Воскресенье, 30 июня, 2024
ГлавнаяНовостиУкрепляя традиционные ценности и ограничивая иноагентов: изменения в общественном контроле РФ

Укрепляя традиционные ценности и ограничивая иноагентов: изменения в общественном контроле РФ

26 июня по инициативе зампреда комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольги Занко в Государственную думу внесен законопроект о развитии институтов общественного контроля. Он содержит поправки в законы «Об Общественной палате Российской Федерации», «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Члены ОП РФ поддержали положения законопроекта, подчеркнули его своевременность, особо отметив, что предлагаемые новеллы ориентированы на развитие общественного контроля в России, сохранение и укрепление традиционных ценностей и государственного суверенитета.

Председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин:

«Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целом с одобрением воспринят в ОП РФ, и в частности в нашей комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции. Новации этого проекта отражают новый уровень развития гражданского общества в нашей стране, изменения геополитической ситуации, развернувшейся против России небывалой информационной атаки, санкционного давления. Это требует единства, сплочения сил, повышения ответственности за слова и дела каждого гражданина. Особое место в перечне предлагаемых в законодательном акте об ОП РФ изменений, которые следует поддержать, занимают предложения, касающиеся сохранения, укрепления и популяризации традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Эта тема под постоянным контролем нашей профильной Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции и в целом ОП РФ. На наших площадках мы неоднократно рассматривали эти вопросы.

Недавно на площадке ОП РФ состоялся форум религиозных организаций России “Государственно-конфессиональные отношения по сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей”, на котором подчеркивалось, что выстраивание государственно-конфессиональных отношений имеет большое значение для сохранения и укрепления российских традиционных духовно-нравственных ценностей, общегражданской идентичности, единства многонационального и поликонфессионального народа страны. В Хабаровске прошло совместное заседание ОП РФ и Общественной палаты Хабаровского края по этому вопросу.

Члены ОП РФ и региональных общественных палат принимают активное участие в работе созданных в субъектах РФ общественно-консультативных органов по реализации 809-го указа Президента. Поэтому считаю и выражаю мнение нашей комиссии, что дополнение целей и задач ОП РФ о выдвижении и поддержке гражданских инициатив, направленных на сохранение, укрепление и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, является своевременной и правильной инициативой.

Безусловно, закон об ОП РФ нуждается в некоторых уточнениях, потому что в целом реализация указа Президента об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, на наш взгляд, идет недостаточно быстро, что требует законодательного закрепления права общественных палат страны активнее участвовать в этом процессе. Мероприятия долго разрабатываются, в обществе есть определенные дискуссии по самому перечню этих ценностей, по их наполнению и соблюдению общественного контроля за соответствием этим ценностям культурной и общественной продукции, высказываний собственного мнения и т. д.

ОП РФ, наша Комиссия по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции регулярно проводит слушания по различным аспектам сохранения, укрепления и популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей в нашей стране. В ходе этих обсуждений поступает много предложений, например об участии в этой работе образовательных организаций, о необходимости проведения просветительской работы среди молодежи и школьников.

Так, вопросы реализации государственной национальной политики в условиях новых рисков и вызовов, роль гражданского общества в этих процессах обсуждались на площадках форума ОП РФ “Сообщество” в Иркутске. Эксперты подчеркивали важность взаимодействия в сфере реализации госнацполитики государственных органов, органов местного самоуправления с институтами гражданского общества — этнокультурными и религиозными объединениями, межнациональными организациями и НКО. Они обратили внимание на необходимость повышения этнокультурной грамотности россиян, мониторинга информационного поля для прогнозирования и выявления угроз возникновения конфликтных ситуаций, укрепления межведомственного взаимодействия. По их мнению, инструментом для работы таких объединений может стать социальное проектирование, которым занимаются ресурсные центры. Кроме того, считают эксперты, проекты, направленные на сохранение и приумножение духовной культуры, должны стать частью педагогической практики.

Актуальные вопросы национальной политики, укрепления единства многонациональной страны обсуждались на первом окружном форуме народов Дальневосточного федерального округа “Разговоры о важном для взрослых”. Участники форума также говорили о необходимости привлечения традиционных религиозных конфессий и межнационального сообщества к решению задач госнацполитики, воспитанию молодежи в духе патриотизма.

В целом общественность активно поддерживает указ Президента, проявляет инициативу. Вносятся конкретные предложения. Например, требуется уточнение, что важной составляющей традиционных духовно-нравственных ценностей являются наши традиционные религии и тексты религиозных книг. В новый текст Конституции РФ внесено упоминание о вере в Бога — это позволяет нам больше учитывать позицию традиционных религиозных организаций в этой работе, чаще привлекать их к пропаганде духовно-нравственных ценностей, начиная со школьников.

Также хочу подчеркнуть, что необходимо определить ответственный орган на федеральном уровне, который будет координировать всю эту работу».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова:

«У нас в ОП РФ уже добавились представители от регионов — это связано с увеличением числа субъектов РФ, а количество представителей от общественных объединений и некоммерческих организаций оставалось прежним. Законодательная инициатива расширяет и данную квоту. Это очень хорошо, потому что большее число представителей от НКО будет представлять в ОП РФ больше сфер, в которых работают представители нашего некоммерческого сектора.

