Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяНовостиВ Нижнем Новгороде пройдет первый СМИД БРИКС после расширения

В Нижнем Новгороде пройдет первый СМИД БРИКС после расширения

Двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова начинается в Нижнем Новгороде. Во встрече, помимо государств «десятки», примут участие представители стран — друзей БРИКС.

Это первая встреча глав МИД после расширения БРИКС в 2023 году. Теперь полноправными членами объединения являются Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Еще около 30 стран хотят сотрудничать с БРИКС в том или ином формате.

«В ходе предстоящих встреч предполагается обсудить актуальные вопросы международных отношений, международной повестки дня, совершенствование системы глобального управления с акцентом на повышение роли развивающихся стран, урегулирование конфликтов, взаимодействие на ведущих многосторонних площадках», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В рамках СМИД также состоится отдельное заседание с участием нескольких стран глобального Юга и Востока.

Совещание мирового большинства

Как неоднократно подчеркивала российская сторона, совокупный ВВП стран БРИКС по паритету покупательной способности составил уже около трети мировых значений и превысил показатели Группы семи. На БРИКС приходится 30% земной суши, 45% мирового населения, значительные объемы мировой добычи нефти и других ресурсов и около четверти мирового экспорта товаров.

«Имея такой богатейший потенциал, не можем себе позволить быть сторонним наблюдателем, следовать в фарватере исторических процессов, особенно с учетом тех надежд, которые возлагают на БРИКС страны глобального Юга и Востока. Объединению вполне по силам формировать глобальную повестку дня, последовательно отстаивая интересы мирового большинства, предлагать свое видение контуров будущего миропорядка, опираясь на объективные события, а не на искусственно устраиваемые схемы, призванные тормозить развитие человечества», — отмечал Лавров.

Подготовка к саммиту

Центральным событием председательства России в БРИКС в 2024 году, которое включает в себя более 250 различных мероприятий, станет XVI саммит объединения в октябре в Казани. К встрече лидеров должны быть выработаны модальности категории государств — партнеров БРИКС, поэтому тема развития объединения будет одной из центральных в Нижнем Новгороде.

Также особое внимание будет уделено созданию независимых от Запада финансовых механизмов. Как отметил Лавров, такая работа уже ведется по линии центральных банков, министерств финансов. Глава российской дипломатии указал, что процесс будет продолжен с активным участием министерств иностранных дел, «учитывая огромное внешнеполитическое и геополитическое значение этой тематики».

Помимо этого, можно ожидать, что министры стран БРИКС обсудят международную проблематику, тему мировой безопасности и выработку коллективных решений в свете имеющихся глобальных вызовов и угроз, а также внешнеполитическую координацию стран «десятки» на различных площадках. Наверняка состоится и обсуждение ситуации вокруг Украины, тем более что несколько стран БРИКС выступали с предложениями об урегулировании, которые были высоко оценены Москвой. Дискуссии в БРИКС традиционно носят особый характер: российская сторона неоднократно отмечала, что объединению чужда «блоковая дисциплина» и навязывание той или иной точки зрения.

Марафон двусторонних встреч

СМИД БРИКС для Сергея Лаврова никогда не ограничивается лишь участием в сессиях и общением с прессой: российский министр также успевает провести множество переговоров со своими коллегами из других стран. В Нижнем Новгороде Захарова анонсировала «марафон двусторонних встреч» у главы МИД РФ.

Известно, что, помимо стран «десятки», на СМИД приглашены несколько государств Латинской Америки. Также в Нижний Новгород приедет глава МИД Турции Хакан Фидан. Турецкий министр 4 июня заявил о желании его страны присоединиться к БРИКС и анонсировал обсуждение этой темы во время своего визита в Россию. Дополнительный интерес этой заявке придает то, что Турция является членом НАТО. Кроме того, об участии в СМИД БРИКС заявило внешнеполитическое ведомство Таиланда: в Нижний Новгород приедет глава МИД страны Марит Сангиампхонг.

Дух БРИКС на ПМЭФ

Заведующий кафедры политологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, рассуждая в беседе с ТАСС о категории стран — партнеров «десятки», отметил гибкость БРИКС по сравнению с форматом Группы семи в условиях становления нового миропорядка. «[Формат] БРИКС более толерантен, он более гибкий, он подстраивается под новый формат мироустройства, многополярности. G7 не собирается подстраиваться и не приемлет новых многополярных отношений», — отметил он.

По словам Кошкина, «дух БРИКС витал на Петербургском международном экономическом форуме» (ПМЭФ), который прошел с 5 по 8 июня, когда речь шла о глобальном экономическом развитии. «Многие открыто отмечают, что БРИКС отличается тем, что там нет Соединенных Штатов Америки. И это позволяет мировому большинству весьма активно использовать эту площадку для того, чтобы войти на экономическую платформу, где можно успешно развиваться. Я ожидаю от БРИКС очень динамичных шагов, они вызывают желание многих государств на планете попасть в состав объединения или же быть активными наблюдателями», — добавил эксперт.

ГСВ «Россия — Исламский мир»

Фото: brics-russia2020.ru/Creative Commons 4.0

По материалам ТАСС
Источник и фото: Фото, https://russia-islworld.ru/temy/politika/v-niznem-novgorode-projdet-pervyj-smid-briks-posle-rassirenia-2024-06-10-41968/

Популярное