Понедельник, 28 апреля, 2025
ГлавнаяМеждународные новостиВыступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой на неформальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН...

Выступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой на неформальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю Международного дня борьбы с исламофобией

Г-н Председатель,

Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, которое уделяет первостепенное значение развитию межкультурного и межрелигиозного диалога как на национальном, так и на международном уровне. В России проживают в мире и согласии представители свыше 190 национальностей. Более 20 миллионов жителей нашей страны исповедуют ислам, что делает его второй крупнейшей религией в нашем государстве.

Пути развития общественных отношений, основанных на принципах веротерпимости, объединения граждан независимо от конфессиональной принадлежности, укрепления межрелигиозного мира, утверждения духовно-нравственных начал и ориентиров входят в число приоритетных направлений российской национальной политики. Межрелигиозный, межконфессиональный диалог является фундаментом для поддержания толерантности, мира и спокойствия в нашей стране.

Для обеспечения взаимодействия с религиозными институтами в России создан ряд специальных механизмов – Совет по межнациональным отношениям и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

При Правительстве Российской Федерации работает Комиссия по вопросам религиозных объединений.

Кроме того, по инициативе религиозных лидеров был создан Межрелигиозный совет России, в который входят главы основных традиционных религий нашей страны. Совет закрепил сложившуюся практику обсуждения представителями различных конфессий актуальных социальных проблем и содействует консолидации усилий в сфере духовно-нравственного возрождения российского общества.

Россия традиционно развивает дружеские отношения с мусульманскими странами. Нас объединяет приверженность выстраиванию межгосударственного сотрудничества на принципах равноправия и взаимного учета интересов. Налажено плодотворное взаимодействие с Организацией исламского сотрудничества, которая высоко оценивает позитивный опыт межконфессионального обустройства российского общества.

Россия приветствует все меры, направленные на достижение согласия между представителями различных религий, конфессий и культур в Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждениях. Среди этих усилий особое место занимет созданный в 2005 году Альянс цивилизаций и его руководитель г-н Моратинос.

Россия поддержала резолюцию об учреждении дня борьбы с исламофобией, а также резолюцию о мерах по борьбе с исламофобией, которая учредила пост спецпредставителя Генсекретаря по этому вопросу.

Убеждены, что дискриминация по признаку расовой, этнической или религиозной принадлежности или убеждений во всех ее формах и проявлениях, включая неонацизм, исламофобию, христианофобию и антисемитизм, представляет угрозу для социальной сплоченности в целом, а не только для тех расовых и этнических групп, против которых она направлена непосредственно. Это важное положение нашло свое отражение в принимаемой по инициативе России на ежегодной основе резолюции по борьбе с героизацией нацизма.

Исламофобия представляет особенно серьезную угрозу, когда она используется в политических целях для создания социальной напряженности, возбуждения исторических предрассудков и стереотипов. Это в значительной степени связано с выходом на политическую авансцену во многих странах Запада представителей крайних националистических, неофашистских и расистских организаций, использующих идеи исламофобии и антиисламской ненависти в своих избирательных кампаниях.

Россия решительно осуждает такие методы, а также любые формы неуважение к любой религии, такие, например, как сожжение Корана . Никакие проявления нетерпимости или дискриминации в отношении лиц на основе их религий или убеждений ни в коей мере не могут быть оправданы реализацией права на свободу выражения мнения или так называемой свободой художественного самовыражения.

В завершении разрешите поздравить всех мусульман с наступающим месяцем Рамадан.

Благодарю за внимание.

Источник и фото: https://russiaun.ru/ru/news/unga_islam_140325

Популярное