17 мая 2025 г. Казань.
Хвала Всевышнему Аллаху собравшего нас вместе сегодня. Наши искренние восхваления-салаваты Его пророку и посланнику Мухаммаду (мир ему и благословение).
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемый Президиум!
Достопочтенные муфтии, имамы!
Уважаемые участники высокого форума!
От имени Духовного собрания мусульман России и моих коллег по Общественной палаты РФ сердечно приветствую всех собравшихся и выражаю вам свое искреннее уважение и глубокое почтение, пожелание Вам и всем Вашим близким мира, благоденствия и милости Всевышнего.
Мне приятно констатировать, что на древней земле Татарстана сохраняется и развивается традиция наших ежегодных встреч, что сегодня эта уникальная площадка для взаимного общения татарских религиозных деятелей продолжает свою работу при большой поддержке органов власти и в этом большая личная заслуга главы РТ Р.Н. Минниханова.
Позвольте также выразить слова благодарности и признательности Исполкому Всемирного Конгресса татар, Духовному управлению мусульман РТ за высокую организацию очередной традиционной встречи татарских религиозных деятелей на гостеприимной земле Татарстана.
Наш XV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей проходит в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и эта тематика созвучна памяти, традициям и самобытности народов России.
Мы, мусульмане России, разделяем и полностью поддерживаем государственную политику сохранения и укрепления исторической памяти Великой Победы, уважительного отношения к нашим Вооруженным Силам и воинскому служению, к защите Отечества. Такая линия характерна для ментальности, мировоззрения, самобытности и единства народов России.
Надо отметить, что по состоянию на март 2025 год 15 жителей РТ стали Героями России, 1829 человек награждены Орденом Мужества за участие в СВО и проявленное мужество и героизм. Хотел бы также отметить, что не только из Татарстане, а со всех уголков нашей необъятной страны наши соплеменники принимают участие в СВО.
Отрадно констатировать, что в России возрождается институт военного духовенства для обеспечения стоящих перед воинскими подразделениями задач, для содействия формированию у военнослужащих высокой духовной культуры, профессионального и духовно-нравственного превосходства над противником.
В рамках этого общего процесса происходит становление мусульманского военного духовенства. Свыше 50 имамов осуществляют деятельность в воинских коллективах, нарабатывается опыт их работы на фронтах СВО. В зоне СВО реальностью становятся такие понятия как блиндажная мечеть, мобильная мечеть и полевая мечеть, которые успешно работают во фронтовых условиях.
Уважаемые участники форума!
Национальная самобытность татарского народа – это наша ценность и один из факторов нашей сплоченности и дальнейшего развития.
Для консолидации татарского народа, сохранения его самобытности важную роль играют культурная, национальная и религиозная идентичности. Они в отдельности имеют собственные функции и на интегративном уровне усиливают гражданскую идентичность, формируют и укрепляют наше единство в условиях этнорелигиозного разнообразия российского социума.
В России Ислам имеет прочные исторические корни, органически вписался в жизнь общества и российскую государственность.
Структуры ДСМР стремятся к тому, чтобы каждая мечеть стала опорной точкой канонического и социального служения, в продвижении и укреплении наших традиций, духовно – нравственных ценностей, снижении уровня конфликтности и напряженности в обществе и в противодействии экстремистской идеологии. И здесь очевидно, что в этих процессах большое значение имеет личность имама и его авторитет, уровень образованности и культуры, его организаторские способности по формированию приходского актива, опоры в своей деятельности на роль родителей и традиции семейного воспитания, особенно в сельской местности.
В регионах нашей страны динамично развиваются духовно-просветительская, социальная и благотворительная деятельность муфтиятов.
В прошедшем году при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, меценатов мусульман Муфтиятом Московской области реализован проект, направленный на духовную, гуманитарную, психологическую и информационную поддержку семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, а также военнослужащих, проходящих реабилитацию после тяжелого ранения в ходе СВО в военных госпиталях Московского региона и Луганской Народной Республики.
