Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиИзвлекая уроки из победы в Отечественной войне 1812 года

Извлекая уроки из победы в Отечественной войне 1812 года

Муфтий ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-хазрат Панчеев принял участие в работе научно-практической конференции, посвященной 210-летию взятия Парижа русскими войсками, которая прошла в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Модератором конференции выступил член Российского военно-исторического общества Александр Чистов.
В рамках мероприятия выступили представители духовенства: муфтий Равиль хазрат Панчеев, протоиерей, заместитель председателя отдела по делам казачества Санкт Петербургской епархии Георгий Сычёв, настоятель Санкт Петербургского Дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев. Они рассказали о роли представителей разных национальностей и религий в ходе Отечественной войны 1812 года. К гостям и участникам конференции обратились также атаман Северо-Западного войскового казачьего общества Максим Буга.
первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт Петербурге Алексей Силкин, заместитель председателя Комитета по внешним связям — начальник Управления информации и связям с международными организациями Вячеслав Калганов. Приветственный адрес от Председателя Законодательного Собрания Санкт Петербурга Александра Бельского зачитал депутат Роман Кононенко. По видео-конференц-связи из Парижа (Франция) поздравление зачитал представитель вице-председателя Объединения памяти лейб-гвардии казачьего полка Владимира Грекова. Участие в конференции принял также представители казачьих организаций и национально-культурных объединений города, активисты Санкт Петербургского отделения молодёжной общественной организации «Волонтёрская Рота» и кадеты казачьего класса школы № 547.
Муфтий Равиль-хазрат Панчеев в своем выступлении отметил, что: «Если в январе 1813 г. Наполеон владел еще практически всей Европой, то в октябре того же года у него осталась только Франция. Победа русскими и союзниками над наполеоновской армией была одержана, но Александр I гнал свои войска дальше к заветной цели – Парижу. Весной 1814 г., в отсутствие Наполеона французский Сенат сдал Париж без боя. Александр I лично на коне въехал в покоренный город.
Как мы знаем, история движется по спирали и повторяется почти под копирку. В разные периоды истории нашей страны мы наблюдаем европейскую забаву – раз в столетие, они собираются все вместе, пытаются покорить и получают по зубам от России.
Нынешние россияне четко понимают, что для сохранения своего суверенитета необходимо упорно работать над национальной идеологией, учитывая высказывания императора Александра III: «У России есть только два союзника — её армия и флот», но сюда я бы добавил еще и религию, которая акцентирует внимание на духовно-нравственную составляющую передаваемая из поколения в поколение».
Пресс-служба Духовного собрания мусульман России

Источник и фото: https://dsmr.ru/5144-izvlekaya-uroki-iz-pobedy-v-otechestvennoj-vojne-1812-goda.html

Популярное