Воскресенье, 17 октября, 2021
Домой Политика Отношения между движением "Ислах" и Саудовской Аравией на грани разрыва

Отношения между движением «Ислах» и Саудовской Аравией на грани разрыва

Альянс между йеменской оппозиционной партией «Ислах» («Йеменское объединение за реформы») и Королевством Саудовская Аравия находится на грани разрыва. Обострения случились на фоне новых действий Э-Рияда против организации «Братья-мусульмане» (террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ). Напомним, что «Ислах» считается йеменским филиалом «ихванов».

Несмотря на то, что Саудовская Аравия объявила «ихванов» («Братьев-мусульман») террористической организацией в 2014 году, она поддерживала партнерские отношения с «Ислахом». Статус последней в качестве союзника Эр-Рияда только вырос после вмешательства Саудовской Аравии в гражданскую войну в Йемене в 2015 году.

Ситуация изменилась на прошлой неделе, когда Совет старейших ученых Саудовской Аравии выпустил фетву, в которой назвал «Братья-мусульман» террористической организацией, что вызвало беспокойство у руководства «Ислаха».

Многие официальные лица «Ислаха», в настоящее время живут на территории Саудовской Аравии, некоторые из них занимают должности в «правительстве в изгнании», которое возглавил с началом войны Абд-Раббу Мансур Хади.

Ответного официального заявления пока не последовало, но члены «Ислаха» в Йемене теперь считают, что их союз с саудитами фактически прекратил свое существование.

Источник: Middle East Eye

- Advertisment -

Most Popular

Среди трудовых мигрантов в России растет доля женщин

В России среди мигрантов наметилась новая тенденция: в страну стало въезжать больше женщин из стран Средней Азии. К такому выводу пришли...

Мусульманин избран мэром французского города

Французский политик-мусульманин Али Рабех был переизбран мэром города Трапп в воскресенье, что стало символической победой над растущим ультраправым и правым популизмом во...

Турецкий муэдзин привлекает к себе всеобщее внимание благодаря уникальному искусству

Художник Наджи Баришан нарисовал 50 исламских памятников на кусках кожи и планирует открыть галереи в США и Австралии. Живя в Анкаре, он...

97 женщин прошли в парламент Ирака

В новый парламент Ирака избраны 97 женщин, сообщает со ссылкой на генеральный секретариат правительства страны информационное агентство INA.

Recent Comments