Вторник, 19 марта, 2024
ГлавнаяОбществоИслам в Сибири: прошлое, настоящее, перспективы

Ислам в Сибири: прошлое, настоящее, перспективы

Глава ДСМР принял участие в второй научной-практической конференции «Ислам в Сибири: прошлое, настоящее, перспективы» организованной ДУМ Кемеровской области в составе ДСМР.

На мероприятии присутствовали руководители муфтиятов Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Москвы и Алтайского края, а также представители научно-экспертного сообщества, в том числе Уральского государственного горного университета.

Целью работы конференции было объединение усилий мусульманского сообщества Сибири, направленного на поиск приемлемых  подходов к выработке единых позиций в отношении понимания и реагирования на современные вызовы, с которыми сталкивается  мусульманская умма Сибири и России в целом, актуализацию методов противодействия информационным угрозам и их влиянию на молодежную аудиторию в свете общего противодействия проявлениям экстремизма и радикализма, а так же соблюдение прав и свобод верующих мусульман.

В ходе заседания выступили глава ДСМР муфтий Альбира-хазрата Крганова, муфтий Кузбасса Тагира-хазрата Бикчантаева, муфтий Новосибирской области Салима-хазрата Шакирзянова, муфтий Томской области Нуруллы-хазрата Турсунбаева, заместитель муфтия Алтайского края Джахонгир-хазрат Ходжиматов, заместитель муфтия Сибири Мухаммад Мукушдибиров. С докладом на тему «Белые пятна» в истории Сибири и их устранение в сотрудничестве исследователей и имамов» выступил кандидат исторических наук Алексей Старостин. Алексей Николаевич обратил внимание участников на важность работы с источниками и более организованной работы с учеными, историками. В информационных ресурсах надо размещать больше статей интересующих мусульман-посоветовал он.

Одним из стержневых событий мероприятия, было выступление муфтия Альбира-хазрата Крганова:
«Как сказано в хадисе Пророка (Саллалаху алейхи ва саллям), переданного Ибн Умар радыяллаху анхума: «Моя община не объединится на заблуждении (или вокруг заблуждения), и рука (помощи) Аллаха вместе с джамаатом», то есть когда они встречаются и обсуждают те или иные вопросы, только во благо. На сегодняшний день для нас важно не обсуждение административных вопросов (вопросы деления и сфер ответственности), а выработка общих предложений для развития религии, полезных для наших братьев и сестер», — отметил в приветственном слове Альбир-хазрат.

Он подчеркнул, что стабильность ситуации со свободой вероисповедания в России зависит от общих усилий органов власти, институтов гражданского общества, религиозных организаций, верующих и всех граждан. «Нам всем нужны реальность наших прав и свобод, взаимопонимание и сплоченность, единство в наших устремлениях и целях, понимание высокой миссии религии в современной жизни», — заявил муфтий А. Крганов.

«Духовным собранием мусульман России в прошлом году был подготовлен экспертный доклад «Вопросы соблюдения прав мусульман в России» при поддержке Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы». В нем систематизируются главные вызовы в сфере соблюдения прав российских мусульман, приведены основные резонансные общественные события. Приведены примеры неоднозначных судебных решений и административно-бюрократических дискриминационных практик (проблемы с реституцией и строительством культовых сооружений), вопросов соблюдения прав верующих в пенитенциарной системе, политической исламофобии», — рассказал А. Крганов.

По его словам в докладе есть следующие разделы: исламское измерение российской внутренней и внешней политики, судебные решения по запрету исламской религиозной литературы, строительство и возвращение мечетей: бюрократические и общественные препоны, убийства исламских лидеров, проявления исламофобии, неконвенциональные группы мусульман и власть: проблемы отношений, судебные решения по запрету ношения хиджабов, права мусульман в сфере паломничества (хаджа), права мусульман в пенитенциарной системе.

«По поводу запрета литературы, вы наверняка помните резонансные дела, о запрете толкований Священного Корана, и некоторых других книг. Как оказалось, зачастую проблема коренилась в привлекаемых экспертах, которые были мягко говоря не компетентны в трактовке текстов религиозного содержания», — отметил А. Крганов.

«Что касается строительства и возращения мечетей, у нас остаются больше десяти подобных проблемных вопросов. В частности в Ростовской области, Ульяновской области, Волгоградской области, Ставропольском крае, Республике Северной Осетии – Алании. Есть старинные мечети, которым сто и более лет. Не смотря на то, что есть закон о путях их возвращении верующим, местные религиозные и централизованные организации не могут добиться положительного решения», — сообщил глава ДСМР.

