Вторник, 23 июля, 2024
ГлавнаяНовостиЭрдоган: Турция заострит внимание на массовых убийствах в Газе на саммите НАТО

Эрдоган: Турция заострит внимание на массовых убийствах в Газе на саммите НАТО

Турция включит тему массовых убийств палестинского народа в секторе Газа в повестку дня саммита лидеров НАТО.

Об этом заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в США в аэропорту Эсенбога.

Турецкий лидер совершит визит в США для участия в саммите НАТО, который пройдет в Вашингтоне 9-11 июля.

Президент Турции отметил, что сектор Газа стал местом, где проходят проверку на искренность общечеловеческие ценности.

Говоря о непрямом переговорном процессе о прекращении огня в секторе Газа, который проходит между палестинским движением ХАМАС и Израилем с участием посредников в Дохе, глава турецкого государства сообщил, что в ближайшее время надеется получить ожидаемые результаты.

«Мы терпеливо наблюдаем за процессом. Главы разведки и МИД Турции отслеживают этот процесс. Надеюсь, что ожидаемые результаты будут получены в ближайшее время. Мировое сознание не сможет вздохнуть спокойно, пока в Палестине не будет установлен справедливый и прочный мир», — сказал турецкий лидер.

Глава государства добавил, что намерен детально обсудить ситуацию в секторе Газа и привлечь внимание к преступлениям Израиля и в ходе двусторонних встреч с главами правительств и государств, которые приедут на саммит в Вашингтоне.

По словам Эрдогана, на саммите НАТО предстоит обсудить пути укрепления сдерживающего потенциала и обороны НАТО и ее союзников.

«Саммит имеет особое значение, поскольку приурочен к 75-летию создания НАТО. Обсудим реализацию решений, принятых в Вильнюсе в прошлом году», — сказал президент.

На уровне лидеров запланирована встреча с Австралией, Южной Кореей, Японией и Новой Зеландией, партнерами НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, примут участие и представители ЕС, отметил глава государства.

Последняя сессия саммита пройдет в формате Совета НАТО-Украина, сообщил турецкий лидер.

Анкара ожидает, что итоги саммита будут учитывать чувствительность союзников по вопросам национальной безопасности, укрепят солидарность и дух единства между участницами Альянса, подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

В этой связи важна реализация решений, принятых в Вильнюсе относительно борьбы с терроризмом и устранения препятствий на пути торговли продукцией оборонпрома между союзниками, подчеркнул президент.

Глава государства сообщил, что в ходе встреч в Вашингтоне намерен привлечь внимание к растущей угрозе терроризма в мире и подчеркнуть необходимость наращивания усилий НАТО в реализации целостного подхода к борьбе с проявлениями терроризма.

  • Турция принципиально выступает за невмешательство НАТО в конфликт в Украине

Далее глава государства коснулся темы конфликта между РФ и Украиной.

«Приверженность и поддержка Турции территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины известны всем. Разрабатывая шаги, которые необходимо предпринять для поддержки Украины, Анкара также придерживается принципиальной позиции не делать НАТО стороной в войне», — сказал президент Турции.

Анкара с первого дня конфликта заявляла, что при обеспечении справедливого мира проигравших не будет, и с этой целью с самого начала взяла на себя ответственность обеспечить прекращение огня, особенно посредством Стамбульского процесса, а затем проложить путь к постоянному миру, отметил турецкий лидер.

Каждый день, когда не смолкает оружие, проливается кровь и гибнут люди, показывает, насколько правильной позиции придерживается Турция, добиваясь прекращения огня, сказал глава государства.

  • В повестке саммита – вызовы в области развития технологий

Эрдоган отметил, что консультации в Вашингтоне также внесут значительный вклад в определение нового видения НАТО для южного региона.

«Кибермир, борьба с дезинформацией и проблемы, связанные с новыми технологиями, также будут в нашей повестке дня», — сообщил президент.

По словам турецкого лидера, Вашингтонский саммит еще раз подчеркнет тот факт, что центральная роль в безопасности евроатлантического региона принадлежит НАТО.

«Турция входит в пятерку крупнейших союзников, которые вносят наибольший вклад в миссии и операции НАТО. Мы вносим свой вклад в разделение бремени Альянса. Благодаря разработанным наземным, воздушным и морским технологиям Турция в числе стран, которые составляют костяк НАТО», — подчеркнул президент.

По словам Эрдогана, Турция придает большое значение участию в НАТО в период роста и диверсификации угроз.

  • Турция воспринимает ТРСК в качестве полноправного члена Организации тюркских государств

Журналисты попросили турецкого лидера прокомментировать участие Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в неформальном саммите Организации тюркских государств (ОТГ) в городе Шуша в Азербайджане 6 июля.

Глава государства заявил, что Турция воспринимает ТРСК в качестве полноправной участницы ОТГ.

Многие страны-участницы ОТГ придерживаются практически той же позиции, что и Анкара, особенно Азербайджан, отметил Эрдоган.

По словам президента, Турция прилагает усилия к тому, чтобы добиться полноправного членства ТРСК в ОТГ, проводит консультации с тюркскими государствами по данному вопросу, развивает отношения президента ТРСК Эрсина Татара с лидерами тюркских государств.

  • Турция входит в пятерку лучших стран НАТО

Эрдоган подчеркнул, что Турция входит в пятерку лучших стран Североатлантического Альянса, как в плане оказания финансовой помощи, так и усиления мощи военно-политического блока.

«И это не просто слова, это подход всех стран-участниц НАТО. Отныне Турция продолжит укреплять свои позиции в Альянсе»,- подчеркнул президент.

Эрдоган также сообщил, что намерен провести отдельную встречу с генсеком НАТО Марком Рютте. «Перед вступлением в должность он сообщил мне о планах посетить Турцию. Уверен, что нам удастся выстроить с Рютте такой же искренний диалог, как это было с (бывшим генсеком НАТО Йенсом) Столтенбергом», — сказал турецкий лидер.

При этом президент отметил, что пока Турция не получает от союзников по Альянсу необходимой поддержки по вопросу борьбы с терроризмом, а также теме израильско-палестинского конфликта. «Надеюсь, в ходе встреч в США снова озвучить эти моменты и получить желаемый результат»,- добавил глава государства.
Источник и фото:https://www.aa.com.tr/ru/%d0%bc%d0%b8%d1%80/%d1%8d%d1%80%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bd-%d1%82%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%82-%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%be%d0%b2%d1%8b%d1%85-%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0%d1%85-%d0%b2-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be/3269977

Популярное