Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяКультураСмысловые переводы Корана от ДУМ РТ

Смысловые переводы Корана от ДУМ РТ

Необычный гаджет поможет читать Коран. Сегодня муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину презентовали гаджет – «Лампа, которая читает Коран» уже успела снискать популярность у населения. Лампа, являющаяся одновременно предметом украшения интерьера, наряду с другими функциями, позволяет изучать, слушать, понимать Коран и его смыслы на разных языках.

Тафсир дается на шести языках – арабском, узбекском, турецком, персидском, татарском и русском. Последние смысловые аудиопереводы были подготовлены ДУМ РТ и переданы производителям гаджета для включения в его программу.

Сувенир муфтию Камилю хазрату представили директор Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин, владелец бренда «Лампа, которая читает Коран» и магазина «Амина» Булат Нигматзянов, имам мечети «Карадениз» села Калинино Высокогорского района Айбек хазрат Токтосопиев.

«Лампа, читающая Коран» является полезным пособием по прослушиванию, изучению и запоминанию Корана и его смысловых переводов. С помощью пульта или мобильного приложения на телефоне можно не только полностью прослушать чтение Корана в исполнении 18 хафизов на арабском языке, но и ознакомиться с его смысловыми переводами.

Аудиопереводы на татарском и русском языках записаны на основе изданий «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» и «Кялам Шариф. Перевод смыслов» от ДУМ РТ. Тексты смысловых переводов на татарском языке читает диктор Ильдар Киямов, а на русском – имам мечети «Карадениз» села Калинино Высокогорского района Айбек Токтосопиев.

Лампа предоставляет большие возможности и для тех, кто учится читать намаз: в ее программе — азан на арабском языке, суры из такбира, разъяснения о порядке совершения молитвы, арабский алфавит (правило Нурании), основы запоминания Корана. Также лампа читает книги «Сахих Бухари», «Муслим», аудиоверсию книги имама Навави «Сорок хадисов», сборник молитв «Хиснул-Муслим».

Лампу можно использовать как ночник или таймер с помощью пульта. Инструкция по использованию «Лампы, которая читает Коран» дается на русском языке.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил глубокую благодарность команде, работающей над реализацией идеи гаджета, за вклад в распространение в обществе истинных смыслов ислама и высоко оценил гаджет.

У «Лампы, которая читает Коран» есть официальный аккаунт в социальной сети Инстаграм. Для заказа надо писать в директ.

Источник:  Islam-today

Популярное