«Мы также работаем над соблюдением прав мусульман в местах лишения свободы. Так же как у других централизованных организаций у ДСМР установлены конструктивные отношения с УФСИН России. По этой линии была проблема в одном из регионов Поволжья. В колоний запретили распространение Коранов, по предлогом того, что книги написаны на арабском,  не понятном для большинства представителей службы исполнения наказаний. Верующие воспринимают такие случаи с негодованием, поэтому и здесь приходится проводить разъяснительную работу»,  — добавил А. Крганов

Альбир-хазрат подчеркнул, что доклад рассматривался как первый пилотный проект. В нем собраны основные проблемные узлы, приведены самые резонансные общественные события. В дальнейшем предполагается расширение тематического поля докладов, детализация обозначенных проблем. Планируется подготовка аналогичного доклада и по итогам 2020 года.
«Нам часто задают вопросы, типа:  «А зачем вы собираете и фиксируете эту информацию?». Всю эту информацию, в конце каждого года мы обобщаем и отправляем по инстанциям во все государственные органы, начиная от Администрации Президента РФ, правоохранительных организаций, прокуратуры. Благодаря данному документу наши чиновники видят проблемы как говорится «с нашего угла» , которые у нас волнуют. По мере накопления материала, через несколько лет уже можно будет посмотреть динамику: где вопрос решается, а  где какой-нибудь местный бюрократ не обращает внимания на духовные потребности людей, что, кстати говоря, не может не вызывать тревогу. Государство в лице Президента РФ, призывает решать подобные вопросы. Мы прекрасно знаем, что главы субъектов Российской Федерации лично отвечают за межнациональные и межрелигиозные отношения», — рассказал глава ДСМР.

«Уважаемые хазраты! Очень важно научить наших единоверцев – братьев и сестер фиксировать возникающие проблемы. Не просто жаловаться друг -другу, а письменно зафиксировав ситуацию пойти в местное отделение МВД или другие структуры, в чьей компетенции находится вопрос. И когда этот документ дойдет до нас, уже можно предоставить его ответственным лицам занимающимся конкретной проблематикой» — отметил А.Крганов

Альбир-хазрат, так же сообщил, что несмотря на то что в России есть действительно достойные правозащитники, попадаются и такие, создающие себе имидж на информационном резонансе вокруг той или иной ситуации. Как правило, в  СМИ идет громкая пиар-акция, но сама проблема так и остается не решенной.

Муфтий также рассказал участникам конференции, что ДСМР осуществляется определенная деятельность и по соблюдению прав верующих в сфере мигрантсткого сообщества в рамках работы «Центра правовой защиты и  социально- культурной адаптации мигрантов». Для мигрантов открыта горячая линия Центра — единое федеральное справочное окно, куда человек обращается на бесплатный номер 8 800 550 32 03, действуют также  каналы для связи в Whatsapp/Telegram/Viber, на портале специально созданного сайта rosmigrant.ru. После обсуждения проблемы организовывается, при необходимости, консультация в региональной структуре.  Обратиться за помощью могут граждане  любой страны и конфессии, но большинство обращений поступает от мигрантов из стран СНГ.

«На данном этапе к нам поступает до 40 звонков в день. Некоторые обращаются, потому что их обманул не честный на руку работодатель. Подчеркну, очень важно, чтобы мигранты понимали, что нельзя Россию ассоциировать с теми работодателями-преступниками (по-другому их не  назовешь), которые их обманули. Государство, напротив, стоит на защите трудовых мигрантов. Как организовать эту защиту – это в том числе наша с вами задача дорогие хазраты. В ближайшее время мы направим в регионы литературу – цикл книг под общим названием «Азбука мигранта». Они будут напечатаны в форме диалогов «вопрос-ответ» на таджикском, узбекском, киргизском, и конечно русском языках», — отметил Альбир –хазрат.

«Очень важна наша опека (муфтиятов- прим.ред) над  единоверцами-мусульманами, прибывшими из разных стран. Если мы с ними не будем работать, они могут попасть в сети адептов экстремисткой идеологии. Им необходимо объяснить, чтобы ни коем случае не поддавались ни на какие уговоры и посулы со стороны маргиналов, а предпочитали законный путь – пути заблуждения»», — резюмировал он. В завершении онлайн конференции муфтий хазрат ещё раз поблагодарил организаторов мероприятия и прочитал молитву.

Популярное