Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиАнвар Ибрагим посетил Высшее медресе Мир Араб

Анвар Ибрагим посетил Высшее медресе Мир Араб

Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим посетил восстановленное по инициативе Президента нашей страны Высшее медресе Мир Араб, где ознакомился с созданными для студентов условиями, передает УзА.
Президент нашей страны во время своей поездки в Бухару дал указания для восстановления исторического статуса медресе. После этого рядом с комплексом Арк было построено новое здание.
Высшее медресе рассчитано на 200 мест, здесь изучают Коран, хадисы, другие теологические науки, иностранные языки. В распоряжении студентов учебные классы, актовый и спортивный залы, общежитие, имеется и служебный дом.
Высокий гость посетил архитектурный ансамбль Пойи-Калон, в которую входят медресе Мир Араб, Минораи Калон и одноименная мечеть. Входящие в комплекс здания были построены в XII–XVI веках.
Пойи-Калон — историческая достопримечательность не только Бухары, Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Согласно историческим источникам Пойи Калон означает “у ног большого”. Такое название минарет получил за то, что располагается у подножья минарета Минораи Калон, который был построен в 1127 году Арсланханом и сохранился до настоящего времени.
В медресе Мир Араб ему предоставили краткие сведения об истории медресе.
Согласно историческим источникам медресе построено при покровительстве Убайуллахана в 1530-1536 годах шейхом Абдуллохом, уроженцем Йемена. Здание состоит из двух огромных залов – один является мечетью и помещением для выступлений, второй – мавзолей.

Медресе Мир Араб по величине занимает второе место после медресе Кукалдош в Бухаре.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Источник и фото: http://old.muslim.uz/index.php/rus/novosti-2018/item/40685-anvar-ibragim-posetil-vysshee-medrese-mir-arab

Популярное