Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяНовостиСтудентку из Омска оштрафовали за оправдание терроризма

Студентку из Омска оштрафовали за оправдание терроризма

Суд вынес приговор студентке одного их омских вузов, которую обвиняли в оправдании терроризма. Она оставила комментарий в социальной сети, фактически оправдывающий теракт в Новой Зеландии в марте 2019 года, в результате которого погиб 51 человек и 49 получили ранения в двух мечетях города Крайстчерч.

«Следствием и судом установлено, что обвиняемая в социальной сети под новостями о совершенном террористическом акте, произошедшем 15 марта 2019 года в Новой Зеландии, разместила комментарии, в которых оправдала действия, связанные с насилием по отношению к группе лиц, объединенных по признаку принадлежности к определенной религии,» — отметили в пресс-службе следственного комитета.

По ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма с использованием информационно-телекоммуникационных сетей) суд назначил студентке штраф в размере 320 тыс. руб.

Напомним, 15 марта 2019 года двадцативосьмилетний ультраправый расист Брентон Таррант открыл огонь по прихожанам двух мечетей Крайстчерч во время пятничной молитвы. Незадолго до теракта он опубликовал в интернете 37-страничный манифест, в котором объяснил, что на убийства его подвигла неприязнь к исламу и его последователям.

Популярное