Кроме того, увеличивается число направлений деятельности, по которым представители от НКО выдвигаются в Палату. В перечне появляется деятельность по поддержке и реализации гражданских инициатив, направленных на сохранение, укрепление и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Это логично, потому что это направление появилось во всех наших стратегических документах, в том числе в указе Президента, который определяет основные цели и задачи развития нашей страны на ближайший период. Безусловно, эта тема должна быть и среди направлений деятельности ОП РФ, и именно по этой теме в Палате должны быть представители от общественных объединений и НКО.

Наша жизнь меняется, и законодательство об ОП РФ тоже должно отражать эти меняющиеся реалии, что и происходит. Законопроект приводит в соответствие законодательство об ОП РФ с происходящим: страна увеличивается, поэтому увеличивается и количество членов Палаты, в том числе по квоте от общественных объединений. Закономерно и появление нового направления, по которому эти представители будут претендовать на то, чтобы стать членом Палаты: нужно отражать весь спектр целей развития нашей страны. Хорошо, что это делается оперативно, учитывая меняющиеся действительность и установки нашей жизни».

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко:

«Мы поддерживаем законодательную инициативу о добавлении в цели деятельности ОП РФ сохранение, укрепление и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Фактически это предложение — приведение законодательства в соответствие с текущей реальной деятельностью, которую осуществляет Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. Мы ведем эту работу с 2020 года, с момента образования комиссии, в названии которой появилась тема традиционных семейных ценностей. Работа велась и раньше, поскольку без опоры на традиционные ценности нельзя полноценно защитить семью, материнство, отцовство и детство.

В 2022 году наша комиссия инициировала заключение соглашений о взаимодействии по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей между ОП РФ, общественными палатами субъектов РФ, представителями организаций традиционных религий и общественных организаций в регионах. Такое взаимодействие помогает традиционным религиям, организациям, представляющим интерес различных культур и национальностей, просемейным общественным организациям выстраивать отношения и информационную деятельность на основе общих ценностей и традиций. На сегодняшний день подписано уже 23 таких соглашения в девяти субъектах РФ и готовятся новые.

Более того, в рамках работы комиссии мы выделили семь базовых традиционных ценностей для всех народов традиционных религий: многодетность, забота о детях, семья, почитание родителей, уважение к старшим, память предков и преемственность поколений».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян:

«Я считаю чрезвычайно важным оперативно внести изменения в закон, особенно в части деятельности иноагентов, потому что если раньше, еще до 24 февраля 2022 года, речь могла в принципе заходить о неких политических несогласиях, то после начала СВО вся эта публика демонстративно перешла на сторону врага, многие из них собирают деньги на ВСУ, поддерживают террористов, обстреливающих Белгород, и так далее и так далее.

И конечно, в законе нужно прописать, потому что иначе они будут стараться еще попасть в различные органы, в том числе, конечно, в Общественную палату РФ. Им поставили большой шлагбаум на выборах, потому что информация о том, что 42 иноагента собираются принять участие в выборах в Мосгордуму, согласитесь, требует немедленной реакции.

Я целиком и полностью поддерживаю дополнение в законопроект. Для меня совершенно очевидно, что любое государство обязано защищаться от внешних, так сказать, разрушительных тенденций, а вся эта публика — она давным-давно перестала отождествлять себя с Россией, они перешли под знамена врага, соответственно, государство должно поставить шлагбаум на общественно-политической деятельности этих негодяев».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и других нормативных актов Александр Терновцов:

«Одна из особенностей представленного законопроекта — внимание к деталям и регулирование проблемных организационных и административных вопросов, выявленных в правоприменительной практике, с которыми сталкиваются и Общественная палата, и органы власти при взаимодействии в формировании и обеспечении деятельности субъектов общественного контроля: общественных советов и общественных палат всех уровней.

Один из примеров — в Федеральный закон № 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” вводится положение, регулирующее порядок формирования общественных советов при территориальных подразделениях ФОИВ, которые осуществляют деятельность на территориях двух и более субъектов РФ. К таким органам относятся, к примеру, Россельхознадзор, Росприродназдор.

Данная норма решает остававшийся долгое время открытым вопрос-ситуацию, при которой границы территорий, в рамках которых действуют территориальные органы, не совпадают с границами субъектов РФ.

Законодатели предлагают включить в работу мнение самих субъектов РФ, на территории которых действует территориальное подразделение, при котором Федеральным органом принято решение о создании общественного совета — при формировании советов будет действовать стандартный порядок, где организатором конкурса выступает Общественная палата РФ, но исключительно после консультаций с общественными палатами соответствующих регионов Российской Федерации. Это станет хорошей практикой взаимодействия палат всех уровней, при котором сохраняется и обеспечивается принцип независимости и беспристрастности формирования советов».
Источник и фото: https://www.oprf.ru/news/ukreplyaya-traditsionnye-tsennosti-i-ogranichivaya-inoagentov-izmeneniya-v-obshchestvennom-kontrole-rf

Популярное