Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиReuters: Посланник ООН в Дохе будет способствовать мирному процессу в Афганистане

Reuters: Посланник ООН в Дохе будет способствовать мирному процессу в Афганистане

Посланник ООН в Афганистане должен прибыть в Катар во вторник, чтобы на этой неделе встретиться с афганским правительством и представителями движения «Талибан», чтобы придать новый импульс напряженному мирному процессу в Афганистане, сообщают два источника, знакомые с ходом переговоров.

Визит происходит в связи с тем, что Соединенные Штаты стремятся встряхнуть застопорившиеся переговоры между враждующими сторонами в Катаре, включая предложения о временном правительстве.

Источники сообщили, что во время визита спецпредставитель генерального секретаря ООН по Афганистану Дебора Лайонс встретится со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и официальными лицами Катара.

По словам одного из источников, эти встречи имеют решающее значение, так как по их результатам будет решена судьба продолжавшихся в течение года переговоров в Дохе, должны ли они быть продолжены или же будет введен в действие мораторий.

В условиях незначительного прогресса в мирных переговорах в столице Катара и эскалации насилия в Афганистане Соединенные Штаты пытаются достичь консенсуса по альтернативным вариантам со всеми афганскими сторонами и ключевыми региональными игроками.

Халилзад за последнюю неделю посетил Афганистан, Пакистан и Катар.

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа подписала с талибами соглашение о выводе войск в феврале 2020 года, согласно которому все международные силы должны были покинуть страну к 1 мая.

Тем не менее, насилие возросло, и официальные лица НАТО заявляют, что некоторые условия сделки, включая прекращение талибами связей с международными группировками боевиков, не были выполнены, что оспаривает талибы.

Правительство США заявило в воскресенье, что все оставшиеся 2500 военнослужащих в остаются в Афганистане и что оно не приняло никаких решений относительно своих военных обязательств после 1 мая.

Комментарии Госдепартамента последовали после того, как появились сообщения о том, что госсекретарь США Энтони Блинкен предпринял новый шаг к мирным переговорам под руководством ООН, предупредив, что рассматривается возможность вывода американских военных к 1 мая.

Популярное