По поручению главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Альбира хазрата Крганова в его проведении приняли активное участие представители ДСМР- муфтий Московской области Дауд хазрат Мухутдинов и зав.кафедрой религиозных и гуманитарных дисциплин Исламского института им.Мухамеджана Хусаинова Ильдар Бояров. Тема мероприятия «Славим тебя, Победа» приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
5 и 6 апреля при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы прошли заключительные мероприятия Межконфессионального патриотического клуба «Мы служим тебе, Россия!».
Участниками клуба в этом году стали воспитанники детско-юношеских военно-патриотических центров из разных регионов России: Смоленска, Нижнего Новгорода, Брянской области, Владимирской области, учащиеся образовательных учреждений города Москвы и Подмосковья, участники Специальной военной операции, ветераны Службы внешней разведки Российской Федерации, органов государственной безопасности, Пограничной Службы ФСБ России, специальных военных подразделений Управления «А» и «В» ЦСН ФСБ России, представители органов государственной власти, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, религиозных организаций, военнослужащие и участники боевых действий.
Межконфессиональный патриотический клуб с каждым годом расширяет свои границы. Его участники в рамках мероприятия провели патриотическую акцию в своих родных городах. Силами волонтеров, учащихся образовательных учреждений были приведены в порядок захоронения защитников Отечества также в Смоленске, Нижнем Новгороде, Брянской и Владимирской областях.

5 апреля в спортивном зале фитнес-клуба для участников мероприятия состоялась дискуссионная встреча «Духовные традиции народов России, как залог Победы», в рамках которого в формате открытого диалога представители разных поколений обсудили особенности военной службы. В дискуссионной панели участвовали: Владимир Силантьев – участник спецоперации по освобождению заложников, захваченных террористами в школе №1 города Беслан 1-3 сентября 2004 года, кавалер ордена Мужества, ветеран Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, полковник запаса, первый вице-президента Ассоциации «Группы «Вымпел»; Николай Бетин – ветеран Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, председатель комитета по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа»; участник Специальной военной операции с позывным «Луи», награжденный медалью «За верность долгу»; диакон Никита Ганичев – руководитель аппарата Сектора Росгвардии Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; Ильдар Бояров – представитель Духовного собрания мусульман России; Сергей Киришов – председатель Центрального Духовного управления буддистов.
Владимир Силантьев рассказал об истории своей жизни, выполненных боевых задачах, боевых наградах.

По завершении дискуссионной встречи для ребят была подготовлена насыщенная программа спортивных состязаний. Дал старт соревнованиям Расул Бокиев – дзюдоист, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в Рио-де-Жанейро, победитель Кубка мира 2007, 2010, 2011 и 2012 годов, чемпион России 2009 года. Победителями соревнований стали воспитанники Московского военно-патриотического центра «Вымпел» одной из московских школ.
Гости мероприятий могли посетить выставку Сергея Сидорука «Лица Великой Победы» авторского проекта «ПОБЕДИТЕЛИ», проходящую в рамках Клуба.
Торжественный концерт Межконфессионального патриотического клуба, посвященный Дню Победы, состоялся 6 апреля в Московском детском театре эстрады.
Приветственное слово от имени заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко к участникам мероприятия зачитал заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов: «Сегодня перед нами стоят крайне ответственные задачи – не допустить искажения истории нашей страны и сохранить память о Героях, которые вне зависимости от религиозных убеждений и национальной принадлежности верой и правдой служили и служат России. Духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование у неё стойкой гражданской позиции, основанной на уважении и любви к Отчизне, закладывают прочный фундамент для построения будущего процветания нашей страны».
Участники мероприятия исполнили Гимн Российской Федерации. Был показан видеоролик об истории Межконфессионального патриотического клуба.
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил: «Патриотизм – это любовь человека к своей Родине, готовность всеми силами служить ее интересам. Патриотизм невозможен без последовательного, глубокого воспитания в молодом поколении уважения к военной службе, службе на благо Отечества. Мероприятия Межконфессионального клуба способствуют не только патриотическому воспитанию, но и укреплению религиозного диалога. Участники клуба помогают молодежи понять важность единства в многообразии и учат ценить вклад каждого человека в общее дело. Я уверен, что такие инициативы будут способствовать формированию активной гражданской позиции у молодежи и вдохновят их на дальнейшие свершения во имя процветания России».
От том, что заложено в понятиях «служение» и «патриотизм» поведал молодежи первый заместитель председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Константин Татаринцев: «Любовь – это жертва. Когда ты жертвуешь своим временем, силой, возможностями – тогда эта любовь настоящая. Вот и патриотизм – это любовь к Отечеству, это тоже жертва – готовность отдать лучшее, что у тебя есть, свое здоровье, а может даже и жизнь».
Студент 1 курса Московского международного университета Валентин Потешкин исполнил для присутствующих песню «Ты моя надежда, ты моя отрада», а также прочитал отрывок «Переправа» из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», посвященную одному из главных событий Великой Отечественной войны – переправе через Днепр. Коллектив Московского детского театра эстрады исполнил песню «Туман».
Муфтий Московской области Дауд-хазрат Мухутдинов передал теплое приветствие от председателя Духовного собрания мусульман России, муфтия Альбира-хазрата Крганова и поделился своими наблюдениями: «Последние несколько лет мы навещаем военных в госпитале имени Вишневского и посещаем Луганскую Народную Республику, и за эти несколько лет я очень многому научился у военнослужащих. Когда я очередной раз вижу такую силу духа, такую веру в Бога, я понимаю, что военный человек – не только щит нашей страны, но и человек высокой морали, нравственных качеств, который может многому научить религиозного деятеля».
