Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяНовостиЗахват заложников в СИЗО Ростова на Дону. Вопросы и выводы

Захват заложников в СИЗО Ростова на Дону. Вопросы и выводы

В обсуждении этой нашумевшей темы в прямом эфире телепрограммы «Вечер на Спасе» на всероссийском телеканале «Спас» принял участие заместитель главы ДСМР, член Общественного совета при ФСИН России, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин. В дискуссии участвовали и приглашенные эксперты: российский историк и публицист, член Союза писателей России Михаил Смолин, научный руководитель института региональных проблем Дмитрий Журавлев, координатор «Русской общины» Евгений Чесноков, представитель Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами иеромонах Пахомий, член экспертного совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Черемин.


В своем выступлении Денис хазрат отметил, что мусульманское сообщество России резко осуждает преступные действия захватчиков, подчеркивая абсолютную неуместность и невежественность используемой религиозной риторики для оправдания своих преступных действий. Своим выступлением якобы от имени Ислама они оскорбили великий мусульманский праздник Курбан-байрам, который празднуется в эти дни. Этот же фактор применялся и в Крокус Сити Холле, который также был совершён в пятничный день священного месяца Рамадан.


Заместитель главы ДСМР подчеркнул, что это спланированное преступление совершено, в т.ч. и ради концентрации всеобщего внимания и СМИ на резонансном событии захвата заложников в период мусульманского праздника — как благоприятная почва для работы тех, кто хочет разрушить межнациональный и межконфессиональный мир в нашей стране.
Касаясь работы религиозных мусульманских деятелей с заключенными, член Общественного совета при ФСИН России Денис хазрат Мустафин заметил, что работа с осужденными в системе учреждений исполнения наказаний проводится большая как организационная, так и непосредственная на местах. В рамках заключенных с ФСИН России соглашений о сотрудничестве имамы посещают заключенных, проводят с ними беседы на различные темы, раздают соответствующую литературу. Но с точки зрения воздействия на потенциальных «террористов» это не приносит быстрого положительного результата. Нельзя забывать, что обвиняемые или осужденные по уголовным статьям за экстремизм и терроризм содержаться вместе с остальными заключенными. И вербовщик находится в постоянном контакте со своим объектом, ежедневно имея возможность личного общения и криминального влияния. Поэтому уже неоднократно высказывались предложения о разделении содержания под стражей людей, осужденных по вышеназванным статьям.
Денис хазрат также обратил внимание на то, что не все священнослужители имеют необходимую подготовку для ведения переговоров с террористами или участия в других нештатных ситуациях. Кроме духовных знаний должна быть и соответствующая психологическая подготовка, обладание качеством и профессиональными данными переговорщика. Иначе ситуация может выйти из-под контроля и привести к более трагическим последствиям. Поэтому не совсем понятно принятое решение в Ростове-на Дону, когда местный имам вышел на встречу с террористами.
В завершении программы имам хатыб отметил, что к профилактике экстремистских и террористических идей нужно подходить комплексно, во взаимодействии в региональными муфтиятам, у которых уже наработан неплохой опыт в противодействии радикальной идеологии. Он рассказал, что еще в 2015 году Совет алимов ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» под руководством муфтия Альбира хазрата Крганова опубликовал Богословское заключение о нелегитимности группировки ИГИЛ *.
Денис хазрат также подчеркнул, что для сохранения единения и стабильности в нашем обществе необходимо и дальше развивать межрелигиозный диалог и взаимодействие с другими традиционными конфессиями и органами власти

Пресс — служба Духовного собрания мусульман России
*- террористическая и экстремистская организация, чья деятельность запрещена в  Российской Федерации
Источник и фото: https://dsmr.ru/5417-zakhvat-zalozhnikov-v-sizo-rostova-na-donu-voprosy-i-vyvody.html

Популярное