Пятница, 26 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоВ пресс-центре «Россия сегодня» в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма...

В пресс-центре «Россия сегодня» в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма обсудили также и проблемы мигрантов

9 ноября 2020 года  в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» был озвучен доклад Московского бюро по правам человека «Проявления агрессивной ксенофобии радикального национализма в Российской федерации в январе – октябре 2020 года».

Дата презентации доклада была выбрана не случайно – она приурочена к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма, установленному по инициативе Международной сети против расизма UNITED.

В онлайн-пресс-конференции о рисках, связанных с экстремизмом на национальной и религиозной почве, в ходе которой был представлен доклад, приняли участие: член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод; член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин; начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Абдулгамид Булатов; руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов; член Общественного совета при МВД РФ, профессор Государственного университета управления Владимир Волох, доктор политических наук Майя Аствацатурова; главный научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Мукомель.

Александр Брод зачитал основные тезисы доклада.

Им в частности было отмечено, среди факторов, способствовавших снижению этнически мотивированного насилия, можно назвать режим самоизоляции, введенный весной в регионах России в связи с распространением коронавирусной инфекции. Он существенным образом ограничил социальную активность населения в целом и снизил вероятность конфликтов, в том числе и на  национальной и религиозной основе. Настроения нетерпимости отчасти переместились в интернет-пространство.

Александр Брод сообщил, что 5 января 2020 года были обнародованы результаты исследования мнения россиян о беженцах из других стран и о политике по отношению к ним. Опрос проводился Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу АНО «Русская гуманитарная миссия». Выяснилось, что наши сограждане сочувственно относятся к беженцам и считают, что Россия должна предоставлять им постоянное (11%) или временное (48%) убежище, обеспечивая при этом всем необходимым. Помогать беженцам, оказывая помощь другим странам, без размещения их в России, считают необходимым 23% опрошенных. Вариант «закрыть границы и не принимать беженцев» выбрали 12% респондентов. Однако стоит отметить, что данное исследование проводилось еще до активного наступления коронавирусной пандемии и до введения ограничительных мер санитарного характера.

23 сентября 2020 года Левада-центр обнародовал результаты социологического опроса «Ксенофобия и национализм». Оно проводилось 20– 26 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Наибольшая социальная дистанция россиян выявлена к цыганам, темнокожим и выходцам из среднеазиатских стран. Вслед за ними в этом перечне — китайцы и чеченцы. Более лояльно респонденты относятся к украинцам и евреям. При этом идею «Россия для русских» поддержало 19% опрошенных. Но в то же время 73% респондентов выразили уверенность в необходимости притока в РФ трудовых мигрантов.

Внутренняя общественная динамика в России на протяжении десяти месяцев 2020 года показала значительное воздействие на нее внешних факторов. И это не в последнюю очередь касается ксенофобии, радикального национализма, инцидентов на этнической и религиозной почве. Так, в июле 2020 года в связи с обострением военной обстановки на армяно-азербайджанской границе в Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге были зафиксированы столкновения между представителями этнических армян и азербайджанцев, среди которых были как граждане России этих национальностей, так и обладатели паспортов Азербайджана и Армении. Потребовалось массированное вмешательство правоохранительных структур, чтобы купировать эту угрозу.

Некоторые отзвуки популярной в США кампании «Black Lives Matter» («Жизни чернокожих тоже имеют значение») нашли весьма своеобразное отражение в кампаниях по выборам в местные органы власти в России (Ульяновская область). На фоне введения жестких карантинных мер в странах Евросоюза имели место террористические акции в Париже, Ницце, Авиньоне, Вене в октябре – начале ноября 2020 года. Остроты ситуации добавил тот факт, что Самюэль Пати, учитель французской школы в парижском пригороде Конфлан-СентОнорин был убит уроженцем Москвы чеченского происхождения Абдулахом Анзоровым, проживавшим во Франции с 2008 года. Эти инциденты вызвали широкий резонанс в мире и спровоцировали жаркие дискуссии в России.

С однозначным осуждением террористов выступил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий г. Москвы Альбир-хазрат Крганов: «То, что сегодня происходит, это большая провокация. К сожалению, по своей неосторожности в это вовлекаются и политики, и СМИ. Мы соболезнуем всем тем, кто погиб, и осуждаем убийц. Этим людям нет никакого оправдания, под какими бы масками и во имя кого бы они ни совершали поступки. Это их ошибочное убеждение и их преступление. На территории нашей страны давно сложились добрые взаимоотношения между народами и культурами, попытки расколоть предпринимались не единожды, начиная с того, что войну на Северном Кавказе хотели представить межрелигиозной. Однако это прошло, потому что люди понимают, что церкви, мечети, религия, ислам, не имеют к этому никакого отношения. Это бандитские группировки, которые пытаются одеть на себя религиозные одежды и поднять религиозные флаги. Самое страшное в этих историях в том, что в терроризм и экстремизм вовлекают молодежь, которая не умеет мыслить критически и анализировать, и их легко привлекают к себе приверженцы радикальных течений. Франция стала напоминание всем нам, что просветительскую работу надо продолжать, и не только в мечетях и учебных заведениях, но и в информационном пространстве. Мы, мусульмане, не должны агрессивно реагировать на такие действия, надо проявлять сдержанность и разумность — к этому нас призывал и Пророк. Поддаваться эмоциям в такие моменты нельзя, действовать надо только в правовых рамках, объединяя усилия и совместно обсуждая эти вопросы».