Для участников клуба был показан ролик о том, как важно с честью и чувством долга служить своей стране и помнить о ее Героях, подготовленный курсантами ФГКВОУ ВО «Военная ордена Жукова академия войск национальной гвардии Российской Федерации».
С благодарностью к старшему поколению и напутствием для юных участников выступил Сергей Киришов – председатель Центрального Духовного управления буддистов: «Каждое слово, которое сегодня было сказано, символизирует ту истину, ту величайшую драгоценность, что есть у нас в стране – единство всех людей… Ребята, несмотря на все вызовы, будьте счастливы, ведь вы живете в прекрасной стране, где ценятся наши духовные традиции, где у каждого есть возможность развиваться и двигаться к нашему светлому будущему. У нас всех: православных, мусульман, буддистов, общие духовные ценности, общие цели и задачи во благо нашей страны».
Александр Силецкий и Полина Копытова при участии Владимира Силантьева и артистки танцевального объединения «Москонцерта» Анны Ершовой исполнили «Песенку военных корреспондентов». Представители Военно-патриотического центра «Вымпел – Городец» имени Александра Невского исполнили песню «Защитники Отечества». Также Александр Силецкий исполнил песню «Не воюйте с русскими», а Фёдор Афанасьев – авторскую песню «За народ, за Россию». Лауреат Всероссийского конкурса «Хранители наследия России» Мария Некалина и баянист Ринат Демаев прочитали военные частушки «Тимоня», а также исполнили композиции «Россия – вольная душа», «Вместе мы сила».
С большим воодушевлением и трепетом будущие защитники Отечества слушали выступление участника Великой Отечественной войны, ветерана Службы внешней разведки Российской Федерации, полковника в отставке Василия Глотова: «Я вам желаю, чтобы вы воспитали в себе качества настоящего патриота и умелого бойца, овладели знаниями по той области, в которой вам придется работать. Сегодня, когда против нас действуют силы зла, наши задачи – отстоять интересы Родины. Будьте достойны славы своих отцов, дедов и прадедов, которые в тяжелейшие годы защищали нашу страну. Я надеюсь, что вы достойно пронесете знамя ваших предков, и наша Родина будет всегда в безопасности и будет служить примером для всех народов мира».
Продолжили творческий вечер учащиеся одной из московских школ с музыкальной композицией «Нам нужна одна Победа» из кинофильма «Белорусский вокзал». Новые участники клуба – школьники из города Сельцо Брянской области – рассказали присутствующим о ратной истории своего родного края, как они чтят традиции и память о павших воинах в разных конфликтах, затронувших нашу страну. Кроме того, выступили воспитанники военно-патриотического центра «КУОС-ВЫМПЕЛ» города Смоленск с песней «Мы, друзья, перелетные птицы».
Владимир Силантьев зачитал отрывок из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского «О награде», а полковник Службы внешней разведки Российской Федерации в отставке Елена Вавилова – стихотворение Пита Сигера «Все преодолеем!».
Одним из главных событий торжественного мероприятия стало исполнение песен Владимира Высоцкого, Песни о далекой Родине и Романса морских офицеров Депутатом Государственной Думы Российской Федерации, народным артистом России Дмитрием Певцовым. Перед исполнением композиций он обратился к участникам клуба: «У нас действительно великая страна: многонациональная, многоконфессиональная и непобедимая. Александр Суворов сказал мудрую фразу: мы воюем не из ненависти к врагу, мы воюем из любви к Отечеству. И в этом наша сила, секрет наших побед … Хочу обратиться к молодежи: вы – счастливые люди, потому что вы – россияне! И мы должны помнить, что факт нашего рождения – это прямое следствие тех побед и тех жертв, которые принесли наши великие предки».
Как сохраняют и приумножают традиции российского казачества продемонстрировали в ярких выступлениях Образцовый детский казачий фольклорный ансамбль «Луговое кольцо» (группа «Семиреки»), хореографический ансамбль «В мире танца» с номером «Казачка», а московские школьники – со знаменитой песней «Казак». Не обошли стороной на мероприятии и доблестную историю военно-морского флота. Учащиеся кадетской школы-интерната исполнили песни «Вечер на рейде» и «Гармошка».
На торжественном мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали: Анна Кудрявцева – заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы; Алексей Зайцев – руководитель Фонда поддержки военнослужащих «Офицеры Границы», Муза Малиновская – кандидат педагогических наук, историк спецслужб, Розалия Абатурова – ветеран военной службы, председатель правления Общероссийской организации «Офицеры России».
Участникам клуба были вручены памятные сувениры и подарки.
Организаторами мероприятия выступили Некоммерческое частное учреждение Центр поддержки образовательных программ «Открытие», Ассоциация «Группы «Вымпел» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Партнерами при проведении Межконфессионального патриотического клуба выступают Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз ветеранов», Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Фонд поддержки военнослужащих «Офицеры Границы».
Информационными партнерами Клуба являются: журнал «Пограничник» газета «Граница России», «Спецназ России», «Ветеран».
Пресс-служба Духовного собрания мусульман России
Источник и фото: https://dsmr.ru/6415-v-moskve-zavershilsya-5-j-ezhegodnyj-mezhkonfessionalnyj-patrioticheskij-klub-my-sluzhim-tebe-rossiya.html