Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяКультураПредставители ДСМР обсудили вопросы сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей народов России

Представители ДСМР обсудили вопросы сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей народов России

На площадке ОП РФ состоялся форум религиозных организаций России на тему «Государственно-конфессиональные отношения по сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей», в котором по поручению главы ДСМР, заместителя председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, муфтия Москвы Альбира хазрата  Крганова принял участие   заместитель  главы ДСМР по образованию Абдулла хазрат Адыгамов.  Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Комиссия ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик; Ассоциация защиты религиозной свободы, синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Всемирный русский народный собор, Международная исламская миссия и Союз православных женщин. 

В работе форума приняли также участие председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ, председатель совета старейшин Общественного совета Северо-Кавказского Федерального округа, председатель республиканского межнационального движения «Наша Осетия» Владимир Лагкуев, член комиссии ОП РФ, начальствующий епископ Централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» Сергей Ряховский, члены Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик замглавы Всемирного русского народного собора Сергей Рудов и сопредседатель Союза православных женщин Наталья Дмитриевская, а также руководящий и преподавательский состав вузов и студенты.

Одним из ключевых направлений взаимодействия государства и гражданского общества в России является сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, обратил внимание Владимир Зорин, приветствуя участников форума. Для многих стран Запада характерны тенденции перехода к отрицанию традиционных нравственных норм института семьи и религии как базы, на основе которой формируется основа гражданского общества, отметил он. 

Спикер подчеркнул важность сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей народов России, которые, по его словам, являются значительной частью многосложного культурного кода страны.

«Мы едины во всем нашем многообразии, разделяя общие этические и нравственные ценности. Большую работу в этом направлении ведут религиозные организации и объединения. Всего Минюстом зарегистрировано около 33 тысяч религиозных организаций 67 деноминаций», — подчеркнул Владимир Зорин, добавив, что выстраивание государственно-конфессиональных отношений имеет большое значение для сохранения и укрепления российских традиционных духовно-нравственных ценностей, общегражданской идентичности, единства многонационального и поликонфессионального народа страны. 

Как он отметил, указ Президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» принят с учетом мнения и позиций представителей традиционных религиозных объединений, взгляды которых являются базовой основой, формулирующей традиционные духовно-нравственные ценности, а также предложений Палаты, касающихся сбережения и приумножения человеческого потенциала, религиозного многообразия. 

Нужно пропагандировать российские традиционные ценности за пределами нашей страны — это на духовном уровне сохранит единство наших сограждан, поможет создавать новое единство с другими народами на основе наших традиционных ценностей, убежден он. 

Всемирный русский народный собор — мощная организация на стыке церкви, власти и общества с представительством в 89 регионах РФ, где созданы советы и комиссии по защите традиционных ценностей, рассказал Сергей Рудов, призвав коллег присоединиться к этой работе. 

«Дорогу осилит идущий — другой формулы у нас нет», — обозначил спикер.

Нетрадиционное меньшинство стало большинством, а традиционное большинство сейчас вынуждено защищаться, указала на злободневную проблему Наталья Дмитриевская. По ее словам, запрос на защиту традиционных ценностей от массового продвижения антисемейной повестки выходит на уровень общественных организаций и лидеров общественных мнений во многих государствах Америки, Европы, Востока. 

Спикер рассказала о международном проекте «Семья и мир», который, по ее словам, нуждается в государственной поддержке: «Я вижу очень важную задачу в укреплении позиции России как признанного лидера международного движения в защиту семьи, традиционных семейных ценностей, повышении международного авторитета страны в гуманитарной, культурной сферах и укреплении народной дипломатии».

Гордиться и поддерживать конфессии — с таким призывом выступил Владимир Лагкуев, обозначив свою позицию в необходимости вхождения конфессии в Ассамблею народов России.

О планируемом запуске международного телеканала, вещающего на 68 стран, где будут представлены многие конфессии, и его регистрации рассказал Сергей Ряховский. 

«Это будет нашим вкладом в формирование международной ассоциацией по защите духовно-нравственных ценностей», — выразил надежду спикер, отметив, что только вместе, независимо от конфессиональных особенностей, можно создать такую организацию, где будут представители христианства, ислама, иудаизма и буддизма. 

«Я не вижу никаких проблем создать такую организацию на мировом уровне. И тем более МИД уже поддержал эту инициативу», — заверил он.

Без правильных слов не будет правильных дел, уверен директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева Владимир Аристархов, который презентовал словарь, назвав его своего рода инвентаризацией понятийного аппарата и обозначив его цель: «Чтобы общественность увидела несовершенство понятийной базы, ее противоречия и недостатки, и занялась их восполнением. Вы будете смеяться, но у нас определение семьи есть только в законе о прожиточном минимуме, и опять же — ни слова о детях». Однако, подчеркнул он, понятия молодая и многодетная семья в документах все же фигурируют. 

Пресс — служба Духовного собрания мусульман России
Источник и фото: https://dsmr.ru/5356-predstaviteli-dsmr-obsudili-voprosy-sokhraneniya-traditsionnykh-dukhovno-nravstvennykh-tsennostej-narodov-rossii.html, https://www.oprf.ru/news/vladimir-zorin-my-ediny-vo-vsem-nashem-mnogoobraziiPrevious

Популярное