Понедельник, 24 марта, 2025
ГлавнаяНовостиПрезидиум Духовного собрания мусульман России: укрепление единства, поддержка СВО и планы на...

Президиум Духовного собрания мусульман России: укрепление единства, поддержка СВО и планы на будущее

6 февраля состоялось заседание Президиума Духовного собрания мусульман России (ДСМР) в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие руководители мусульманских организаций и региональные представители мусульманских общин из более 30 регионов Российской Федерации, включая полковых имамов, находящихся в зоне специальной военной операции (СВО). Участники обсудили ключевые вопросы развития уммы России, поддержку СВО, подготовку к Рамадану и Ураза-байраму, а также планы на 2025 год, объявленный Годом защитника Отечества.



Единство и сплоченность российского общества
Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов, открыл заседание, поблагодарив региональных муфтиев, имамов и преподавателей за их вклад в укрепление исламских традиций и духовно-нравственных ценностей. Он подчеркнул важность сохранения единства российского общества, отметив, что любые попытки расколоть народ по религиозному или национальному признаку должны быть пресечены. «Мы все в России – одна семья. Нельзя дать нашим врагам возможность для разделения общества», – заявил Альбир хазрат.
Он также подчеркнул, что в период наступающего месяца Рамадан при большом скоплении верующих во взаимодействии с правоохранительными органами необходимо обратить особое внимание на безопасность людей. Также провести профилактические и организационные мероприятия по антитеррористической безопасности. Альбир хазрат отдельно остановился на вопросах деятельности региональных представительств в рамках проведения специальной военной операции. Проведена и продолжается большая работа по сбору и отправке гуманитарной помощи жителям Донбасса, помощи мобилизованным военнослужащим и их семьям. Глава ДСМР также рассказал о результатах деятельности на территориях новых регионов РФ, позитивной роли муфтиев и имамов по организации работы среди прихожан. Он выразил слова огромной благодарности за большую работу в сложных боевых условиях полевым имамам ДСМР. Альбир хазрат отметил необходимость системного подхода к совместной работе в зоне СВО с имамами ДСМР и Министерством обороны РФ.
Муфтии единогласно поддержали эту позицию. Равиль хазрат Панчеев, муфтий ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, отметил высокий уровень межрелигиозного согласия в России, приведя в пример недавнюю конструктивную встречу делегации ДСМР с Патриархом Московским и всея Руси. Он также выразил обеспокоенность попытками внешних сил, включая Украину, Евросоюз и США, расколоть российское общество, в т.ч. через миграционный вопрос. И отметил, что и внутри страны, у мусульман существуют структуры, которые делают неприятные вещи, приносящие вред коренным мусульманам страны.



Помощь и поддержка участников СВО
Особое внимание на заседании было уделено поддержке специальной военной операции. Альбир хазрат рассказал о масштабной работе по сбору и отправке гуманитарной помощи жителям новых регионов, мобилизованным военнослужащим и их семьям. Зулькарнай хазрат Шакирзянов, муфтий ДУМ Сибири (Омский муфтият), поделился опытом региона в оказании помощи СВО, включая поставки товаров и финансовую поддержку, посетовав при этом, что в регионе появились раскольники, но муфтий ДУМ Сибири будет отвечать сплоченностью, единством и взаимоуважением на все эти вызовы.
Прямо с передовой, из блиндажа, к участникам заседания обратились полковые имамы Мухаммад хазрат Раджабов и Идрис хазрат, которые выразили благодарность за постоянную поддержку со стороны ДСМР. Имамы рассказали о своей работе на передовой, где они оказывают помощь бойцам и участвуют в эвакуации и предложили рассмотреть возможность поощрения отличившихся бойцов мусульманскими религиозными наградами.
Имамы подчеркнули, что помощь СВО — это важная обязанность мусульман. Важно, когда имам, обладая общим языком, культурным пониманием и менталитетом, взаимодействует с бойцами, повышая их дух. Ежемесячная отправка гуманитарной помощи и тесное сотрудничество с местными властями стали неотъемлемой частью их работы.
Альбир хазрат передал от муфтиев России, имамов добрые пожелания здоровья и скорейшего возвращения домой всем бойцам, офицерам и имамам.
Мухаммад хазрат Гамбаров подробнее рассказал о деятельности под эгидой ДСМР на новых территориях, в Луганской Народной Республике. Регулярные посещения передовой и работа с мусульманами направлены на предотвращение негативных ситуаций. Были заключены соглашения о сотрудничестве с Росгвардией, а также продолжается обучение имамов ЛНР в медресе Гулистан, в Чувашии.
Отдельное внимание участники уделили успешной работе Русской Православной Церкви в зоне СВО, особенно четко выстроенной логистике процессов, государственной поддержке и социальным гарантиям для священнослужителей, предлагая перенять их успешные практики и опыт в данном направлении.
Также была отмечена важность обобщения и исторической фиксации помощи, оказываемой мусульманами всей России в рамках СВО, ее участникам и их семьям.



