Понедельник, 15 июля, 2024
ГлавнаяНовостиПамять о депортации чеченцев и ингушей: трагедия в истории Кавказа

Память о депортации чеченцев и ингушей: трагедия в истории Кавказа

В этот день по всей стране мы поминаем и вспоминаем страшную трагедию: ровно 80 лет назад, 23 февраля 1944 года, были массово депортированы чеченцы и ингуши, чуть позже — балкарцы и крымские татары. Ранее депортации подверглись карачаевцы, калмыки и русские немцы. В той или иной мере эти репрессии коснулись и представителей других национальностей. Общее число жертв депортации, по разным оценкам, составило порядка 2,5 миллионов человек. Память об этом событии отличает нашу историю и напоминает о необратимых потерях, страданиях и большой утрате для этих народов Кавказа. 

Операция «Чечевица», при которой насильственно депортировали чеченцев и ингушей, была организована и проведена с нарушением элементарных прав человека. Люди были загнаны в железнодорожные вагоны для скота без должных условий для выживания и без предоставления элементарной помощи. В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов. Семь из них, проживавшие на территории России, лишились при этом и своих национальных автономий. Более полумиллиона чеченцев и ингушей были насильно выселены со своих земель. Многие погибли от голода, холода и болезней во время длительного переезда. Те, кто выжил, были вынуждены начинать новую жизнь в незнакомой местности, лишенные своего имущества и идентичности. 

«Депортация народов всегда вызывает справедливое осуждение. Страшная трагедия, унесшая множество жизней, затронула также и другие народы. Наша страна имеет государственную концепцию, посвященную увековечению памяти жертв политических репрессий. Важно отметить, что на памятнике «Стена скорби» в Москве выведена формула этой концепции: «Знать, помнить, осудить. И только потом простить». Уроки, извлеченные из истории депортации, помогают нам сегодня формировать взаимопонимание между народами, соприкасающимися на нашей земле. Призываем стремиться к политике национального согласия, укреплять межнациональные отношения и предотвращать появление страхов и недопонимания. Сегодня невозможно представить такую ужасную ситуацию, и за это мы благодарны руководству страны, проводящему политику национального мира и согласия» — муфтий Альбир Крганов. 

Духовное собрание мусульман России призывает всех верующих в этот день помнить о погибших и страдавших от депортации народах. Передавайте память о происшедшем из поколения в поколение, чтобы подобные ошибки и ужасы никогда не повторились. Пусть каждый из нас будет стражем мира, солидарности и справедливости. 

Держим в сердцах и душах память о пострадавших и верим в то, что только путем диалога, взаимопонимания и солидарности мы сможем построить будущее, в котором никто не будет вынужден переживать подобные ужасы. 

Пресс-служба Духовного собрания мусульман России
Источник и фото: https://dsmr.ru/5024-pamyat-o-deportatsii-chechentsev-i-ingushej-tragediya-v-istorii-kavkaza.html

Популярное