Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяНовостиУкрепление здоровья населения зависит и от развития пищевой халяль

Укрепление здоровья населения зависит и от развития пищевой халяль

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазарат Крганов принял участие в работе международной конференции «Поведение и здоровье в век цифровых технологий», которая проходила в течение двух дней в Москве. В своем выступлении на секции «Питание и здоровье: взгляд мировой науки и мировых религий» Альбир хазрат отметил, что мировые традиционные религии однозначно установили негативное влияние девиантных форм поведения – наркомании, пьянства, табакокурения – на здоровье и социальное благополучие населения. Переход к здоровому образу жизни и правильному питанию актуален с точки зрения религии и науки и многие их позиции совпадают.
Глава ДСМР также подчеркнул, что Ислам является универсальным регулятором и его предписания относятся как к внутреннему миру верующих, так и к основным сферам их жизнедеятельности. «В основах нашего вероучения отмечено, что все разрешенное Всевышним называется халяль, а запрещенное – харам. Эти категории регулируют все многообразие жизни верующих мусульман.Каноны Ислама предписывают человеку беречь своё здоровье и всё, что приносит вред здоровью человека, в том числе и неправильное питание, является запретным (харам). Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (аль-Муминун 23: 51). Всевышний также сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакара 2: 172)», — сказал Альбир хазрат.
Муфтий также остановился на том, что халяль как идея, принцип и практика является важным элементом и своеобразным маркером исламской цивилизации, свидетельством того пути, следование по которому позволяет получить благословение и милость Аллаха.
Задачей религиозных организаций в вопросах питания верующих является постоянная целенаправленная просветительская и пропагандистская деятельность, раскрывающая глубину и содержательность идеи халяль в сфере индустрии питания, необходимость следования определенным исламским нормам и правилам. Принятие и следование халяльным правилам укрепляет веру, религиозную идентичность мусульман и их здоровье.
Очевидно, что от эффективного сотрудничества религиозных организаций с органами власти, бизнес – структурами, научно-образовательными организациями и зарубежными партнерами зависит дальнейшее развитие пищевой халяль – индустрии и ее продвижение на рынке, зависит укрепление здоровья верующих и населения.

Пресс-служба Духовного собрания мусульман России

Источник и фото: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=1a02645c8c497aafbf5b04897b0a0307b06a43cb-10594781-images-thumbs&n=13

Популярное