Подготовка к Рамадану и Ураза-байраму
Одной из ключевых тем обсуждения стала подготовка к месяцу Рамадан и празднику Ураза-байрам. Альбир хазрат призвал уделить особое внимание безопасности верующих во время массовых мероприятий, а также усилить профилактическую работу по антитеррористической защите. Совет Улемов ДСМР подготовил богословское заключение на 2025 год, включая определение размера Нисаба и Закята.
Регионы поделились своими лучшими практиками, такими как проведение Ураза-байрама в спортивных комплексах и создание исламского крыла добровольных народных дружин для поддержки правоохранительных органов, оказания помощи в охране массовых мероприятий.



Паспорта безопасности: важность соблюдения нормативов
Отдельное внимание было уделено вопросу обеспечения безопасности в мусульманских организациях. Все духовные управления мусульман (ДУМы) ведут сложную и кропотливую работу по подготовке и соответствию необходимым нормативам и требованиям контролирующих структур. Альбир хазрат подчеркнул, что отсутствие паспортов безопасности может привести к серьезным последствиям, поэтому эта работа требует особого внимания и грамотного подхода. «Паспорта безопасности – это не просто формальность, а важный инструмент, обеспечивающий защиту жизни и здоровья верующих. Мы обязаны подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью», – отметил глава ДСМР. Участники заседания рассказали о своем опыте по данному вопросу и согласились с необходимостью продолжать совершенствовать систему безопасности в мечетях и других религиозных объектах, чтобы предотвратить любые возможные угрозы.



Хадж-2025: новые возможности
На заседании Президиума ДСМР значительное внимание было уделено вопросам организации предстоящего Хаджа в 2025 году. Шамиль хазрат Мукарамов, генеральный директор аккредитованной ДСМР компании «Умма Тур», представил подробную информацию о текущей подготовке к паломничеству. Он сообщил о сроках подачи документов, квотах, а также о сроках всех необходимых оплат для будущих паломников.
Шамиль хазрат также рассказал о программах и условиях, которые предлагает «Умма Тур» для совершения Хаджа. Паломникам гарантируется проживание в гостиницах категории не ниже четырех звезд, питание по системе «шведский стол» (завтрак и ужин), а также возможность совершить Умру пять раз в течение одной поездки. Были подробно освещены вопросы логистики и других организационных моментов, которые обеспечат комфортное и безопасное паломничество.
Шамиль хазрат напомнил, что 5 апреля является последним днем для внесения данных паломников в систему, призвав всех заинтересованных своевременно оформить необходимые документы.
Глава ДСМР Альбир хазрат Крганов подчеркнул, что Хадж является религиозной обязанностью (фарз) только для тех мусульман, которые обладают необходимыми финансовыми и физическими возможностями. «Если у человека нет достаточных средств для совершения Хаджа, это не является для него обязательным. В таком случае пятничный намаз и другие благие дела могут стать для него духовным эквивалентом паломничества», – отметил Альбир хазрат. Он призвал верующих не брать на себя непосильные финансовые обязательства, подчеркнув, что искренность и намерения имеют первостепенное значение в исламе.

