Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяСобытия и датыДень рождения у Реджепа Эрдогана

День рождения у Реджепа Эрдогана

Реджеп Тайип Эрдоган (тур. Recep Tayyip Erdoğan) родился в Стамбуле 26 февраля 1954 года в семье служащего береговой охраны. Его детство прошло в прибрежном черноморском округе Ризе на северо-востоке Турции, куда семья перебралась вскоре после рождения сына. Здесь Реджеп окончил начальную школу. Дальнейшее образование он получал уже по возвращению семьи в Стамбул, в религиозном лицее, который окончил в 1973 году.

В подростковом возрасте Эрдоган подрабатывал, продавая на улицах лимонад, а серьёзным увлечением для него был футбол. До определённого момента Реджеп выступал за один из местных футбольных клубов на полупрофессиональном уровне. Уже «маячивший» перед ним контракт с клубом «Фенербахче» стал невозможен ввиду отказа со стороны отца.

В середине 1970-х годов юноша оказывается вовлечённым в политическую жизнь, став членом Партии Национального Спасения. Вскоре он занимает пост Председателя районной молодёжной ячейки партии в одном из районов Стамбула, а затем и пост Председателя молодёжной ячейки партии всего города.

В 1978 году происходят изменения в личной жизни Реджепа Эрдогана. Он женится на Эмине Гюльбаран. В браке у них родится двое сыновей и две дочери.

В первой половине 1980-х Эрдоган работал в транспортных компаниях и частном секторе, временно прекратив политическую деятельность, что было обусловлено военным переворотом в стране 1980 года и последовавшим запретом на деятельность политических партий. В это же время в 1981 году он окончил факультет экономики в университете Мармара.

1984 год был отмечен вступлением Эрдогана в Партию благоденствия и занятием поста Председателя отделения. Вскоре он возглавляет Стамбульское отделение партии и входит в её высший руководящий совет. С 1994 по 1999 годы занимал пост мэра Стамбула. Деятельность партии, членом которой он являлся, была запрещена после очередного военного переворота 1997 года. А в 1999 году Эрдоган был осуждён на 4 месяца за чтение стихотворения пантюркистского содержания, поэтому был вынужден оставить пост мэра Стамбула. Судом ему также запрещалось осуществление политической деятельности, однако фактически учреждённая им в 2001 году Партия справедливости и развития уже на следующий год одержала победу на парламентских выборах.

Антииракская кампания начала 2000-х привела к тому, что под давлением части турецких финансовых и политических элит проамериканской направленности в законодательство Турции были внесены поправки, позволившие Эрдогану занять в 2003 году пост Премьер-министра.

10 августа 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на президентских выборах и вступил в должность главы государства 28 августа 2014 года. В июле 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота, поддержанная частью военных. Однако путч потерпел неудачу, а позиции Эрдогана в стране упрочились.

Его политическая позиция всё чаще становится объектом критики со стороны западных СМИ и политических деятелей, которые обвиняют Эрдогана в попытке установления авторитарного режима. Несмотря на это, в стране Эрдоган пользуется большой популярностью среди населения. В период с 2002 по 2012 год, благодаря деятельности Эрдогана, турецкая экономика получила большой приток инвестиций, сумела увеличить ВВП. Увеличение статей бюджета на образование почти в 4,5 раза и повышение уровня качества образования также делало политику, проводимую Эрдоганом, популярной среди населения страны.

В июне 2018 года в Турции состоялись досрочные выборы Президента и Парламента, в результате которых Реджеп Тайип Эрдоган был выбран на пост президента на новый срок, а Партия справедливости и развития – большинство мест в Парламенте.

На пресс-конференции 17 декабря 2020 года журналист спросил российского лидера Владимира Путина: «За последние четыре года кто из мировых лидеров был для вас самым трудным и самым комфортным переговорщиком?» Журналист упоминает Меркель, Макрона, Трампа, Эрдогана и Лукашенко.

Путин, отмечая, что все из перечисленных лидеров нацелены на решение тех задач, которые стоят перед их странами, продолжает: «Это известная сентенция: нет хороших, плохих — есть национальные интересы… И у меня то же самое. Я не делю на хороших и плохих. Я работаю со всеми в интересах достижения максимального результата для России. Где-то нужно идти на компромиссы, где-то есть необходимость настаивать на нашей позиции…»

Далее в своей речи российский лидер переходит к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и говорит: «У нас расходятся взгляды на определенные вопросы с президентом Эрдоганом, иногда даже бывают противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Это элемент прогнозируемости, это очень важно, чтобы понять, с кем имеешь дело».