Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяНовостиГлава ДСМР: «Давайте вместе строить мосты взаимопонимания и уважения между нашими нациями...

Глава ДСМР: «Давайте вместе строить мосты взаимопонимания и уважения между нашими нациями и культурами»

В Перми начала свою работу II международная конференция «Европа – Азия: диалог цивилизаций», в которой принимает участие глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов.  В рамках форума 23-24 мая пройдет ряд заседаний и секционных дискуссий, направленных на поиск путей выстраивания прочных партнерских отношений между Европой и Азией. Участники конференции обсудят духовные аспекты евразийского диалога, политические аспекты диалога цивилизаций, вопросы сохранения нематериального наследия в XXI веке в условиях современных вызовов, а также возможности сотрудничества государств в сфере культуры.

На пленарном заседании в ходе своего доклада на тему «Роль исламских организаций в развитии диалога цивилизаций»  Альбир хазрат Крганов, в первую очередь,  подчеркнул, что здесь, на гостеприимной пермской земле, на исторической и географической границе Европы и Азии зарождается и крепнет добрая традиция проведения крупных форумов, посвященных развитию диалога цивилизаций. 

«Важно отметить и то, что межцивилизационный диалог – это не просто коммуникативное средство для обмена информацией, его целью является достижение единства и согласия с другим субъектом диалога, общего понимания проблемы и путей ее решения в рамках совместных действий с сохранением своей идентичности. Эти вопросы мы обсуждали недавно, 16 мая в Казани, на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», сказал глава ДСМР.

Он также обратил внимание на то, что сегодня реализация концептуальных положений международной политики нуждается в более широком привлечении инструментов «мягкой силы», опоре на религиозных лидеров, на позитивный опыт деятельности религиозных организаций.

«Хочу отметить, что Ислам призывает верующих и всех людей доброй воли  строить жизнь в обществе под лозунгом диалога, мирного сосуществования,  взаимоуважения,  сотрудничества и преодоления дискриминации людей по различным основаниям. Это нас ко многому обязывает. Как религиозный деятель хочу подчеркнуть, что международная деятельность религиозных исламских организаций, отражающая чаяния и надежды миллионов верующих, усиливает социальную базу, основу современной государственной дипломатии и мягкую силу стран Европа — Азия на международной арене», — сказал муфтий.

Альбир  хазрат остановился на  ключевых аспектах этой роли религиозных организаций: формирование общих ценностей, содействие взаимопониманию и уважению, образовательные инициативы, содействие миру и сотрудничеству, охрана культурного наследия, противодействие радикализации и экстремизму. 

В завершении своего выступления муфтий Москвы  выразил надежду на то, что площадка форума «Азия – Европа»  станет платформой для продуктивного перспективного межцивилизационного диалога и сотрудничества. 

«Исламские организации понимают, что диалог, наработанная культура диалога всегда способствуют взаимопониманию сторон, укрепляют сотрудничество, снижают напряженность и конфликтность в общественных отношениях между людьми разного вероисповедания и национальности в нашей стране и за рубежом. Современное развитие, как подчеркнул Президент России В. Путин на заседании Валдайского дискуссионного клуба, должно идти именно в диалоге цивилизаций, с опорой на духовно – нравственные ценности и исторические традиции. Давайте вместе строить мосты взаимопонимания и уважения между нашими нациями и культурами, вкладывая в этот процесс наши общие усилия и стремления к миру, гармонии и совместному процветанию. Благослови Всевышний наши усилия в этом благородном стремлении!», — сказал Альбир хазрат.

Пресс — служба Духовного собрания мусульман России
Источник и фото: https://dsmr.ru/5320-glava-dsmr-davajte-vmeste-stroit-mosty-vzaimoponimaniya-i-uvazheniya-mezhdu-nashimi-natsiyami-i-kulturami.html

Популярное