Воскресенье, 30 июня, 2024
ГлавнаяНовостиВ Санкт-Петербурге открыли филиал международной академии наук Турон (Узбекистан)

В Санкт-Петербурге открыли филиал международной академии наук Турон (Узбекистан)

Исламский артефакт начала VII века – стал символическим «краеугольным камнем» основания Российского филиала международной академии наук – Турон. Известные академики, деятели науки и искусства Санкт-Петербурга произнесли молитвы и прикоснулись к уникальному камню времен Пророка Мухаммада (САВС) в знак уважения к словам лучшего из людей – «Мы покажем им Наши знамения в различных уголках земли и небес, а также в них самих, пока не станет им ясно, что это – истина. Разве недостаточно для твоего Господа, что Он о всякой вещи свидетель?» (Коран 41:53).
Символический камень представляет собой гладкий кусок полудрагоценного зеленого нефрита в форме верблюжьего горба. Ранее, ученые Российской Академии Наук смогли расшифровать надпись на его основании. Небольшая гравировка на древнем хиджазском диалекте содержит прямую цитату Священного Корана 2:39 и аксиому – Мухаммад посланник Всевышнего. Член-корреспондент Британской академии наук, Анатолий Алексеевич Иванов (03.07.1929 – 06.10.2020) который был главным специалистом Эрмитажа по древностям Ближнего Востока, определил артефакт как «один из первых предметов исламского искусства».
Учёные пришли к выводу, что гравировку на камне вероятнее всего сделал Я´ля инб Умайя (да будет доволен им Аллаh). Этот состоятельный мекканец одним из первых принял ислам. Именно Я´ля инб Умайя по приказу Пророка (САВС) изготовил его личное серебряное кольцо-печать с гравировкой текста по Эфиопскому камню. Два достоверных хадиса сохранили предание, где сподвижник Пророка (САВС) – Абу Хурайра (да будет доволен им Аллаh) упоминает загадочный камень в форме верблюжьего горба.
Необычный артефакт в конце 1920х был привезен из Джидды в Москву – известным советским дипломатом – Каримом Абдрауфовичем Хакимовым (28.11.1890 – 10.01.1938) который сделал всё возможное для укрепления дружеских отношений России с Королевством Саудовская Аравия. Передав такой дипломатический подарок советским мусульманам – король Абдул-Азиз аль Сауд (да будет доволен им Аллаh) вероятно хотел заложить предмет «краеугольным камнем» в основание нерушимой дружбы народов. Увы, но клевета Западных шпионов бросила жизнь дипломата Хакимова под каток сталинских репрессий, на пол века заморозив взаимовыгодное сотрудничество стран.
Сегодня семимильным шагами идёт сближение дружеских отношений России как с арабским миром, так и с миром тюркских народов. В этом смысле, под патронажем президента России осуществляется множество научно-социальных проектов и, открытие в Санкт-Петербурге филиала международной академии наук Турон (Узбекистан) – не стало исключением. Символично, что царь Пётр I ровно 300 лет назад также заложил «краеугольный камень» в основание Российской Академии Наук – социального института, что до сих пор поддерживает свободу научного творчества и процветание искусств.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Источник и фото: http://old.muslim.uz/index.php/rus/novosti-2018/item/41308-v-sankt-peterburge-otkryli-filial-mezhdunarodnoj-akademii-nauk-turon-uzbekistan

Популярное