убеждениями, чтобы дело со словами не расходилось».

В составе делегации ДСМР- участников заседания- были также и муфтий Московской области Дауд хазрат Мухутдинов, муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев, муфтий Волгоградской области Бата Кифах Мухаммад, имамы и сотрудники аппарата муфтията.

Всемирный русский народный собор (ВРНС) проходил в Москве 27 и 28 ноября. В первый день работы ВРНС в Храме Христа Спасителя прошли дискуссионные секции по ряду направлений — идеологическому, экономическому, образовательному, демографическому, молодёжному, военному, международному, писательскому, а также по темам волонтёрства и благотворительности, миграционной политики, пространственному и градостроительному развитию. В работе его тематических секций приняли участие и представители ДСМР.

Пресс-служба ДСМР
Источник и фото: https://dsmr.ru/4770-nastoyashchee-i-budushchee-russkogo-mira.html#gallery7243e4419d-18

Популярное