2025 год: Год Защитника Отечества, исламского образования и сохранения традиций
На заседании муфтии поделились информацией о прошедших и планируемых мероприятиях в рамках объявленного Президентом России 2025 года Годом Защитника Отечества, а также в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. В планах – организация масштабных ифтаров, форумов, съездов, которые станут не только духовными, но и объединяющими событиями для мусульманских общин. Участники заседания отметили, что в мечетях и махаллях на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на профилактику радикализма, терроризма и экстремизма.
Особое внимание было уделено работе с молодежью. Хазраты подчеркнули необходимость усиления просветительской деятельности, направленной на сохранение исторической памяти и противодействие попыткам переписать историю России. Участники заседания отметили важность укрепления духовно-нравственных ценностей, опираясь на Указ Президента России № 809 от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В этом контексте было отмечено, что строительство новых мечетей играет ключевую роль в удовлетворении растущего интереса к исламу и укреплении культурных связей между различными регионами страны.
Также, 2025 год был объявлен Годом исламского образования в России. Альбир хазрат Крганов и другие участники заседания подчеркнули, что подготовка квалифицированных кадров является одной из приоритетных задач. «Время летит быстро, и мы должны думать о том, кому передадим накопленный опыт и знания. Нужно готовить людей, которые смогут продолжить наше дело и сохранить исламские традиции для будущих поколений», – отметил Альбир хазрат.
Для достижения этих целей было предложено внедрить институт духовного наставничества, который позволит передавать опыт старших поколений молодым специалистам. Это обеспечит преемственность в региональных структурах ДСМР и поможет удержать талантливых кадров в мусульманских организациях. «Жизнь непредсказуема, и мы должны успевать работать, чтобы поднимать исламское образование на новый уровень», – добавил глава ДСМР.
Он также проинформировал участников Высокого собрания, что в настоящее время ведется серьезная работа над Проектом Стратегии развития отечественного исламского образования в современной России на период до 2037 года. Это концептуальный документ стратегического планирования, который определяет цели, задачи, принципы и основные перспективные направления развития отечественного исламского религиозного образования в России, а также ожидаемые результаты развития системы исламского образования на период до 2037 года. Это консолидированный документ, отражающий потребности, интересы и позицию мусульманского сообщества по вопросам исламского образования в современной России.

Правозащитная деятельность
Особое внимание было уделено правозащитной работе мусульман, сотрудничества с российскими, проверенными правозащитниками с хорошей репутацией. Альбир хазрат призвал фиксировать все случаи нарушения прав верующих и привлекать юристов для их защиты.
Выступающие муфтии и хазраты полностью поддержали консолидированную позицию Духовного собрания мусульман России.
Участниками Президиума стали представителей более 30 регионов России: муфтий ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Панчеев, муфтий ДУМ Сибири (Омский муфтият) Зулькарнай хазрат Шакирзянов, заместитель главы ДСМР Денис хазрат Мустафин, муфтий ЦДУМ Волгоградской области Бата Кифах Мохаммад, муфтий Московской области Дауд хазрат Мухутдинов, муфтий ДУМ Луганской Народной Республики Мухаммад Исмаил Гамбаров, муфтий Чувашской Республики Ильяс хазрат Сафиянов, муфтий г.Томска и Томской области Нурулла хазрат Турсунбаев, муфтий ЦРОМ «Байкальский Муфтият» Фарид хазрат Мингалеев, муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев, заместитель муфтия Пензенский области Ильдар хазрат Нигматуллин, уполномоченный представитель ДСМР на Дальнем Востоке Абдулрашид хазрат Усманов, председатель местной религиозной организации мусульман «Путь» г.Челябинска Рауль Тухватулин, имам Мурманской области Абдулхамид хазрат Магомедов, заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах хазрат Баиров, имам-хатыб ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Ильнур хазрат Гайнутдинов, помощник главы ДСМР Мухаммад хазрат Гитинов, Мухаммад хазрат Гитинов, генеральный директор компании «Умма тур» Шамиль Мукарамов, имам батальона «Каспий» Мухаммад Раджабов, помощник муфтия ЛНР по взаимодействию с верующими военнослужащими, имам 1-ой танковой армии 47-ой дивизии Ахмед Курбанов, ректор Исламского института имени Мухаммеджана Хусаинова Абдулла хазрат Адыгамов, руководитель центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов Росмигрант при ДСМР Хуснидин Абдулкасимов, представитель центра Росмигрант в Иркутской области Рахима ханум.
В своих выступлениях муфтии поделились итогами проделанной работы, высказали свои мнения и предложения по вопросам, а также отметили продуктивность совместной работы всех региональных представительств ДСМР. Прозвучали предложения по активизации работы с молодежью в сфере наставничества, соработничества с Русской Православной Церковью и другими традиционными конфессиями. Были также высказаны слова благодарности муфтию Альбиру хазрату Крганову и аппарату ДСМР за большую организационную работу в деле укрепления Ислама и российской уммы.
В завершении заседания члены Президиума ДСМР своим решением утвердили Ильяса хазрата Сафиянова в высоком духовном сане, в должности муфтия Чувашской Республики и пожелали дальнейших успехов.
Альбир хазрат поблагодарил всех участников за плодотворную работу и призвал продолжать укреплять единство уммы и российского общества в целом.
Пресс-служба Духовного собрания мусульман России

Пресс-служба Духовного собрания мусульман России

Источник и фото:https://dsmr.ru

Популярное