Название города Кудус на острове Ява в Индонезии происходит от арабского названия Иерусалима – аль-Кудс. Интересно, что в этом городе имеется и мечеть аль-Акса, пишет Абдурахман Селим Челикбилек.
Как передает Исламосфера, уже в ранний период ислам проник в портовые города Западной Индонезии, но ему потребовалось некоторое время, чтобы достичь внутренних островов, таких как Ява. Массовую исламизацию Явы, где сегодня проживает большая часть населения страны, можно было наблюдать только с XV века. Самый большой вклад в этот процесс внесли девять святых, которых в Индонезии называют «Вали Сонго», и которые прибыли сюда из разных регионов исламского мира, таких как Марокко, Йемен, Египет, Палестина, Иран и нынешний Узбекистан. Одним из них был Сунан Кудус.
Настоящее имя Сунана Кудуса, родившегося в Палестине в начале XVI века во влиятельной семье, было Джафар Садык Азматхан. Слово «сунан» на местном языке означает «наставник, муршид», а имя «Кудус» (Иерусалим) было дано ему в честь города, где он родился. Согласно преданиям, святой вел свой род от Хусейна (да будет доволен им Аллаха), поэтому к его имени часто добавляют титул «саид». Его отца в источниках называют Сунан Ундунг, Нугудунг, а также Усман. В Индонезию перебрался еще дед Сунана Кудуса Фадль Али Муртаза, а его внук присоединился к нему.
Сунан Кудус получил хорошее религиозное образование, обучаясь сначала у своего отца, а потом у другого своего деда Сунана Ампеля, еще одного представителя «Вали Сонго», изучал тафсир (комментирование Корана), хадисы и фикх (исламское право). Так как он был племянником жены Тренганы, третьего правителя султаната Демак, то с юности участвовал в государственном управлении и занимал должности в армии.
Осуществляя исламский призыв, Сунан Кудус пытался не прибегать к радикальным изменениям, которые могли бы вызвать негативную реакцию. В соответствии с методом, который использовали и другие Вали Сонго, он также не запрещал местные традиции, а изменял их так, чтобы они соответствовали принципам ислама. Например, святой посоветовал местным мусульманам забивать буйволов и другой крупный рогатый скот вместо коров, стремясь таким образом завоевать симпатию индусов, которые считают этих животных священными. Эта практика, которая до сих пор практикуется среди местных мусульман, снизила потребление говядины в Кудусе почти до нуля. Рассказывают даже, что Сунан Кудус привез корову из Индии и заботился о ней, как о домашнем любимце.
Согласно другому преданию, святой в детстве заблудился в лесу, умирал от голода и был спасен коровой. Учитывая, что он родился в Палестине и провел там свои детские годы, это предание, скорее всего, было создано с целью найти подход к индуистам.
Подобный подход совместно с ораторским искусством святого способствовал тому, что местное население массово принимало ислам, а город, который был центром его деятельности, был переименован в Кудус.
Сунану Кудусу также приписывают строительство здесь мечети, получившей название аль-Акса. Из-за внушительной башни рядом с ней ее стали называть и Менара Кудус («Минарет Кудуса»). Эта башня высотой 18 м является остатками более древнего индуистского храма, который стоял на этом месте. После строительства мечети она стала выполнять роль минарета.
Так как мечеть должна была стать центром исламского призыва, Сунан Кудус уделил особое внимание тому, чтобы ее архитектура соответствовала местным традициям. В ней присутствуют и другие следы индуистско-буддийской культуры, кроме минарета. Как считают историки, входные ворота в комплекс мечети, создающие впечатление одного строения, разделенного на две части, вдохновлены учением буддизма. Также находящийся здесь фонтан с восемью кранами можно трактовать как отсылку к учению о восьмеричном пути, указанному Буддой. Таким образом, Сунан Кудус стремился завоевать симпатии индуистского и буддийского общества, делая все, чтобы они чувствовали себя комфортно при посещении мечети.
Еще одной примечательной деталью храма является каменная пластина с надписью на арабском языке, установленная над михрабом. Согласно местным поверьям, она была привезена из иерусалимской аль-Аксы. На ней сообщается, что мечеть была открыта для богослужений в 956 году хиджры (1549 году), построена Джафаром Садыком, известным как Сунан Кудус, а ее название – Масджид аль-Акса.
Надпись, впервые прочитанная эпиграфическими методами в 1980 году, является важным свидетельством, поскольку показывает, что город называется Кудусом еще с тех пор, а мечеть построена Сунаном Кудусом. Используемые в ее оформлении арабески, а также надпись на здании свидетельствуют о том, что строители мечети находились под влиянием арабской архитектуры.
Когда Сунан Кудус умер во время совершения утренней молитвы в 1550 году, всего через год после постройки мечети, то Кудус уже практически отказался от индуистских и буддийских верований и принял ислам. Святой был похоронен возле аль-Аксы. Его могила и сама мечеть стали одним из самым популярных мест паломничества в Индонезии и сохраняют этот статус до сих пор.
Хотя большинство историй о Сунане Кудусе представляют собой легенды, не подкрепляемые какими-либо источниками, исламское наследие основанного им города и народная любовь ясно раскрывают его заслуги и историческое значение.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Источник и фото: http://old.muslim.uz/index.php/rus/mir/item/39195-indonezijskij-gorod-kudus-i-ego-mechet-al-aksa