Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиАрабские страны продолжают традиции Рамадана: в Катаре возродили побудки

Арабские страны продолжают традиции Рамадана: в Катаре возродили побудки

Несмотря на тревожную атмосферу в арабском мире в связи с войной в палестинском секторе Газа и другими конфликтами, жители арабских стран стараются соблюдать традиции священного для мусульман месяца поста Рамадана, который продолжается в настоящее время.
Так, власти Катара во время этого Рамадана возродили в разных районах страны традицию ночных побудок с участием людей, называемых по-арабски «месахар» — «не спящие». Как передает корреспондент РИА Новости, каждую ночь Рамадана они обходят районы, стуча в барабаны, и особыми песнопениями и призывами будят жителей на последний прием пищи и молитву перед рассветом. В таких обходах принимают участие как взрослые, так и дети. Кроме того, в середине Рамадана в Катаре традиционно прошел веселый детский праздник «Гарангао», когда дети наряжаются в национальные костюмы, берут специальные сумочки, стучатся в дома, исполняют песенки о празднике и Рамадане, а взрослые награждают их сладостями и орехами. Для детей также проводят специальные конкурсы религиозного содержания.

В Кувейте во время Рамадана отмечается День курайшитов, призванный объединить не только семьи, но и целые кварталы, когда люди готовят к приему пищи в конце дня поста — «ифтару» — праздничные блюда, выпечку, соки, прохладительные напитки и приглашают за стол родственников, друзей, соседей. После трапезы читается Коран, проходят совместные молитвенные службы.
Что касается стран Леванта на востоке Средиземного моря — Ливана, Сирии, Палестины, Иордании — во время Рамадана там устраивают застолья под названием «шаабуния», когда глава семейного клана приглашает всех родственников поесть во время ифтара в своем доме. Этого обычая продолжают придерживаться и по сей день, полагая, что он укрепляет социальные связи и приносит благословение. В Сирии такие застолья еще называют «такреза Рамадан», а в Ливане они часто проводятся за пределами городов — на природе, в парках и садах.

В Северной Африке существуют свои традиции празднования Рамадана. Как сообщается на сайте Rabat Story, в Марокко при появлении на небе нового месяца, означающего наступление Рамадана, семь раз трубят в трубы.
Как рассказал РИА Новости суданский журналист Тарек аш-Шейх, после наступления Рамадана жители Судана организуют религиозно-музыкальную процессию «заффа», когда полицейские участвуют в многочисленном марше во главе с хором военных, а к нему присоединяется с особыми песнопениями процессия суданских суфийских орденов, которую сопровождают мужчины и дети. Празднования распространяются и на мечети, которые суданцы украшают разноцветными лампами, готовясь принять верующих, стекающихся туда на молитву после разговения. Зачастую в суданских мечетях до ифтара проводятся религиозные уроки и занятия по чтению Корана. В Судане для утоления жажды после поста в Рамадан еще до его наступления готовят особые напитки, например, «аль-абрию». Для этого кукурузу вначале замачивают в воде, затем сушат и перетирают со специями, потом разминают и запекают в духовке, после чего полученную смесь помещают в воду во время Рамадана, чтобы напиток был готов к употреблению.

В Тунисе тоже заранее начинают подготовку к встрече Рамадана, который считается одним из самых важных месяцев в году, поэтому тунисцы называют его «Сэр Рамадан». На улицах, рынках и в магазинах Туниса в этом месяце наблюдается повышенная активность: тунисцы покупают специи, финики, ячмень и кухонные принадлежности, необходимые для приема пищи после поста. В народных кварталах с первого дня Рамадана проводятся непрерывные соревнования по приготовлению сладостей «аль-кардиана» из яичных белков и сахара. Их смешивают до тех пор, пока сладкой массы ни станет вдвое больше, сладости готовятся после полудня и до призыва к молитве на закате, когда мусульмане могут начать разговляться.
Рамадан в Египте славится устанавливаемыми повсюду цветными шатрами «хайямия» для принятия пищи после дня поста. Как сообщает сайт издания Daily News Egypt, «хайямия» известна в Египте как «старая народная традиция, предназначенная для выражения радости по случаю наступления священного месяца». В сделанных из ярких тканей шатрах на улицах городов и в их окрестностях собирается множество людей. Эти палатки украшаются снаружи и внутри сверкающими фонариками и гирляндами. В этой атмосфере египтяне не только принимают пищу, но и обмениваются поздравлениями и пожеланиями, предлагая угоститься сладостями и популярной в народе едой даже случайным прохожим.
Развешиваемые всюду в Египте и в других арабских странах по случаю Рамадана фонарики и гирлянды с мусульманскими символами — тоже традиция, которую соблюдают с давних пор. Часто эти цветные фонарики украшают дома людей, висят в отелях, ресторанах и на рынках. Их развешивают для красоты и для создания праздничной атмосферы.
Источник и фото: Фото, https://ria.ru/20240330/ramadan-1936725191.html

Популярное