Ежегодно в мусульманских приходах страны проводятся летние курсы по основам традиционного ислама для детей школьного возраста. После окончания данных двухнедельных курсов, традиционно проводится республиканское мероприятие детский мусульманский сабантуй “Шәкертләр бәйрәме” (Праздник шакирдов), где участники курсов показывают свои достижения. Кроме того, во время праздника проводятся различные спортивные и интеллектуальные игры, состязания, национальная борьба и т.д. Также прошел 12-ый республиканский фестиваль «Праздник, связывающий поколения», организованный ДУМ Чувашии при поддержке ДСМР. Это доброе семейное мероприятие объединило в этом году юбиляров семейной жизни, новобрачных и родителей участников СВО.
В Екатеринбурге состоялось историческое событие — заложен первый камень в строительство соборной мечети, посвящённой героям СВО. Новая мечеть будет возведена рядом с Шувакишским лесопарком участке на Серовском тракте и на сегодняшний день на территории уже начались строительные работы.
В Санкт-Петербурге уже которой год проводится Петербургский международный религиозный форум. Форум проходит раз в два года, является востребованной площадкой, объединяющая участников из разных регионов России, а также представителей религиозных общин и организаций из более 40 зарубежных стран – в основном Ближнего Востока, района Персидского залива и Африки для обсуждения вопросов сохранения и укрепления религиозных и духовно-нравственных ценностей, развития динамики взаимоотношений традиционных религий и выработки новых форм информационного противодействия идеологии экстремизма.
В Волгоградской области осенью текущего года планируется проведение Комплекса мероприятий, посвященных открытию Духовного культурного центра имени пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) в г. Волжске в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Во Владивостоке под руководством председателя Духовного собрания мусульман Приморского края ведутся работы по благоустройству земельного участка, выделенного под строительство первой мечети Владивостока. Земельный участок выделенный ранее заменили на другой, надеемся там будет возведена мечеть.
В Омске Духовным управлением мусульман Сибири в прошедшем году дан старт ежегодному проведению Международной конференции на тему «Духовно-нравственные ценности мусульман Сибири: межконфессиональное добрососедство и межнациональное единение». Мероприятие проводится при поддержке Правительства Омской области, оно призвано объединить представителей традиционных конфессий и разных национальностей, заинтересованных в укреплении диалога и добрососедских отношений на территории всего Сибирского федерального округа. В текущем году форум «Сибирь-территория диалога» пройдет в Омске, Томске и Новосибирске.
Дорогие друзья!
Сохранению национальной самобытности татарского народа способствует коллективная память о принадлежности к единому этносу, наличие родного языка и его состояние. Данные статистики показывают, что сегодня татары продолжают оставаться вторым по численности народом в России.
Значительна и татарская зарубежная диаспора, с которой также надо развивать сотрудничество с учетом современных геополитических реалий. В этом отношении немало добрых слов заслуживает деятельность уважаемого Шайхразиева Василя Габтелгаязовича – председателя Национального совета Всемирного конгресса татар, уважаемого Шакирова Даниса Фанисовича – председателя Исполкома Всемирного конгресса татар, работников аппарата.
Национальная самобытность народа неразрывно связана с сохранением татарского языка, который является ключевым звеном культурной идентичности народа.
Всех нас беспокоят темпы сокращения лиц, владеющих татарским языком, снижения роли села как колыбели нашей самобытности и языковой культуры. В городах слабеет татарская языковая среда и необходимо полнее использовать потенциал школы и семьи для сохранения татарского языка. Пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» был посвящен вопросам воспитания и будущего поколения. Мысль о том, если теряется язык, теряется культура. Если теряется культура, теряется история. Народ, который забыл свою историю обречен на исчезновение. Мы говорили о необходимости углубления практики открытия полилингвальных школ с обучением на родном языке, активизации деятельности курсов татарского языка при мечетях.
Родной язык с раннего детства является мощным фактором социализации человека, способствует приобщению к ценностям Ислама и национальной культуры. Проникновенно звучат слова великого Габдуллы Тукая:
Родной язык – святой язык, отца и матери язык,
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!
Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать
И сказки бабушки я научился понимать.