А. Крганов отметил, что был неприятный эпизод в городе Белорецке в республике Башкортостан. Организация «Крылатая гвардия» провела реконструкцию боевых действий, где  одна из сторон изображала мусульман кричащих такбир («Аллаху Акбар»). «Это учение вызвало большое негодование. Местная администрация и муфтий Республики Башкортостан Айнур Биргалин отреагировали, оперативно закрыв этот негатив», — добавил А. Крганов.

«Проблема мигрантов у нас остается. Несогласованное мероприятие мигрантов у французского посольства. Что это нам показывает? Это несогласованность и слабое влияние на мигрантов со стороны эмигрантских и религиозных организаций. Они ведь ни с кем не советуются, а сами выступают с подобными инициативами. А если бы там произошло какое-нибудь ЧП? Я считаю, что нам надо усилить работу на данном направлении. Мы запустили большой проект – «Центр правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов». Он реализуется в 25 регионах страны. Буквально через неделю будет запущен информационный портал с разными актуальными приложениями с возможностью получения информации на родном языке. Так же как и в прошлом году, мы готовим экспертный доклад, а соблюдении прав мусульман в Российской Федерации», — рассказал глава ДСМР.

По проблемам миграционной политики выступил член Общественного совета при МВД РФ, профессор Государственного университета Владимир Волох.

«Прошло всего два года, как была принята новая концепция миграционной политики. Государственные органы и институты гражданского общества вместе с работодателями проводят определенную работу по реализации данной концепции, пандемия, безусловно, внесла свои коррективы. Прежде всего —  это касается мигрантов, которые находились в более сложной ситуации по сравнению с коренными жителями. Полагаю, что власти приняли необходимые меры. Уже в апреле 2020 года был принят указ президента РФ № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)». Как мы знаем, этот указ продлевался и пока действует до 15 декабря текущего года. Ряд принятых мер были скорректированы, и в целом это послужило на пользу», — отметил  Владимир Волох.

«Хотелось бы отметить, что мигранты по-разному себя повели. Часть, как мы видели, пытались вернуться на родину, и их можно понять. Здесь бы мне хотелось бы отметить религиозные организации и различные институты гражданского общества. В пример можно привести ситуацию в Волжском, связанную с тем, что не хватало железнодорожных вагонов для отправки мигрантов на родину. Усилиями Комиссии Общественной палаты и Духовного собрания мусульман России проблема была решена. Часть мигрантов, которые остались на территории Российской Федерации переквалифицировались. Надо сказать теплые слова в адрес тех, которые перешли в сферу услуг, в частности доставки продуктов питания. Мы с вами знаем, что в период пандемии эта сфера функционировала за счет мигрантов. Еще бы хотелось отметить, что вопреки прогнозам отдельных экспертов, что ожидается увеличение преступности со стороны иностранных граждан – такого не произошло. Даже более того —  МВД отмечает общее сокращение преступности. Вместе с тем успокаиваться не надо, ситуация непростая, а чем говорится в докладе Московского бюро по правам человека», — рассказал В. Волох.

По словам В. Волоха, президент РФ уже дал соответствующее поручение Министерству внутренних дел, совместно с заинтересованными федеральными и   исполнительной органами власти провести комплексное реформирование миграционных режимов и институтов гражданского общества. В рамках МВД Главным управление по вопросам миграции, Договорно-правовым департаментом и другими подразделениями, подготовлен проект закона, который касается выполнения поручения президента РФ. Проект нового нормативного акта подготовлен не только в недрах министерства, но и с активным участием институтов гражданского общества.  

«Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант Казакова Валентина Львовна, выступала и на заседании Комиссии Общественной Палаты и на других общественных мероприятиях, в которых презентовала проект данного закона. В законопроект внесены достаточно существенные, на мой взгляд, изменения. Они  касаются реформирования правил въезда и пребывания иностранных граждан на территории РФ, реформирования миграционных режимов, реформирования касающихся правового регулирования трудовой миграции и т. д. Мы с вами знаем, что мэр Москвы Собянин, выступая на публичных площадках, привел пример, что столицу покинуло более 40 процентов мигрантов, в связи с чем могут возникнуть проблемы в жилищно-коммунальной и других сферах. Поэтому надо решать эти вопросы. Я считаю, что все эти предложения,   в том числе те, которые касаются механизмов регулирования трудовой миграции, будут способствовать разрешению такой сложной  ситуации, которая сложилась сейчас. Также в проекте федерального закона предусмотрены меры касающиеся обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере, меры которые касаются лиц ставящих вопрос о предоставлении убежища, и ну наконец, ждет изменения система управления миграционными процессами», — подытожил он.

Популярное