Четверг, 20 июня, 2024

День Космонавтики

Сегодня, 12 апреля, празднуется День Космонавтики. Это значимый для всей страны праздник, который связан с первым полётом человека в космос, что означало новый этап развития науки, постигающей внеземное пространство. Этот день твёрдо ассоциируется с великими достижениями советских учёных и с вдохновляющей смелостью всем известного космонавта – Юрия Гагарина.
В этой статье вы узнаете о мусульманах, которые внесли свой вклад в астрономию и космонавтику, а также о том, как соблюдать религиозные обряды, находясь в космосе.
Ученые золотого века Ислама (VIII-XIV века) внесли значительный вклад в развитие астрономии. Этот период был особенным для науки, искусства и культуры в исламском мире, благодаря чему его ученые проводили важные исследования и совершали серьёзные открытия.
Одним из наиболее известных астрономов того времени был арабский ученый Ал-Баттани. Его наблюдения и расчеты созвездий, Луны и Солнца были удивительны для своего времени. Он также изучил эклиптики и делал точные измерения солнечного года.
В свою очередь астрономы Аль-Фараби, Бирюни и Ибн-Сина скорректировали и дополнили древнегреческие теории, предложив новую концепцию модели движения планет.
Эти открытия способствовали дальнейшим исследованиям и прогрессу в области астрономии. Вклад учёных золотого века Ислама стал основой для фундаментальных знаний, которыми мы пользуемся сегодня.
Непосредственное участие мусульман в космонавтике началось более четырех десятилетий назад, когда Султан бин Салман Аль-Сауд стал первым мусульманином, отправившимся в космос. Это произошло в 1985 году на борту космического шаттла «Discovery» в ходе миссии STS-51-G. С тех пор более 10 мусульман побывали за орбитой, продолжая изучать космическое пространство. Среди них Ануше Ансари — первая женщина-мусульманка, которая стала астронавтом в 2006 году в рамках коммерческой космической миссии. Также стоит отметить выдающийся вклад Мусы Манарова, первого мусульманина из СССР, побывавшего в космосе. Записав своё имя в историю космонавтики, Манаров совершил свой первый космический полет в декабре 1987 года, пробыл на орбите почти год и установил на тот момент мировой рекорд продолжительности пребывания в космосе.
Для читателей этой статьи не менее интересно будет узнать о том, как мусульманам соблюдать религиозные обряды, находясь в космической экспедиции. Это особенно актуально для мусульман, поскольку ислам предписывает выполнение пятикратного намаза, соблюдение определенной стороны света при молитве (Каабы в Мекке), а также пост в период Рамадана. Однако эти ритуалы трудно соблюдать в космосе из-за отсутствия нормального дня и ночи и невозможности определить направление на Каабу.
Для решения этих вопросов исламские ученые подошли с практической позиции. Они разработали современные религиозные указания, подходящие для мусульман-космонавтов. На конференции 2006 года высшие ученые из Малайзии, Индонезии, Пакистана и других исламских стран пришли к согласию о некоторых компромиссах и адаптациях, которые можно было бы осуществить.
В соответствии с указаниями, разработанными учеными, космонавт может отсчитывать время своей молитвы от запуска с Земли. При выполнении ритуала омовения (абдест) могут использоваться влажные салфетки. Во время мольбы он должен самостоятельно определить примерное направление Каабы. Гравитация в космосе может затруднить выполнение молитвы, поэтому астронавтам приходится проявлять смекалку. Например, Султан бин Салман Аль-Сауд привязал ноги к полу шаттла, чтобы позволить себе выполнять движения в меру своих возможностей. Что касается Рамадана, то Пост можно переносить на период, когда космонавт вернется на Землю.
Такие решения позволяют космонавтам соблюдать свою веру даже в условиях, когда традиционные религиозные практики становятся невозможными или непрактичными. Это также подчеркивает гибкость и практичность ислама в адаптации к новым и необычным обстоятельствам.
Космонавтика — это не просто научная миссия. Это развитие человеческого познания и непрекращающийся поиск ответов на вопросы, которые ставят человечество перед увлекательными и бесконечными загадками. Возможность смотреть на Землю с орбиты, видеть бесконечность вселенной и участвовать в открытии новых миров — лишь подчеркивает величие Божественного творения.
Космические исследования играют важнейшую роль в нашем обществе, открывая двери к новым возможностям и стимулируя наш технологический прогресс. Взаимодействие ислама с космосом демонстрирует, как наука и вера могут работать рука об руку, дополняя друг друга в понимании мира вокруг нас.

Александр Овсянников

Популярное