Представляется, что необходимо всем нам – органам власти, религиозным организациям, школе и семье, общественности – принять все меры для повышения престижности и притягательности татарского языка. Нужны согласованные действия для обеспечения условий для изучения родного языка, культуры и истории татарского народа, для сохранения своей исторической памяти, языка и религии, формирования своей устойчивой национально – религиозной идентичности.
Этот путь для нас наиболее приемлемый и, вместе с тем, это наш достойный вклад в сохранении и поддержании уникальности и разнообразия культур в современной многонациональной России. И здесь крайне важны традиции, новые полезные практики, проекты и опыт. В этом отношении интересен складывающийся опыт деятельности Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан, созданной Указом Президента РТ 20 мая 2022 г.
Национальная самобытность татарского народа проходит через разные испытания. Сегодня приходится констатировать, что в России накопилось много негативных проблем на фоне погрешностей и провалов проводимой миграционной политики, серьезно влияющих и на основы нашего самобытного развития. После вмешательства Президента РФ В.В. Путина, как известно, были приняты ряд необходимых управленческих, организационно – правовых мер, но ситуация остается сложной. Волна антагонизма в обществе по отношению к мигрантам вплотную подошла к нам (татарам), началась переносится на коренных граждан мусульман страны. Это не может не волновать нас.
Национальная самобытность татарского народа непосредственно связана с семьей, состоянием семейных отношений, во многом зависит от качества и эффективности проводимой государственной семейной политики.
В своем Послании Федеральному Собранию РФ В. Путин подчеркнул: «Мы видим, что происходит в некоторых странах, где сознательно разрушают нормы морали, институты семьи, толкают целые народы к вымиранию и вырождению, а мы выбираем жизнь. Россия была и остаётся оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация. Наш выбор разделяет большинство людей в мире, в том числе миллионы граждан западных стран». Мы согласны с этим утверждением.
Исламская традиция связана с образованием крепкой, благополучной, любящей многодетной семьи с официально зарегистрированным браком, иерархичностью, справедливым распределением прав и обязанностей между родителями и детьми.
Самое основное и священное условие создания семьи в исламе – это бракосочетание. Брак – это основанный на любви и взаимоуважении священный и, как правило, пожизненный союз мужчины и женщины рожденных таковыми с целью рождения и воспитания детей.
Следует признать, что модель традиционной исламской семьи в целом выдержала все испытания и сохранила свою жизнеспособность. Современные проблемы семьи, материнства и детства требует к себе неослабного государственного внимания, являются также важным элементом в сфере межрелигиозного диалога.
Утверждение традиционных семейных ценностей – наша общая задача.
Для мусульманских народов России крайне важно не отрываться от традиции, объединить наши усилия в деле возрождения и развития отечественного богословия, изучения традиционных исламских духовных ценностей и их внедрения в учебный образовательный процесс, в научные исследования, в просветительско-пропагандистскую практику и в процессы формирования общегражданской идентичности российских мусульман.
Уважаемые участники Форума!
В современных условиях Россия последовательно отстаивает свое право на свободное самобытное духовно-нравственное развитие, цивилизационно-культурную идентичность, защищает свои традиционные ценности и создает гарантии для самобытного развития народов России.
Завершая свое выступление, хочу выразить уверенность в том, что в современных условиях тысячелетняя исламская традиция в России сохранит свое значение в духовной жизни общества, будет и впредь укреплять нашу веру, солидарность и самобытность, идентичность и духовно – нравственные ценности, единство и сплоченность российского общества.
Сегодня в этом зале собрались имамы со всей России и пользуясь случаем, хочу выразить вам слова уважения, искренней и глубокой благодарности за ваш повседневный труд, за ваше высокое ответственное служение Всевышнему и умме, своему Отечеству.
Желаю всем крепкого здоровья, счастья и успехов в жизни и милости Всевышнего.
Спасибо за внимание!
Источник и фото: https://dsmr.ru/6508-privetstvennoe-slovo-albira-khazrata-krganova-na-otkrytii-plenarnogo-zasedaniya-xv-vserossijskogo-foruma-tatarskikh-religioznykh-deyatelej-natsionalnaya-samobytnost-i-religiya.html