Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяНовостиПодписано соглашение между МГУ и Университетом Султана Кабуса (Оман)

Подписано соглашение между МГУ и Университетом Султана Кабуса (Оман)

8 июля ректор Московского университета академик В.А. Садовничий принял в МГУ делегацию Университета Султана Кабуса во главе с Её Высочеством госпожой доктором Муной бинт Фахад Аль Саид, помощником Президента Университета по международному сотрудничеству.

В ходе встречи стороны подписали соглашение, в рамках которого планируется углубление научно-исследовательского и образовательного сотрудничества, включая обмен преподавателями, студентами, организация совместных научных конференций и проектов. Это является значимым шагом для укрепления сотрудничества в области науки и образования не только двух вузов, но между Российской Федерацией и Султанатом Оман в целом.

Госпожа Муна бинт Фахад Аль Саид подчеркнула особое значение установления более тесного взаимодействия между двумя ключевыми университетами. «Данное соглашения является отличной возможностью для сотрудничества между нами. Особенно в проведении совместных исследований и обмене студентами, а также в сфере академического обмена преподавателями и учеными. Мы видим большие возможности для сотрудничества и надеемся, что это соглашение даст им новый импульс», – отметила представитель Университета Султана Кабуса.

В состав оманской делегации также вошли генеральный секретарь Музея Омана Джамаль Хасан Хусейн Аль Мусави, Посол Султаната Оман в России Хамуд Салим Абдулла Аль Товаия, директор департамента культурного сотрудничества МИД Омана Абдулла Хамед Саиф Аль Риями. С российской стороны во встрече приняли участие Посол России в Султанате Омане И.А. Моргунов, декан факультета космических исследований МГУ В.В. Сазонов, директор ГАИШ имени П.К. Штернберга член-корреспондент РАН К.А. Постнов.

Представляя научно-образовательный потенциал ведущего университета России, ректор МГУ академик В.А. Садовничий рассказал о крупнейшем за последние годы научно-образовательном проекте – создании и развитии междисциплинарных научно-образовательных школ Московского университета. В частности, Виктор Антонович отметил НОШ «Фундаментальные и прикладные исследования космоса».

«МГУ известен своим существенным вкладом в пилотируемую космическую программу, а сейчас мы готовим новые космические эксперименты. Наш первый спутник мы запустили в 2005 году, – сказал академик В.А. Садовничий. – В 2016 году мы запустили спутник с нового космодрома “Восточный”. Запуском тогда лично руководил Президент России В.В. Путин. В настоящее время в преддверии своего 270-летия Московский университет переходит к подготовке развёртывания собственной группировки малых космических аппаратов “Созвездие-270“».

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего гуманитарного сотрудничества, развития кооперации в сфере медицины, изучения мирового океана и космоса.

Ректор пригласил оманскую сторону принять участие в прорывном исследовательском проекте Московского университета по созданию орбитальной обсерватории. «В ближайшие 10 лет планируется создание и запуск первой университетской орбитальной обсерватории для поиска экзопланет. Мы предлагаем вам сотрудничество в этом проекте», – отметил ректор.

Также В.А. Садовничий пригласил представителей науки и образования Омана, а также их индустриальных партнеров войти в реализуемый МГУ проект создания научно-технологической долины. «Этот проект также был поддержан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Сейчас долина носит название Инновационный научно-технологический центр МГУ “Воробьевы горы”, – подчеркнул ректор. – Наша идея – создать на этой территории инновационную экосистему мирового уровня, которая позволит повысить инвестиционную привлекательность сферы исследований и разработок, коммерциализировать их результаты».

Еще одним ключевым проектом МГУ является основанный по инициативе ректора Всероссийский фестиваль науки. Его совокупная аудитория составила в прошлом году 18 миллионов человек, фестиваль проводится не только в России, но и за рубежом – в Белоруссии, в Узбекистане, а также в Китае, на площадке совместного российско-китайского Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Ректор предложил провести такой фестиваль в Омане. Также Виктор Антонович предложил сыну Муны бинт Фахад Аль Саид стать послом дружбы.

В завершение встречи ректор МГУ показал Её Высочеству уникальное собрание картин – галерею Московского университета.
Источник и фото:

Популярное