Понедельник, 15 июля, 2024
ГлавнаяИсторияКак США дестабилизировали Сирию. По материалам дипломатических депеш размещенных на сайте WikiLeaks

Как США дестабилизировали Сирию. По материалам дипломатических депеш размещенных на сайте WikiLeaks

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, получил известность благодаря публикациям большого количества секретных материалов вскрывающих подноготную внешней политики США. Как известно, сейчас он томится в британской тюрьме в ожидании выдачи на расправу «американскому правосудию».

Одна из важнейших заслуг Ассанжа — обнародование переписки чиновников американского дипломатического корпуса на Ближнем Востоке. Эти депеши дают общественности возможность по-новому взглянуть на стратегию и мотивации представителей американской власти, когда они выражают их друг перед другом, а не так, как излагают по протоколу на публике. В случае с Сирией депеши показывают, то смена режима — давняя цель американской политики; что США поощряли религиозные разногласия, тем самым помогая заложить основания для гражданской войны и массового кровопролития, результаты которого мы видим сегодня.

Депеша от 14 декабря 2013 года «Воздействие на правительство Сирии в конце 2006 года» показывает, что еще в 2006 году — за пять лет до протестов в ходе так называемой «Арабской весны» в Сирии — дестабилизация сирийского правительства была центральным мотивом политики США. Автор документа — Уильям Робак, в то время поверенный в делах посольства США в Дамаске. Им излагаются варианты стратегий по дестабилизации обстановки в стране. В резюме Робак пишет:

«Мы убеждены, что слабость Башара в том, как он предпочитает реагировать на появляющиеся проблемы, как воображаемые, так и реальные, такие как конфликт между шагами по реформированию экономики (хотя и ограниченными) и укоренившимися коррупционными силами, курдский вопрос и потенциальная угроза режиму от нарастающего присутствия тех, кто переходит в ряды исламских экстремистов. В данной депеше изложена наша оценка этих уязвимостей и предложения о том, какими могут быть действия, заявления и сигналы, посылаемые правительством США, которые увеличат вероятность возникновения таких возможностей».

Эта депеша говорит о том, что целью США в декабре 2008 года был подрыв сирийского правительства любыми доступными средствами и что на самом деле имело значение то, поможет ли какой-либо шаг США дестабилизировать обстановку в арабской республике, а не другие последствия, которые этот шаг мог иметь. Публично США выступали за экономическую реформу; но в частном порядке они рассматривали конфликт между экономической реформой и «укоренившимися коррумпированными силами» как «возможность». На публике США выступали против «исламских экстремистов» повсюду; но в частном порядке они рассматривали «потенциальную угрозу режиму от возрастающего присутствия тех, кто переходит в ряды исламских экстремистов» как «возможность», которую США должны попытаться расширить своими действиями.

Робак приводит связи Сирии с Ираном в списке «уязвимостей», которые США должны попытаться «использовать».

«Возможные действия:

Играть на страхах суннитов по поводу иранского влияния: в Сирии существуют опасения, что иранцы активны как в привлечении на свою сторону шиитов, так и в обращении в свою веру суннитов, главным образом бедноты. Хотя и часто преувеличенные, такие страхи отражают настроения части суннитской общины в Сирии, которая испытывает все большее беспокойство и обращает свое внимание на расширение в стране иранского влияния, проявляющегося в различной активности в диапазоне от строительства мечетей до бизнеса.

Расположенные здесь миссии, как египетские, так и саудовские ( так же, как и видные сирийские религиозные лидеры-сунниты), уделяют все больше внимания данной теме, и мы должны теснее координироваться с их правительствами по пути совершенствования освещения и привлечения внимания региона к этой проблеме».

Таким образом, Робак заявляет, что США должны попытаться дестабилизировать правительство Сирии путем более тесной координации своих усилий с Египтом и Саудовской Аравией по раздуванию религиозной напряженности между суннитами и шиитами, включая поддержание «преувеличенных» страхов о шиитском прозелитизма суннитов и тревоги о «распространении иранского влияния» в Сирии в виде строительства мечетей и развития деловой активности.

К 2014 году о религиозном характер сирийского суннитско-шиитской (точнее ваххабитско-шиитской) гражданской войны в Соединенных Штатах сокрушались как о прискорбном повороте событий. Но в декабре 2006 года сотрудник, возглавляющий посольство США в Сирии, в депеше, отправленной госсекретарю США и Белому дому, выступал за то, чтобы американское правительство сотрудничало с Саудовской Аравией и Египтом для разжигания конфликта между шиитами и суннитами как средства свержения легитимного правительства. В тоже время никто в Конгрессе США не мог с чистой совестью говорить о своем неведении относительно возможных последствий такого политического курса. Депеша была написана в разгар гражданской войны в Ираке, тоже носившей яркий религиозный окрас, которую армия США безуспешно пыталась сдержать (по крайней мере заявляла о таких попытках).

По материалам книги: «Викилиск: секретные файлы/под редакцией Джулиана Ассанжа/

Популярное